※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su---♡
子育て・グッズ

2歳の娘が転んで下唇を切ってしまいました。5分ほど抑えて出血は止まり…

2歳の娘が転んで下唇を切ってしまいました。
5分ほど抑えて出血は止まりましたが、唇が腫れあがってます。

今日はお盆で整形外科や口腔外科はどこも休みでした。
救急の普通の歯科に連れて行こうか迷ってますが、皆さんなら連れて行きますか?様子みますか?

傷口少しパックリ切れているのですが後が残ったりするのでしょうか?女の子なので心配で。

コメント

すもも

血が止まっていて、歯が折れたり、ぐらつきなどがなければ大丈夫だとは思います。
次女がベッドから転がって唇を切ってしまって、だいぶ腫れましたが、自然に治りました。
写真では分かりにくいですし、何とも言えないので、あとはママの判断です💦

すもも

出血が止まっていれば大丈夫だと思いますよ!写真見る限りでは縫うほどじゃなさそうなので傷も残らない気がします。
腫れてるのでしたらアイスノン当てた方がいいかと。(2歳難しいですけどね😅)
とりあえず今夜は湯船は入れずに、ぬるめのシャワーでさっと済ませた方がいいと思います。食事もしみると嫌がるかもなので、塩っけのないものがいいかもですね。

このくらいなら様子見というより私なら放置ですw
口の中や唇は唾液と混ざって大量出血に見えるから焦りますよね💦
こんなところ消毒も難しいし、縫うほどにも見えません。

醤油とかしみると思うので食事内容に気をつけてあげてくださいね^ ^
子供の怪我はほとんど跡形なく消えてくれます。

にゃこ

うちの娘も先週同じことやりました〜😭結構腫れるから心配になりますよね💦
現在止血出来ているのならひとまず様子見で構わないと思います👌✨歯がぐらついていたり、腫れが悪化してきた・何日も引かないようなら受診されるとよろしいと思います。
こどもは回復力すごいですし、すぐにキレイになりますよ😊
うちの娘は翌日には腫れも引き、1週間もせずにきれいになり、もう全然わかりません🎶

su---♡

お返事ありがとうございます!
転けた直後は出血にびっくりして病院にと思っていましたが、皆さんのアドバイスもあり家で様子みようと思います。
特に歯のぐらつき等もなく、食欲も、ありお昼からぐっくり昼寝て機嫌も治りました!
腫れはしばらく続きそうなので様子をみたいと思います!
沢山のアドバイスありがとうございました⑅◡̈*