※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

バウンサーのメリット、デメリットやオススメのメーカー、タイプについて教えてください。

バウンサーについてです🙋
旦那が23時頃まで仕事で、ほぼ一日中ワンオペです。
これから寝返りやズリバイなど、動き回るようになったら自分の入浴時にバウンサーを使って、事故のないようにしたいと思ってます😵
以前にバウンサー購入を旦那に相談したら、職場のお客さんに
使用期間も短いんだし、必要ないよ
と、言われたらしく断念しました。

いやいや、でも子ども用品購入してるの私だし!
ワンオペ育児してるの私だし!

やっぱりバウンサーあると便利なのかな?と思ってます。

バウンサーのメリット、デメリット教えて下さい!
良ければオススメのメーカーや、タイプなども教えて下さい🙋🙋

コメント

さくら

私はバウンサーは必需品です!うちも旦那さんが仕事で夜遅い帰宅なので、私がお風呂に入る時は息子を1人にする状態になります。寝返りしだしたら1人に出来ないし、使う期間は短くても不安な気持ちや赤ちゃんの危険を避けてくれるとっても価値あるものだと私は思ってます😊
あと、バウンサーにメリーとかおもちゃが付いていると、それに気を取られてご機嫌で遊んで待っててくれるので助かりますよ♬

• くろ

くろ

やっぱり使用期間うんぬんよりも、子どもの危険回避が一番ですよね(*´・ω・`)
    メリー付いてるバウンサー可愛くて憧れますね~😆😆

• 8月14日
凛音

うちも産まれて早々にバウンサーを買おうとしましたが、長く寝せてはいけないとか書いてあったので、ハイローチェアにしました。テーブルがついているので離乳食の時にも良いかなと。

でも主に、グズってる時にキッチンに連れてきて私が見えるようにしておくのと(おとなしくなります)、私が1人でお風呂に入れる時に待っていて貰うのに活用しています(笑)
安全ベルトがあるので落ちる心配もないですし、これに寝かせて音楽を流しておけばウチは泣かずに待っています。

きちんと座れるようになったら離乳食でも使えるかなと。
ハイローチェアはバウンサーより金額が高いかもしれませんが、機能によってピンキリですので色々見てみると良いと思います。

私もバウンサーの回答でなくて、すみません…。

• くろ

くろ

皆さんハイロー派が多いですね!
    ハイローは母が衝動でほしいと言って準備はしてたのですが、息子乗ってもギャン泣きで使えないじゃーん!とショックを受けてましたが…
    でも、もう少し月齢たったときの方が使い道がありそうですね(°Д°)✨

目が離せなくなった頃に使ってみます🙋
    ありがとうございます

• 8月14日
  • 凛音

凛音

ハイローチェアお持ちでしたか。
    だったらバウンサーは要らないですよ~。

ウチは抱っこしても何しても中々寝ない子だったので、バウンサーかハイローチェアで揺らしたら寝るんじゃないかと買ったのですが、はれままさんのお子さんと同じく全然ダメでした(笑)

でもだんだん乗せても大人しくしていられるようになってきたので、何となく活用している感じです。

寝返り始めると目が離せなくなるので、特にぐずった時はキッチンに連れてきたりお風呂待ちや洗濯物を干す時に近くに置いてますよ。安全ベルトしておけば大丈夫。

うちは赤ちゃんが泣き止むといわれる『ふかふかかふかの歌』で、まんまと大人しくなるので、それを聞かせておけば完璧です(笑)

• 8月14日
  • くろ

くろ

ハイローで寝る子ってどんな子よ!!って思っちゃいました😂

ある程度月齢いけば、周囲みたり自分で他に興味を持っていって、大人しくなるのかな~(´;ω;`)

グズってもお互いに見えるところにいれば安心出来ますものね😌
    ちなみに、我が家は浴室1階、キッチンリビング2階の構造なんですが、寝返りするようになってハイロー乗せるとき。私の入浴時、リビングに安全ベルトして一人にさせておくのは危ないですよね?😭😭

なるほど。ふかふかかふか。。φ(・ω・)メモメモ

• 8月14日
  • 凛音

凛音

ハイローチェアが合う子は、あの揺れで寝るみたいですよ。羨ましいですよね(笑)

お家は戸建でしたか✨1階と2階は重いので持ち運び無理ですもんね💦階が違うとこに放置も心配なので、浴室が広いなら他の方が書かれてるバスチェアが良いかもしれませんよ😃私も本当はバスチェアを使いたいんですが、アパートなのて浴室も脱衣場も狭くて置けないんです。それか、スイマーバを試してみるのも良いかもしれません。合う合わないがあるし、完全に浮き輪に固定されているわけではないので外れてしまう可能性があって目を離せないらしいですが、ご自分をサッと洗うなら場所を取らなくて良いかなと。これを使ってお風呂に一緒に入ってるママも多いようですよ☺️プカプカ浮いてる姿は可愛いので、うちは近々購入予定です(笑)

ふかふかかふかは、1~2ヶ月の頃に聞かせても全然だったのに4ヶ月になる頃から大号泣の時以外はじっと聞くようになりました。YouTubeに15分連続で繰り返し流れるのがあるので、オススメです🎶他には『おうたえほん』という歌が流れる絵本が楽天ブックスで安かったので試してみると、グズグズしてても一瞬で食いついて眺めているので、何かと便利です😁

• 8月14日
  • くろ

くろ

ほんと羨ましいですね~(´;ω;`)
    うちは使わないうちに猫の寝床になってしまったので、取り上げなくちゃ😂

バスチェア。なるほど。とても参考になります🙆
    スイマーバめちゃめちゃかわいいですよね😆😆😆
    でも少し目を離したすきに静かに底に沈んでたって話も聞いたことがあるので、絶対に目を離せないな、と😭
    だから、自分が体に洗ってるうちでも使うのは怖いですね😭
    けど、一緒にお湯に浸かるときはぜひスイマーバやってみたいですね😆😆😆

めちゃめちゃありがたい情報、感謝です~( ´ ▽ ` )✨
    もう少しものに興味を示してきたらうちも見せてみたいと思います😆😆
    おうたえほん。こちらもメモメモφ(・ω・)

• 8月14日
  • 凛音

凛音

あ、グッドアンサーがついてる😆
    私の雑な回答にありがとうございます🎶

今日は旦那がいないので、さっき子供と一緒にお風呂でした。
    うちはバスチェアはないですが、ちょうど良い機会なのでバンボ(ウチの子は太ももが太いのでカリブの方ですが笑)を浴室に置いて、最初から一緒に入ってみました😁
    極狭な浴室なので、私が洗ってる最中のお湯が全部掛かってしまうんじゃないかとドキドキでしたが、慎重に洗って意外と大丈夫でした。元々、水に慣れる為に旦那が毎回1回だけ頭からお湯をかける練習をしているので、本人も多少のお湯が飛んで来ようが平気だったようです😊
    息子は息子で誰かが体を洗ってるのを初めて見るからか、ほぇ~😲って感じで私を凝視してて面白いお風呂になりました(笑)

と言うわけで、バスチェア良いかもですよ‼️
    外で待たせていると気になってしまいますが、そばに置いてると見えるので安心ですし☺️

ハイローチェアの出番がひとつ減りますが(笑)、はれままさんのお陰で良い発見が出来ました。ありがとうございました😄🎶

おうたえほん(わくわく!おうたえほんが正式)、はホントにオススメです。
    酷いときは終わったら泣くので何回も聞かせていて、私は最初から最後まで歌詞を見ずに歌えるようになっちゃいました(笑)楽天ブックスで半額2,000→1,000くらいで買えます✨

• 8月14日
  • くろ

くろ

こちらこそ、いろいろ教えていただいてありがとうございます😌

素敵なお風呂の時間過ごせてよかったです😌
    そのエピソード想像するだけで微笑ましい😆
    頭からお湯かける練習いいですね!うちも顔にかかるとギャン泣きなので、練習したいなー。いつ頃から練習始めました?
    もうすぐ2ヶ月になるくらいなので、まだ早いかなー?👶

お互いの顔を見れるのでバスチェアいいですね😆
    旦那に相談してみます😌

とんでもない!こちらこそ、経験談聞かせていただけるとより参考になります🙆

子どもの歌歌えるようになるのは、ママあるあるですね(笑)
    1000円ならお安い🙌

• 8月14日
  • 凛音

凛音

顔にお湯を掛ける練習は確か3ヶ月手前くらいからだったと思います😊普段は旦那が入れるので、今日はその成果を見ようかと頭からザブっと掛けると目を一生懸命パチパチしていましたが泣きませんでした😆

ちなみに妹のとこは上の子の時に顔にかからないよう大事に洗っていたら、水が少しでもかかると嫌がるようになったので、下の子は2ヶ月になった頃からジャブジャブ掛けていたら、頭から洗面器いっぱいぶっかけられようが、目を開けたままケロッとして動じない子になっています(笑)
    練習は大事だと痛感して、ウチも真似して日々練習です😄

子供の歌はあるあるですよね(笑)
    うちは6ヶ月になったので、今日から入眠方法を歌にしようと『ゆりかごの歌』をトントンしながら歌ってみると即寝てしまいました。今までは歩きながら抱っこトントンだったのに、あっさりで驚きです😲‼️明日からも歌で寝てくれますように😅

• 8月14日
  • くろ

くろ

お湯かける練習は全く頭になかったので、聴けてよかったです😆
    うちも明日から少しずつかけていこう!
    もっと自我が出たときにお湯かけられないと洗うの大変ですもんね😭

すごーい!!!とんとんで寝てくれるとめちゃめちゃ助かりますね~(。´Д⊂)
    エミルさんの子守唄心地よかったのでしょうね😌😌

• 8月14日
  • 凛音

凛音

良かったです‼️ぜひ練習して下さい。少しの水で泣くようになると大変ですから😅
    万が一、耳に入ったりしても拭けば大丈夫だと思いますが、もし心配だったら耳鼻科に行くとついでに耳掃除もお願いできて良いですよ。耳垢は先生にお任せした方が良いので、何かきっかけがあると行きやすいですし😄
    うちは先日、耳を気にして泣いてる感じだったので何事かと耳鼻科に連れて行った時に、耳掃除にはどんな頻度で通えば良いかとか相談して来ました😊

そうなんですよ‼️トントン楽でした。でも私が歌うより、YouTubeの夏川りみさんが歌ってるのを聞かせた方が威力がありました😒笑

1ヶ月だとまだまだ昼夜の区別がつかない感じで大変な時期ではないですか?うちは産まれた時から夜は全く寝なくてギャン泣きでした😰2ヶ月過ぎた辺りから段々長く寝るようになって少しずつ楽になり、寝返りを始めた頃に夜無意識に寝返って、まだ首が安定してなかったので気付いたら布団に突っ伏してて冷や汗が出たりで、心配でまた寝れなくなって…て感じです😱最近はうつ伏せでも顔を横に向けてますが、それでも心配なので両脇にぬいぐるみを置いてガードしてます(笑)

• 8月14日
  • くろ

くろ

すみません、コメントするところ間違えてしまって😭
    長文だったので、また打ち直し出来ないので、一番下のコメントに返信させて頂いてます(・ω・`人)

• 8月15日
  • 凛音

凛音

コメント箇所、私も良く間違えます(笑)

耳垢は無理に取らない方が良いと聞いたので放ってたんですが、友達のとこが連れて行ったのとママリでも情報を貰ったので、ちょうど良いかと連れて行きました😄こんな小さい耳からこんなに⁉️と驚く程の大きい垢が出てきたので、定期的に行った方が良さそうです。垢が動いて痒かったり気持ち悪かったりするそうなので😅首がしっかり座ったら行ってみると良いですよ🎵

はれままさんのお子さんは、ママ想いのおりこうさんですね✨夜泣かずに寝るなんてすごい😲💕羨ましい~🎶
    うちは2ヶ月になるまで泣かなかった日はないです。代わりに昼間はピクリともせずに爆睡でした(笑)

寝返り防止は、普通に仰向けに寝かせてから両脇をぬいぐるみで堅めます😁2Lのペットボトルが良いと聞いたのですが、うちの子には効果がなかったのでたまたま家にあったぬいぐるみに落ち着きました😊長さ50cmくらいと大きめなので、それに足を乗せたり引っ掛かったりしていて効果ありです(笑)

• 8月15日
  • くろ

くろ

えー!大きな耳垢見てみたい😍
    耳鼻科も乳児医療証使えるんですか?
    そんだけ大きな垢があったら、気持ち悪いでしょうね( ̄▽ ̄;)
    垢を取ってほしい。って言えばいいんですか?

夜泣きしない変わりに布団におろされるとグズグズが止まらないので、だいたいおっぱいのあと、授乳クッションをうまく使って、私のお腹の上やら足の方にずらして寝てるので、寝返りが打てなくて😂かわいいけどしんどい(笑)
    夜泣きが続くと睡眠不足でめちゃめちゃストレスたまりますよね😭
    大変でしたね😭😭
    でも昼間爆睡も羨ましい。うちは抱っこか、おっぱいのあとの膝の上じゃないと寝てくれないので、寝てる間は動けません😂

夜中の寝返りは怖いですもんね💦
    大きなぬいぐるみですねー!
    ぬいぐるみに足を取られている姿も想像するとめちゃめちゃ可愛いですね😆

• 8月15日
  • 凛音

凛音

耳鼻科は『耳掃除お願いします❗』でOKみたいですよ~😊動くと危ないからとバスタオルのようなもので、クルクルと「す巻き」にされて取られてました。可哀想な気もしますが反面可愛いので私はツボでしたよ(笑)ぜひもう少し経ったら行ってみて下さい。乳児医療証も使えるので、うちの自治体は無料でした🎶

布団におろすとグズグズするのは、赤ちゃんあるあるですね😅背中スイッチが発動とかではなくてですか?せっかく寝かしつけたのにおろした途端に泣かれるとガックリしちゃいますね💦

お子さんは、はれままさんの体温がないと眠れないのかもしれませんね。どこかに乗っかって寝てるなんて可愛すぎです😍寝返り打てなかったり何も出来ないのは困りますが、可愛いので仕方ないと思えるので我が子は不思議です☺️うちは散々泣いたあとにラッコ抱きでないと夜寝ない日が続いてキツかったですが、可愛いからいっかとか思って乗りきってました(笑)
    2ヶ月過ぎた頃に急に泣かずにしかも長く寝るようになったので、楽になったけどちゃんと呼吸してるか心配で反対に私は何度も目が覚めてしまって😅

今日もぬいぐるみに挟まれて寝ていますが、最近上にあがって頭だけ布団から落ちて泣くので新たな悩みが浮上しました🤔💦
    しかも明日から1泊ですがプチ旅行に行くので、ぬいぐるみ達を持っていくべきか悩んでいるところです(笑)

• 8月15日
  • くろ

くろ

いやん、す巻き😍😍😍
    色んな場面で赤ちゃんは暴れないように、とあの手この手されてる姿が萌えますね😍
    今度耳鼻科行ってみます🙆

背中スイッチもあると思いますが、いつも20時頃授乳して寝かしつけ。そのときは素直にベッドに仰向けに寝てくれるんですが、それ以降夜中の授乳からの寝かしつけからスムーズにベッドに寝てくれなくなるので不思議😂😂

なるほどー、体温で安心してるのかな😆最近まで私のお腹を横断して寝てたのですが体が大きくなってきて、顔が布団に付くようになりさすがに、まずいな。と足に挟む形をとりました(笑)
    ほんと、なんなんですかね、赤ちゃんの可愛さはすべてを吹き飛ばす威力を持ってますよね😂
    ラッコ抱きじゃないと寝ないのは、しんどいですね(;´Д`)ハァハァ
    改めて寝不足になろうと子どものためなら頑張れる母は凄いなと思いますね😌
    確かに(゚∀゚;)赤ちゃんって急にコロッと変わりますからね💦
    急に素直に寝てくれるとありがたいけど、焦りますね(笑)

横がダメなら上下運動!!って感じですか?😂😂
    うーん、1泊かー。私ならクルマなら持っていくけど、公共機関使うなら置いていきますね(°Д°)
    ご旅行楽しんでくださーい😆😆😆

• 8月15日
  • 凛音

凛音

そうなんですよ😃
    かなり萌えて近くで凝視していたら、看護師さんに離れて下さい❗と言われちゃいました(笑)ぜひ堪能して下さい😁

お腹を横断して寝てるなんて可愛い😍
    確かに大きくなるのは早いので、それが出来なくなるのは寂しい気もしますが、足に挟まれて寝てる姿も可愛いですね✨もう少ししたら布団で寝れるようになるんじゃないかと思うので、それまで頑張って下さい😊

特に我が子は格別なので、泣こうがわめこうが洗濯したてのものにベロっと吐かれようが可愛いんですよね(笑)不思議な力だと思います😆
    私は自分が子育てに向いてないと思っていたので、意外と出来てる感じが凄く不思議です。子供のお陰ですかね🤔

昨夜も布団から頭が落ちて泣いてました(笑)
    お陰で旅行の準備が進まないったら😅 
    左右にも多少身動きが取れるようにしてるんですが、プラス上が加わりました💦下には行けないようなので、上がるだけ上がって妙な事になります(笑)

ぬいぐるみは結局持っていく事にしました😄車なので🎶バッグを1つ占領した上に、うちはミルクなので哺乳瓶などの荷物もあり何泊もするような見た目になりましたが、万全な準備が出来たので満足です😀行ってきます🤗

• 8月16日
  • くろ

くろ

旦那にも話したらにやついてました(笑)
    当たり前だけど、動画や写真は撮れないだろうなー。目に焼き付てこなくちゃ😂

まだ丸まって寝たいようです👶
    お腹の上や足の間に挟んで寝てくれるのも今のうちなので、楽しみたいと思います😆
    ありがとうございます🙌

おしっこかけられても、よだれまみれにされても、すべて許せちゃいますよね😌
    街でよその赤ちゃん見ても我が子がダントツで可愛く見えますね😆
    よく子どもが自分をお母さんにしてくれる。とか聞きますがまさにその通りだと思いました🙋

泣くなら動かなきゃいいのに~(。´Д⊂)笑
    子どもがいるだけで、何をするにも今までの倍以上時間がかかりますよね( ̄▽ ̄;)

きっとお子さんもいつもの匂いのぬいぐるみに挟まれてれば、落ち着いて寝てくれますね😌
    大荷物でご苦労様です😭
    いってらっしゃーい!楽しんできてください😆😆😆

• 8月16日
まめぞう

ハイローなら後々椅子にもなって長めに使えますが、どうでしょう?
ワンオペですがうちはバウンサー買わず、ハイローが大活躍でした🙌

バウンサーのコメントではなくすみません😅

• くろ

くろ

ハイロー一応用意したのですが、乗せてもギャン泣きで買い損したかなと思ってましたが、その手がありましたね!
    泣こうがわめこうが事故がないのが一番ですもんね!😭
    ちなみにハイローのベルトとめれば、寝返りとかも心配ないですか?😵

• 8月14日

ハイローチェアですが、これ使ってます
旦那がいないので完全なるワンオペですがこれでめちゃめちゃ助かってますよー!
上の子が生まれた頃から使ってますが、お風呂も自分が洗ってるのを待ってる間、テーブルもついてるのでご飯食べる時にも使えるし上におもちゃがぶら下がってるので今下の子はこれに乗って大人しく私たちがご飯食べてたりするのを待っててくれています👌
3万くらいかな?

生まれた頃から長く使えます

• くろ

くろ

ハイローにもおもちゃぶら下がってるものもあるんですね( *゚A゚)✨
    テーブル付きならご飯もココで食べれるのは便利ですね😆

三万だと少しお高く感じますが、上の子も下の子も使うなら問題ないですね😆
    参考にさせてもらいます🙋

• 8月14日
オーサクー

自分のシャワーの時にベビービョルンのバウンサーで待たせてます。

ベルトされたり動きを制限されるのが嫌いな子なんで普段はあんまり活躍してませんが、笑
シャワーの時に浴室のドアを開けて子どもに見えるようにすると、ジーと見て待っててくれます😊

ズリバイはまだなんでその頃にはどうなるかな?とおもいますが、
首がしっかり座ったら、バスチェアで待ってもらう方法もよいかなと(座らせながら子どもを洗えるので、その時に自分もパパッと洗うとか)考えてました。

旦那さん必要ないというならどうしたら良いのかちゃんと代替え案くらい考えて欲しいですよね!
それも無いのに必要ないというなんて、じゃあ子どもの安全はどうするの?ですよね。

• くろ

くろ

すみません、返信するところを間違えてしまいました😭

• 8月14日
くろ

シャワー中にじーっと見てるなんて可愛いけど、ちょっと恥ずかしい😆

バスチェアという方法もいいですね!

赤ちゃんと一対一でお風呂入ることまでは旦那は考えてないですからね😅

うちはバウンサーもハイローラックも両方使いました✨バウンサーは全然使用しなかったとか周りから聞いていたのですが😃うちはかなり重宝しました💡

西松屋のバウンサー、ハイローラックはコンビのネムリラでした。

バウンサーはぬいぐるみみたいなのがぶら下がっていたのでそれに興味をひいて喜んでいました。
家事してる時にバウンサーに乗せたりハイローラックにしてからは高さを変えられるので私が見えるようにしたり状況に応じて使用してました。

• くろ

くろ

ちなみにバウンサーってどのくらいの期間まで使用しました?🙋

• 8月14日

退会ユーザー

3ヶ月くらい使ったかなぁ🤔という感じです🙋短期間だった記憶はあります💡

• 8月14日
  • くろ

くろ

そうですか、やっぱ長い期間は使わないんですね!
    うーん。バウンサー検討します( ´∀`)ありがとうございます

• 8月14日
くろ

耳鼻科って赤ちゃんの耳垢も対応してくれるんですか?行くことを考えてなかったので、そのうちお掃除に連れていこうかな😌

思わず笑ってしまった(笑)
ほんものの歌手には敵わないです😂

うちはありがたいことに、入院中も夜泣きが一度もなくて生後2週間~4週間ほどは、夜泣きがあって大変でしたが、ここ2週間ほど20時頃にはおっぱいあげると、コロッと寝るようになって、夜中も頻回にお腹すいてプスプス起きますが、夜泣きはないんです😆
ほんとに手のかからない子で助かってます🙌
夜全く寝ないとほんと辛いですよね😭空いた時間にママも寝てね!なんて言われても、お昼だとなかなか寝れなかったりするし😩
寝返りほんと怖いですね~(。´Д⊂)ヒヤヒヤしてゆっくり寝れないですよね😭
うつ伏せの状態で、両脇にぬいぐるみ置いてるんですか?🙋