デパートのキッズスペースで滑り台で子供が押される事態に遭遇。怒鳴り声で注意し、周囲に白い目で見られた。どう対応すべきか相談。
非難されるのはどちらだと思いますか?
デパートの無料キッズスペースにて高さ1メートル強の滑り台のてっぺんに10人以上の幼児が滑るのを待機している時に後ろから2歳ぐらいの男の子が突進してきて左右に押しながら先頭まで進んで行った時に下から怒鳴った押された子供の親か、押している事をダメだよーって声だけかけている親か。
遊具てっぺんは左右に手すりなどはなく左右に激しく押されれば小さい子供はバランスを崩し落ちてしまうと思います。
今日その場面に遭遇し、最初は親も注意をするだろうと思って様子を見ていたら、そうゆうわけでもなく、最終的に本当に危なくて結構な怒鳴り声で怒鳴ってしまいました。おかげで周りの親からもその子の父親からも白い目で見られてしまいました。
とっさに怒ってしまい、怒鳴り声をあげてしまった私も良くないと反省しましたがら何故私だけが白い目で見られなくてはいけないのだろうと思いました。
こうゆう場合どの様に対応するべきなんでしょうか?
滑り台から落ちる事を考えると頭を打つや人命にかかわると思うと、私は優しく注意する事は私には出来ませんでした。
ちなみに私はキッズスペース、公園など、友達にわざとケガを負わせる以外はそんなに怒りません。痛かったよね(´・ω・`)次から気をつけてと息子に話すようにしています。
アドバイス、みなさんの考えを教えて下さい。
今日の遊具は写真にのせておきます。
- あや(5歳3ヶ月, 8歳)
てちママ
いろいろな人がいます。
お盆なのでアホな家族も家から出ているので混んでいるときは遊ばないのが一番ですよね。
わたしなら怒鳴るどころかキチガイなのでブチ切れます。
そもそも野放しのガキ多くないですか?
怪我したら訴訟とは思いますがやはり自己責任です。
押した方が一番悪いですが
リスクを回避するために混んでいたら、やばそうな親やガキがいたら遊ばないのが一番です。
けど怒るのは当然です。
たいこ
私も怒鳴りますね(笑)
当然のことです
我が子を守れるのは親だけですよ
間違えてることを教えられない
親は可哀想ですよねほんとに
パンケーキ☆パンケーキ
なんて怒鳴ったかにもよりますけど、
本当に危ない時なら
よその家の子にも怒っていいと思います( ´⊇`)
わたしも妊娠中で大きいお腹抱えて
長男と小児科へいき、
待合室で生らんで座ってたら
うしろの席に猛スピードで突進してきて、しまいにはこちらに足を投げ出してくる子がいた時は「危ないよ!!」と、咄嗟にわりと大きめの声で注意しました😅
その子の母親は下の子にかかりっきりで、お兄ちゃんは放置って感じだったので
そもそもが見てなかったです⤵
わーわ
ここのイオンたまにいきます!ここ結構大きい子も走り回ったりしてて危ないなと私も思う時ありました💦私はあやさんはおかしくないと思います!ケガがあってからでは遅いですから。今の時代って他の子注意するといけないみたいなところありますよね💦私も何回も注意したいなって思うことありますができないので、私は危ない子がいる時は残念ですがその場から離れてあんまり人がいない時に行きます😭
はじめてのママリ
わたしでも怒鳴ると思います。
今はいろんな人がいるからなにが良くてなにが良くないかなんてわからないですよね〜。
周りを見ずに全力疾走しててこっちにぶつかってきた子の親ですら、
うちの子にぶつかったでしょ?なんで避けなかったの?
的な目で見てきてブツブツ言ってきますからね🤷🏻♀️
わたしは性格が悪いので、
いやそうさせたくないならずっと手繋いでろ ぶつかってきたのてめーの子供だろ親ならすいませんの一言も言えねーのかクソが🤷🏻♀️
って心の中で思ってます☺️☺️
退会ユーザー
こんにちは☆
普通に落ちたらなんかボコボコのやつも沢山ついてるし下手したら大怪我ですよ😂
私もあまりにも酷い状態だったら他人の子でも構わず怒ると思います。
それに対して他人の子に怒るなとか言ってくる親にも問題あると思うしそもそも、だめよーと軽く声かけるだけなんてその親が間違ってます!
うちもつい最近、何もしていない息子を意地悪して突然思いっきり突き飛ばしてきた子がいました。思いっきり後ろに転び、その後ろにはガラス窓。下手したら大事故でした。
でもそのお母さん謝りもせず怒りせず、、、。
もう呆れて言葉も出ませんでした(笑)
最近そんな親が多いなぁと思いながら過ごしてます😞
コメント