※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて遊ぶので困っています。対策やアドバイスをお願いします。

夜中に起きて遊ぶ赤ちゃん…
もうすぐ9ヶ月になるんですが、いきなり夜中にムクっと起きて1〜2時間遊びます😭
相手をすると余計に目が覚めてしまうと思い、ひたすら寝たふりするんですが、上に乗ってきたり髪の毛引っ張ってきたりしぶとく起き続けるので困ってます(;_;)
それでも毎日5時起床、朝寝1時間、お昼寝1時間半くらいです。
何か対策や、うちもだよって方みえますか〜?😭

コメント

うちは対策として、日中の生活リズムをできるだけ崩さないのと身体を使った遊びや、絵本や積み木など頭を使う遊びはするようにしてます((・・*)
寝る前も、布団の上で遊んで疲れさせてます!笑

• はっぴ

はっぴ

やはり疲れさせるのがいいですかね!最近体力付いてきて大変です〜😭

• 8月14日
りんまま

うちもそんなかんじのときありました!!もう諦めてひたすら見守るか寝たふりしてました!
でもいつのまにか朝まで寝る感じに戻ってました😅

• はっぴ

はっぴ

そうなんですね!うちも早く朝まで寝て欲しいです(;_;)

• 8月14日
ささみ

うちはお風呂でスイマーバのボディリングを使って遊んでから夜寝ます(^^)
今の所、夜中起きて遊ぶとかはないですよ*ˊᵕˋ*

• はっぴ

はっぴ

水遊びは疲れそうですもんね!
    うちもやってみます😊

• 8月14日
花束❁¨̮

毎日ではないですが、ほんとにときどき授乳後、変な時間に元気になっちゃうときあります。寝てくれるまでに1時間ほどかかります。部屋を真っ暗にして、添い寝してます。
はっぴさんのお宅のように突然ムクッと起きて遊び出すことはまだ経験ないですが、大変ですね💦うちは時々なのに、でもこんな状態でさえ大変と思ってしまう💦

体を思いっきり動かす遊びをさせてから、寝る前に絵本読んで落ち着かせ、ぐっすり寝せてます。ここのところ朝まで寝てくれるようになりましたよ

• はっぴ

はっぴ

いままでは朝まで寝てくれていたのに何でですかね😭もっと日中に体遊び沢山してみます!

• 8月14日
リゼ

うちも夜遊びします~(笑)双子なので夜中に運動会状態です(笑)

同じく5時起床、朝寝一時間、昼寝はしてくれません(笑)
とにかく体力すごいです😂

好きなだけ遊べ~って感じです🙌

• はっぴ

はっぴ

双子ちゃん‼︎それは大変ですね💦
    これからうちの子ももっと体力つくだろうし恐ろしい😱
    お互い頑張りましょう💪

• 8月14日