コメント
ありちゃん。
うちも扶養ですが、保険証は個人でありますよ(。・ω・。)
扶養の場合『家族』と記載された保険証貰えると思うのですが💡
ふありん
保険証を発行している機関(協会など)に問い合わせしてみてはどうでしょうか?
事情を話してどう対応するべきか聞いてみるのがよさそうです。
私も実家が愛知なので、他人事の気がしなくて回答してしまいました。
-
よっこ1429
そうか、聞いてみます!なんかそんな発想なかったので良かったです!
同じ愛知なんですね!- 12月9日
-
ふありん
私は里帰りせず大阪で出産を考えていますが、里帰り出産がんばってください(*´ω`*)
岡崎なのですが、もし里帰りなら自分が産まれたところに行こうかなと考えてました(笑)- 12月9日
-
よっこ1429
里帰りじゃないんですね!スゴイです(>_<)
旦那の実家も大阪ではないので、知り合いもいなくて、やっぱり里帰りしかない!と思ってしまう…
私は刈谷で出産予定です!- 12月9日
-
ふありん
うちは義両親が大阪なので、なんとかなるかなと楽天的に(笑)
移動も大変だと思いますが、実家ならゆっくり身体を休められますよね(ノ´∀`*)- 12月9日
-
よっこ1429
羨ましいですー(>_<)
うちは愛知と福井で…どっちからも遠くて。お互い両親共働きで、里帰り決定です(笑)なかなか帰れないので実家楽しみながら、旦那の生活の心配しながら、頑張りたいと思います。- 12月9日
-
ふありん
確かに旦那さまの生活心配ですね(´・c_・`)
でも、久しぶりの実家、楽しんできてくださいね(*´∀`)- 12月9日
**🐱にゃん🐱**
私も扶養に入っていて、保険証が1枚しかありません。
どちらかがコピーではダメなのでしょうか?
『今コピーしかないので本証は後で提出します』
というのはダメですか?
我が家も主人は定期的に通院していますが、私が子連れの里帰りでしたので子供に何かあった時の為に持って帰りました。
なので主人にはコピーを持たせていましたよ!
-
よっこ1429
コピーも考えたんですけど、緊急時の対応かなぁと思ったので(>_<)コピーでもいけるならそれが一番手間ではないですよね。
- 12月9日
海山
今は家族用を持っていますが、1枚しか無かったとき協会に問い合わせたら臨時カードを発行してくれましたよ。実家の扶養だった時はコピーを使ってました。その場合、後日本物を見せなきゃいけないので自宅にいる旦那様がコピーを使用するのが面倒ではないかと。
-
よっこ1429
私がコピー持って行く方が後で本物の保険証見せるのが大変だと思うので、コピーならやっぱり旦那に持たせた方がいいかなぁと思ってます。
でも、臨時カードがもし発行できるならそれが一番ですよね!問い合わせてみます!- 12月9日
よっこ1429
結婚前の会社では、みんな個人のカードがあったんですけど、主人の会社は古いタイプ?なんですかね…