※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

妊娠したことを旦那に伝えるタイミングが悩ましい。一緒に住んでいるため、気まずい状況が続いている。どうすればいいかアドバイスを求めています。

相談です。
今娘と旦那と私で娘の保育園が決まるまで旦那の実家で暮らしています。
ここ最近、いきなり吐きそうになったり匂いがきつくなり、もう完全に妊娠したと思います。
旦那に相談したところ安定期に入ってから親に言おう。って言われたのですが、一緒に住んでるのでとっても気分悪い時に平気なフリをするのが辛いです。
旦那の妹〈小1〉もいるので遊んでる途中に吐きそうになったりいきなり突進してきて〈仮面ライダーごっこ〉、いつもならそのまま遊べるけど初期だし流産の心配もあり対応に困ります。
娘を出産する時にとても反対されて、いまも実家でお世話になってるので言いづらくて、どういったタイミングで言えばいいのか毎日悩んでいます汗
ちなみに、娘のお腹の子は1歳差になります。
皆さんならどんな感じで言いますか?汗

コメント

ままり

とりあえず検査薬で検査して、母子手帳をもらってから2人目を妊娠したとだけ伝えますかね。
どれだけ反対されても、産むか産まないかを決めるのは親である夫婦ですし、実家でお世話になってるから産んだらいけない。なんて言われたくもないしなーと思います。
とてもおめでたいことですし、産むと決めているなら堂々と伝えたら良いと思いますよ。
私は3人目は苦労するからやめときなさいと実母に言われていますが(一緒には住んでないけど先月私が2人目出産したばかりでいろいろ手伝ってるから。とか言ってきます)夫婦で決めて妊活して妊娠したら普通に伝えますよ(^ ^)
文句言うようならなにも頼まないし会いにも行きません(笑)
ママの場合、実家を出るのも時間の問題ですしね!(^ ^)

• み

そうですね!
    まずは母子手帳もらってきます!
    ありがとうございます。

• 8月14日