妊娠中の自分への不安や心配があります。将来の母親としての自信が持てない気持ちです。
胎動がボコボコしてとても可愛いと思ってるのに
妊娠してる友達が蹴った!可愛い!とか言ってると
自分もこんなに愛情持ててるのか不安になる。
愛情もって育てられるのか不安になる。
私は本当にお腹の子が好きなのか可愛いって思ってるのか不安になる。
この子たちの親は私なのに、私しかいないのに
実母に言われた自覚ないは確かにそうなのかもしれない
こんなだからダメなのかもしれない
私はきっとダメな母親になってしまう
もうダメな親なのかもしれない
泣いてる我が子に怒鳴ってしまうかもしれない
手を上げてしまうかもしれない
私が親になって大丈夫なのかな
- あゆたそ(8歳, 8歳)
コメント
2児ママ♡
不安なのは皆一緒です。
でも、大丈夫!お腹の赤ちゃんもママを選んできてくれたんだし!
saya_kanmama
妊娠したからってそんなにすぐ立派な母親になれる人なんかひとりもいませんよ(´v`)陣痛が死ぬほど痛くても我が子を見たとたん痛みなんて不思議なくらいふっとびますからσ(´∀`●)徐々に徐々にお母さんになっていけばいいんですよー!私は出産して1年半経ちますが自分がいい母親になれてるとはまだ思いません( ノω-、)母親もひとりの人間ですし怒鳴ってしまうこともあります。でも我が子の笑顔を見ると反省します(。-_-。)その繰り返しで親も子も成長してくんではないでしょうか(´v`)
焦らないで大丈夫ですよ♡
-
あゆたそ
初めての出産赤ちゃんにとっても私にとっても全部初めてで、親になるのも初めてですし不安があるのは誰しもだと思います。
ただわたしは他の人たちよりも愛情をあげれてないのかなとか
生まれてからもあげれるのか不安でなりません。
我が子の笑顔ってやっぱり救いなんですね!- 12月9日
-
saya_kanmama
愛情の注ぎ方も人それぞれ、子育て人それぞれ、比べなくても大丈夫!産まれてくる子にとってはあゆたそさんが1番なんですからね♡
- 12月9日
-
あゆたそ
もっと焦らず考えます(u_u)
ありがとうございます!- 12月9日
マークアーサー
今 そこまで赤ちゃんのことで心と頭を悩ましてるあゆたそさんはきっと素敵なママになりますよ♪
限度はありますが…怒鳴っても手を上げても、そこに愛があるのなら必ずしも「悪い育児」とは私は思わないです。
-
あゆたそ
そうなんですかね(;_;)
怒るのも限度がありますよね(;_;)- 12月9日
よーまま
私も産まれて1ヶ月経つまでは、
なかなか、ずっと可愛い!!
なんて思う余裕無かったですよ>_<
元々甘える性格だし、後輩なんてできたことも無かったし、、
自分に母性なんて、あるんだろうか…。
と悩んで悩んで子供と一緒に毎日泣いてました。
そりゃ、産まれた子の寝顔見てると可愛い♡と思う時もありますが、やっぱり泣き止んでくれないと、私、こんな母親失格だ。
なんて落ち込んでました。笑
今は生後2ヶ月半になりましたが、ようやく、余裕が出てきて自分の子が1番可愛い!!と親バカになってます♡(^^)笑
母親も、妊娠したからすぐ母親になれるんじゃなくて、育てて行く中で母親になっていくもの。
って、どこかで読んで、気が楽になりました♪(^^)
大丈夫。必ず、親バカになれます♪笑
-
あゆたそ
自分の時間もなくなりますよね(;_;)
なんで泣き止んでくれないのって自分の抱っことか寝かしつけが悪いのかなって思っちゃいそうです(u_u)
もうお腹で二人とも動いてるのに、生きてるのにまだちゃんと自覚ないんだなと、周りに言われるならなおさらです(p_-)
そうですね、まだこれからです!
ありがとうございます!- 12月9日
-
よーまま
わお!双子ちゃんだったんですね♡♡(((o(*゚▽゚*)o)))
なら、尚更産まれてから大変だと思いますよー>_<!!!
頑張ってください!
自由に出来る時間は今だけ。
やりたい事を今のうちにいっぱいして下さい♡(^^)笑- 12月9日
-
あゆたそ
そうですよね(u_u)!
- 12月9日
想・煌のママ
愛情、、、
胎動に関しては、後半は「おいおい、やめてくれ、痛い、、、」とか「早く出てきて~」でしたね。
可愛いですよ、愛おしいんです。
でも、後半はお腹でかくて苦しいし、寝ると蹴られて痛いし、あばら痛いしでとにかく早く出てきてくれ!ばかり思ってました。
そして、出産が近づくに連れて同じように、私が双子を育てれるのか。
劣等感与えずに二人を同じように愛せるのか、育てられるのか。
すごく不安でした。
生まれてからは馴れない育児に自分に対しイライラし、何をしても寝てくれない泣き止まないお兄ちゃんにイライラし、ねかしつけの時にお尻を叩く力が少し強く、何で寝ないの!!○○(弟)は寝たのに!
何がしたいの!って泣きまくってる、泣くことでしか気持ちを表現できない、話もできないお兄ちゃんに対して大声だしたり、、、。
でも、育児に慣れてきて自分にも余裕が出てきた時や二人がスヤスヤ寝てるとき、私ににこって笑ってくれた時、すごく愛おしいし可愛い!って思えます。
新生児から3ヶ月くらいまではピークでした。
何で私が双子を妊娠したの?
私じゃないとダメなの?って何度も思いました。
34wで破水してしまい、緊急帝王切開、二人は1ヶ月ちょっとNICUに入院、すごく自分を責めました。
双子は育児ができる人の所にしか来ないんだよって何度言われても、励ましにもならないし、これから先が不安。
それしかありませんでした。
でも、不思議と自信がつくんですね!
あー、やっぱり二人には私がいないとダメなんだなって!
子供にとってお母さんは特別な存在ですからね!
パパが抱っこしても泣き止まないのに自分が抱っこして泣き止んだとき、めちゃめちゃ優越感でます(笑)
パパが飲ませても飲まないミルクを私がやったら全部お利口さんに飲んだ時、これまた優越感(笑)
そして、実際我が子を目の前にした時、可愛すぎて手をあげるなんて出来なくなりますよ!
手をあげるというのがどの程度かは分かりませんが、、、。
けど、今はまだ我が子を見てないからただ漠然と考えてるだけだからそう思うんだと思いますよ!
育児が始まったらそんな事考えてられません(笑)
-
あゆたそ
そうですよね(u_u)
双子なんて本当に大変ですよね、、、
二人とも泣き出す時もあるし片方寝たのに片方夜泣きとか
耐えられるかわたしも心配です(;_;)
自分の育て方によって人格だって変わるし、将来きちんとした子になるのかも不安です。
でも先ばかり考えてたって実際その立場にならないとわからないですよね(;_;)- 12月9日
退会ユーザー
すごく、わかります。!
いつもそんなこと考える
わけではないんですが、
ふと、思ってしまうんです。
かわいいなあ~♡って心から
思う時だってあるんですが、
すぐヒステリックになったり
周りに八つ当たりしたり
人見知りしたり、自分を
コントロール出来ない現実を
思った時に、ドキッと。。
たまあに、熱かった感情が
急速冷凍される感覚に
陥る経験もあって…(。。)
大丈夫かな?立派な母親とか
なれなくても、自分が
いっぱいいっぱいになったら
八つ当たりしたり急に
熱が冷めたりしないだろーか、
なんて見えない不安に恐怖を
感じることがあります(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
産んだ瞬間から立派な母親に
なるわけでなくて、子どもと
一緒に成長していく、理屈は
わかっているつもりですが。。
いまは考える時間があるのも
悪いのかな~と思いますが
産んだら自然と愛情が
湧くものなのかな?なんて
祈っているばかりです(><)
-
あゆたそ
今でさえマタニティーブルーで八つ当たりしたり急に泣き出したりしてるのにわたしにやれるのか不安です。
立派な母親になんかならなくていいと言われてるけどやっぱり最低限すらできるのか不安です。
そうですよね(;_;)
生まれてからが大変なのに生まれてから成長とか考えてる暇あるのかなって思います(;_;)- 12月9日
リリィ
私も全く同じ不安を抱いている初産婦です(´・_・`)
こちらでよくイライラする怒鳴っちゃうを読み、私もそうなるの…?って。
でも周りに子供は可愛いと言いながら自分の機嫌をぶつける人がいて、しかも怒鳴ってる自覚がないらしくこわいです
言われると「だってーしょうがないじゃん」とやはり怒鳴った自覚はないようです
こんな人を見て、私はダメな母親なのかな?って時に立ち止まり考えることを大切に生きていけばいいか!と思いました(*^^*)
イライラしたり不安定になったりするかもしれないけれど、私が母親で大丈夫かなって時には立ち止まって考えたい!と思いましたよ*\(^o^)/*
不安は簡単に消えるものではないと思っています
この不安とうまく付き合っていきたいと思いますp(^_^)q
-
あゆたそ
わたしもです(;_;)
怒鳴り方にもよりますしね(;_;)
そうですよね、生まれて育ててるうちに余裕が出来てきて今は不安だらけになりますよね(;_;)- 12月9日
退会ユーザー
赤ちゃんのことを一番に想うこと、それが一番大切なんだよ。
お母さんがそれほど自分を想ってくれてるってことが赤ちゃんにとっても一番の幸せなんだよ。
あたしも自信なくなった産後すぐの時にそう助産師さんに言われました。
悲しいことに、お母さんに想ってもらうこともできない赤ちゃんだって沢山いるんだからって。
赤ちゃんのこと一番に考えれてるあゆたそさんは大丈夫!
もう母親できてますよ(*^^*)
-
あゆたそ
そうですよね。
ゴミ箱に捨てられてたとかうるさくて殺したとかニュースを見るととても悲しくなります。
お腹で育てるのと実際触れて育てるのは苦労が違うんだなと思いました。
そうだといいんですが(p_-)- 12月9日
あゆたそ
そうですよね(u_u)
まだまだ親に甘えてて自分ダメだなーと思っちゃいます(u_u)
2児ママ♡
親に甘えることが絶対ダメなことでは、ないとおもいます。
親に甘えたり頼ったりしてもいいとおもいます。
あゆたそ
甘えると頼るの違いがイマイチわかってないので親にはあまりそういうことを言わないようにしてます(p_-)
出産後ここに戻ると告げたらぐちぐち言われたので相談くらいにします(;_;)