※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

夫と大喧嘩し、辛い言葉を言われて悩んでいます。将来も同じ状況が続くのではないかと不安です。ストレスで眠れずお腹も痛いです。意見を聞かせてください。

こんばんわ。大喧嘩して私の至らなさで
主人を怒らせていると皆様にさとしていただき
ありがとうございました。

大喧嘩して私が悪いと分かっていても
だからお前はダメなんだとかバカとかアホとか
どこを好きになったんだろうって言われたら
皆さんは許せますか?
たとえそれが感情がコントロール出来なくて
出た言葉でも許せますか?

私は未だにどうしていいか分からずにいます。
私の気にすぎな性格がダメなのでしょうが、
このまま一緒にいて出産して育児をしていく中で
私が悪いからと俺は正しいからと
今後も同じようなことを言われ続けると思うと
とても一緒にいたくないと思ってしまいます。
最近はストレスからか寝つきが悪くなり
よくお腹が痛くなります。

皆様のご意見をお聞かせください。

コメント

はる

マタニティブルーですかね😵
許す許せないではなく。腹立ちますが
でも、これから産まれるお子さんの為にも、お互いがお互いに尊重し、思いやりをもち生活はできないのですか?
わたしが悪いとか俺が正しいとか
そゆのは喧嘩内容によってもかわってくるとはおもいますが
ストレスで切迫早産にならないよう
旦那さんには配慮してもらいたいですね

ストレス発散し、無事に元気な赤ちゃんがうめますように。

私的には、旦那さんに
気遣いや配慮してくれれば解決するかなーっておもいました

• なっち

なっち

夜遅くにありがとうございます。
    喧嘩さえなければ主人は重い荷物を持ってくれたり体調を気遣ってくれたりしてくれますが、日頃つもりに積もった不満が爆発すると思ってることが口から全て出てしまいます。本人も自覚しているそうですが、治せないそうです。言い方を少し変えてくれればそれだけで違うのにと思ってしまいます…

家に1人でいると考え込んでしまうので、実家に帰ろうと思っています。

• 8月14日
  • はる

はる

言い方変えてといってみては?
    実家ですこしゆっくりされてもいいとおもいますよ!

• 8月14日
  • なっち

なっち

治すことは出来なくても言い方変えることができるのかなって思いますが、言ったことがないので言ってみます。
    ありがとうございます🙇はるさんも体お大事に元気なお子さんを産んでくださいね🙌

• 8月14日
  • はる

はる

ありがとうございます✡️がんばります!言い方かえるのはできるとおもいますからいってみてください!

• 8月14日
  • なっち

なっち

はいっ!伝えてみます🙇🙇ありがとうございます🙇

• 8月14日
みう

モラハラの域ですね( ;∀;)
私も妊娠中に言われた言葉は絶対忘れません。
主人は娘が産まれて可愛いのか無かった事になってますが、性格が合わない。お前が一人でも産むっていうから結婚した。(デキ婚です。)お前を笑顔にしたいと一ミリも思わない。
マジで一生忘れません!!

ストレス解消する方法を見つけて、お腹の子を大切にしてくださいね(^^)v

• なっち

なっち

モラハラですか…😨
    わたしも言われて嫌だったことはほんとによく覚えてます。
    そのようなことを言われたんですね…妊娠中に別れなかった理由とかありますか?
    わたしは今後も言われ続けるなら別れたいです。子どもにそんな姿を見せたくないですし

実家が近いのが唯一の救いなので、かえろうとおもってます🙇
    夜遅くにありがとうございます🙇

• 8月14日
  • みう

みう

離婚しなかった理由ですか....
    いっぱいありますよ笑
    まず第一にお腹の子のためですかね。
    経済的に確実に主人と居た方が良い生活をさせてあげれます。
    シングルも考えましたが、シングルになるって事は産後なるべく早く働くって事ですよね?私はなるべく我が子の成長を側で見たかったし、頑張って働いたとしても、資格のない私が稼げる金額と考えたら生活水準は確実に底辺だと思ったからです。

次に、主人の実家がそれなりにお金持ちって事ですかね。孫が何人か居ますが、みんな可愛がってもらっていて我が子も恩恵を受けさせたいと思ったからです。

離婚しようと思って、実家に帰った事もありました。でも、私、実家苦手だった😱って秒で気がついて帰りたいって思ったんです。なので、最終手段として離婚して実家に帰る方法はありますが、なるべく選びたくない選択だったって事。(家が嫌で18で家を出ている)両親の事、嫌いでは無いんですが、合わないんですよね(。´Д⊂)

一番は、けちょんけちょんにされても私が主人の事を愛してるって事です。付き合って2年で子供を授かりましたが、付き合ってる間も本当に色々ありました。それでも、本当に自分バカだなーって思うぐらい主人の事を愛してるんですよねー(。-∀-)

主人に喧嘩した時になんで私と一緒に居るのか聞いた事があります。
    そうしたら主人が、何があっても私は主人の事を一番に考えてくれて、何があっても味方でいてくれるからと言われました。それが分かって居るのにどうして.....って思いますが、そーゆー人なんですよ(。´Д⊂)結局そーゆー人を好きになった私がいけない言うか、うまく言えませんが、本当に嫌いになるまで離れられないんです。

後は、離婚騒動の時に義実家からも全面的に主人が悪いから離婚の前に家を用意するから別居して子供が産まれるのを待ってと説得されたって事もありますかね。
    子供の顔を見れば主人がまともになるかもと義両親も思ったのかもしれないです。

今も結婚する前の様に仲良しではないです。一緒に寝ることも無いし、主人が私事を好きかどうかも分からないです。でも娘の事は可愛いみたいで、娘と接してる主人を見ると嬉しくなります。今はそれだけで穏やかになれます。考え出すと、また寂しくなったり、悲しくなったりしますが、離婚するとしても今ではないです。

実家に頼れるなら実家に一時避難✨とっても良い方法だと思います。少し離れれば、一緒に居たときに感じなかった事が明確に分かったりしますからね☺️

私の場合、ストレス発散が食べることになってしまい、20キロ太って先生に怒られまくりました笑
    先生には気をつけます。と言いながら心の中で先生には言えないストレスがあるんだよ❗️今、最悪の離婚危機なんだよ!Σ(×_×;)!と思ってました

すみません。長くなってしまいました。

• 8月14日
  • なっち

なっち

長い文章打っていただいてありがとうございます🙇
    すごく共感出来る部分がありました。わたしも沢山嫌なことを言われても、やっぱり主人が好きです。わたしは付き合って半年くらいで妊娠が分かって付き合いが浅いからお互いわからないことも沢山あるから喧嘩は多いのかなと思っています。分かっていてもやっぱりある一言に傷ついてなんでこんなことになるのかなって思いますが、でもなんだかんだで好きなんですよね…

ご主人はみうさんの存在に助けられてるんですね☺️とてもうらやましいです。分かっていてもそう人って思わないといけないんですかね…わたしも好きになったじぶんがいけないのかと思います、、笑 このまま別れても悲しいだけなのも分かってますし…

義両親はみうさんのサポートしてくれたんですね、それはほんとに良かったです。わたしは実家とは上手くいってますし、なにかあれば助けてくれるのでよかったなと思います。義両親とも上手くいっていない訳では無いですが、それを言っていいのか分からなくて、言う時は離婚しなきゃいけないと勝手に思っていますが、そうではないですか?

わたしも付き合った当初とは徐々に変わってきています。わたし自身も変わってきているのだとは思いますが、寂しいですね。でもお子さんを大事にしてくれるのが見えるだけで違いますよね☺️

わたしの今までのストレス発散が家から出て友達と遊ぶことだったので別の何かをみつけようと思います。

ご丁寧に色々教えていただき本当にありがとうございます🙇

• 8月14日
舞花

喧嘩して怒ってても、言っていいことと悪いことがありますよね…。

感情的に怒るのは相手を萎縮させるだけで大事なことがちゃんと伝わらないし本当の意味での解決にはならないです。
冷静な話し合いをするがベストだと私は思っています。

たとえ喧嘩の原因がなっちさんにあったとしても傷つけていい理由にはなりません。
旦那さんには感情的になる所をなおしてほしいですね💦
なっちさんの気にしすぎなんかじゃないです…!そんな心ない言葉、耐えられる人なんていませんよ😣

• なっち

なっち

主人は怒りはじめたら思ってること全部口から出てしまいます。だから、不満がたまる前に教えて欲しいと言ったら、それが出来たらこんなことにはないってないと言われました。

冷静な話し合いをしたいのですが、言われることに悲しいやら悔しいやらて涙が止まらなくてそれが主人の冷静さを削いでしまうし、そもそも喧嘩の時点で怒っているから冷静ではないし…。

どうしたら治るのか…義母から主人に言ってほしいという気持ちがありますが、それを言うことによって気まずくなるのが嫌で言えてません。でも両親の言うことには耳を傾けるので1番効果的だと思うのですが…。

このまま言われ続けるのが本当に怖いし耐えられないから別れたいですが、早いでしょうか?

• 8月14日
  • 舞花

舞花

思ってること全部口に出る。それって大人としてどうなのかなって思っちゃいます。
    もちろん、「嫌なことを嫌と言う」これは我慢しなくていいことです。伝えたほうが為になります。
    じゃあ「バカ」や「アホ」は?これは必要なのか。
    感情昂ってるからってそこ判別出来ないのは性格だからなんて理由で許すことは私にはできないです。

怒ってる前提なのはわかります。でも正直、そこでお互いがひと呼吸置いて冷静になるよう努力しないとずっと変わらないかなって思います。主に旦那さんですが(ˆˆ;)

何を話したいのか。思ってること。

言い合う前に紙に書き出すのが良いと思います。文字にすると不思議と落ち着きます。
    まあこれは、私がいつもストレス発散の為にやっていて習慣づいてるから言えることですが…(´ω`;)

お義母さんがちゃんとなっちさんの味方になってくれているのでしたら、それも手だと思います!第三者の言葉って影響大きいですし😊

ずっとされ続けて辛い思いをされてるのですから、時期なんて気にしなくていいと思いますよ!
    我慢し続けて将来、なっちさんが辛いのに耐えてるの見るのはお子さんも悲しむと思います😣

長くてすみません💦

• 8月14日
  • なっち

なっち

ありがとうございます。そうだなって思う反面私の我慢が足りないと思ったりしますが、そう言って頂けてとても気持ちが楽です🙇

わたしが言い返すと言い返したくなるようです、出来もしないのに自己主張するなという感じで…。わたしも感情的になってしまいますがそこまで言わなくてもとも思います。

わたしも最近、怒られてる時は言いたいことが上手くまとまらなくて言えないのでノートに書くことにしました。矛盾がありますが、冷静にはなれますよね!でもそれを見返して悲しくなったりします😓

義母はほんとにいい人で頼りたい気持ちはありますが、実の息子のことを言われるのはやっぱり嫌だろうなと思うと気が引けます。

暖かいお言葉本当にありがとうございます。心救われます。長い文章打っていただいてありがとうございます🙇

• 8月14日
  • 舞花

舞花

怒ったときは亭主関白みたいになられるのですね…😨
    人の感情を押さえつけるのは人格壊してしまいかねないのでやめてほしいですね。。

書き出した紙は捨てるようにしてます!イライラとかが蘇って動悸がしてしまうので、、
    伝えたくて必要ならば残して、そうでなければ落ち着き次第破って捨てて良いと思います!

そうなんですね!
    お義母さんがどう思うかまでは想像難しいですが私がなっちさんの義母さんの立場なら、相談を受けて悪い気しないです!
    むしろもう大人とはいえ自分の息子の悪い所は責任もってちゃんと正さないとって思います!
    ましてや大切にするべきお嫁さんにそんな扱い、許せません‼全力でなっちさんの味方になりますよ!

• 8月14日
  • なっち

なっち

まさにそんな感じです。違う環境で育ったんだから違うのはわかって欲しいんですけど…

私もイライラしたりしたら破り捨てようと思います😊

義母が主人のことすごく可愛がっているので、言うのが申し訳なくて…。お腹にいる子が男の子なので、自分の子どもがそうなったら何馬鹿な事言ってんだってなるんですけど、想像の段階なのでわからないです。次の喧嘩で同じことを言われたら言おうかなーと思っています。
    暖かいお言葉本当にありがとうございます。もう少し頑張ります🙇

• 8月14日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

前の投稿を見てないのでわかりませんが
この投稿だけ見ると、旦那さんの言い方が酷いな〜と言うイメージです!

• なっち

なっち

簡単に言うとわたしの片付け掃除が出来ないせいで喧嘩になりました。その際に言われたことです、以前喧嘩した時にも同じようなことを言われました。
    結構喧嘩すると言われるのでショックを受けてます。でも、言った本人から気にするなと言われ、じゃあ言わないでよって思います。

夜遅くにありがとうございます🙇

• 8月14日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

共働きとかですか?

妊娠中というのもあって、余計言葉にショックをうけるのもわかります、言い方がなおらないなら、言われないように、言われた事をキチンとやるしかないと思います!

理不尽な要求をされているのではなく、掃除の事にかんしてなら、言われなくてもキチンとやるべき事ですし!

共働きなら旦那さんにも家事手伝って欲しいなぁと思います!

• 8月14日
  • なっち

なっち

専業です。

主人はわたしにやってほしいと思って言ったことだと思うので、ちょっとずつやっていこうとしました。実際にやって、やっている私の態度が気に入らなかったみたいで、そんなんだったらやらなくていいし出来ないのわかってるから出来ない奴はやらなくていいと言われました。なのにやってほしいっていう期待があるような言葉をかけてくるのでどう対処していいか分かりません。

やらなくていいと言われても、わたしも出来ないことをそのままにしておくのは嫌なのでやったことがそこまで怒られることだったのか分かりません。

• 8月14日
よし

すみません、前の投稿?を見てないのでわからないのですが、、
自分の至らなさなら仕方ないかなーと私なら思っちゃいます😭
結局呆れてしまってるわけだし、そうさせたのは自分なので💦

自分の悪いところは認めてごめんねと素直に言えるようになりたいですね😭

• なっち

なっち

仕方ないなーと思いますが、やらなくていいとか出来ないの分かっているならどうしてそこまで怒られなければならないのかなって思います。もちろん申し訳ないとも思います。

素直に謝って穏やかに接してくれる人だったらよかったのにと思います。素直に謝れない自分も悪いですが…

• 8月14日
はじめてのママリ

え、普通に許せません。
上の方へのコメント見ました💧
私の母も掃除苦手で家の中はとても綺麗で整っているとは言えない状態、料理も苦手でごはんはまずくて買ってきたものばかりで、父によく同じようなこと言われて怒鳴られてました😂
結局、母は離婚届をおいてある日突然家を出て行きましたよ😂
今思えば、年子2人+1歳差の3人の子どもの面倒見るだけでも大変なのに、父は家事育児一切手伝わずだったので、そりゃ出て行きたくもなるよなって感じです💧
でも当時は、ぐずで至らない母親だなと思ってました。父がそう言うから。
もし旦那さんとお話し合いできるようでしたら、話し合われた方がいいと思いました😭

• なっち

なっち

わたしの母も片付け掃除ができません。その娘のわたしもできません。父もそれを分かっているので結婚の挨拶の時に説明してくれました。

わたしの父と母も片付け掃除でよく喧嘩をしていましたし、出来ない母も悪いのかもしれないですが、家に帰って来たら飯風呂寝るだけの父に手伝いもしないでよくそんな偉そうなこと言えるなって思いました。今思えば仕事で疲れてるんだなって言うのは分かりますが、言い方があるんですよね…
    お母様には精神的ストレスがかかっていたんですよね…

言葉では言いたいことがうまく言えないので手紙に書こうと思います、ありがとうございます🙇

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、言い方ですよね💧
    うちは母が専業主婦だったので、父が手伝わないことよりも、なんで母はずっと家にいるのに掃除も家事もまともにできないの❓ってことの方が疑問でした😂まぁ、苦手な人は苦手なんでしょうね…。
    ストレスははんぱなかったと思います😂

お手紙いいですね!
    旦那さまにお気持ちが伝わって、うまい方向に進んでいくといいですね😥

• 8月14日
  • なっち

なっち

わたしの母も専業でしたが、父が母を怒鳴っている姿を見てもたまにだったっていうのもありますし、なんでか母がなぜそんなに責められているのか不思議でした😓
    そこがきっと人によって死活問題なんですよね…

ありがとうございます🙇うまく伝わって今後が変わってくれたら喧嘩も無駄ではないなって思えます、本当にありがとうございます🙇

• 8月14日