息子が下痢が続いており、整腸剤を処方されたが効果がない。お尻かぶれもひどく心配。再度小児科受診すべきか悩んでいます。
こんな時間にすみません💦💦😭
息子がが4日前くらいからずっと下痢してます。。
3日前に小児科を受診したら、嘔吐もなくミルクも飲めて機嫌もいいなら下痢止めは赤ちゃんにあまり使わない方がいいからと整腸剤で大丈夫と言われ整腸剤を処方されました👀
ですが一向に良くなりません💦💦⤵️
ミルクを飲んだら出す状態で、ほかの症状は熱なども一切ありません。
一緒に皮膚科を受診してお尻かぶれの軟膏ももらい塗ってますがもうお尻も真っ赤でかなり痛々しいです😢
もうすぐ保育園も始まってしまうからつきっきりでオムツみてあげることもできないしほんとに心配です⤵️
明日は仕事も休みなので再度小児科を受診するべきですかね?⤵️⤵️
- ちょこぱい☆
コメント
れん
ウチも下痢で今日で6日目です💦
だんだんマシにはなってきましたがミルクや母乳飲むとビチビチと…
3ヶ月から慣らし保育で、たぶん保育園で風邪引いたっぽくて🤧
長くて10日くらい続くみたいです💦
お尻は、お湯で流して乾かしてから軟膏塗ってますか?
下痢が頻繁だと大変だと思いますが💦
お尻拭きで拭いた後も、乾かしてあげると多少マシです!あと優しーく拭いてあげる!
6日目にしてようやく下痢の回数減ってお尻の赤みもマシになってきたので…もう少し待ってみてもいいのかなーと思いました。゚(゚´ω`゚)゚。
あいう
赤ちゃんの下痢は長引くそうです( Ĭ ^ Ĭ )
うちの子、3週間つづきました( Ĭ ^ Ĭ )
ダイソーとかに売ってるドレッシングボトルにお湯入れてながして乾かしてあげるといいですよ!
ミルク飲んだあとすぐだと乳糖不耐症の可能性もありますが検査とかされましたか?
病院でミルク飲んだあとすぐに出るって伝えてますか?
-
ちょこぱい☆
お返事ありがとうございます😊
明日ボトル買ってきます💦💦😢
飲んだらすぐでると伝えてます💦
乳糖不耐症だと病院でそれに対応する薬とかってもらえますかね?😢- 8月14日
-
あいう
乳糖不耐症だと完ミだと乳糖が使われてないミルクを飲むようにいわれます◡̈♥︎
これは、医師の指導のもとつかうのがいいらしいです。
母乳なら授乳するまえに乳糖を分解する薬を飲ませてから授乳するそうです!
うちは混合でOKだったので、薬は大変そうだと思いノンラクトミルクを使いました!ミルクを変えてすぐ下痢おさまりました- 8月14日
-
ちょこぱい☆
そうなんですね💦💦😭
上の子の時同じように下痢が続いてしばらくノンラクトに変えてたことがあったのですが近所で売ってない上に高くて。。
普段のミルクでいける方法があればなと思って💦💦😭- 8月14日
ぽん酢
うちの子は1週間整腸剤のみで効果がなく、下痢で乳糖を分解する酵素が流れてると言われて、酵素を補う薬を処方してもらいました💡
薬を飲み始めてからも1週間以上続いたので、トータル3週間近くかかりました💦
下痢よりもオムツかぶれがかわいそうですよね(^^;
アンモニア等のオムツかぶれの原因を流すために、お風呂に入る以外に一度は石鹸で洗うといいと病院で聞きましたよ💡
あとは百均のガーデニング用スポイト使って、毎回お湯で流してました🖐
ちょこぱい☆
お返事ありがとうございます😊
うちも最近保育園に通いはじめたのでもらってきたかな。。って感じです⤵️
今はおしりふきで軽く拭いてたのですが明日からはお湯で流すか、霧吹きとコットンでやろうと思ってます💦
なんか下痢の回数も全然減ってなくて⤵️😭