※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
妊活

体外受精2回目、受精せず。主人は問題なし。採卵中の辛さ。自然周期法か低刺激か。経験者のアドバイス希望。

体外受精。

旦那31 私30

去年、初めて体外受精に挑戦しましたが空胞。
今年8月、2度目の体外受精。
採卵日に卵は1つ 未成熟卵MI期が取れましたが、今日受精確認の電話をすると受精しませんでした。 とのこと。

うまくいかないものですね。。
主人の検査は何の問題もないので、卵子の質か受精障害か何なのか。。

明日、改めて説明を聞きに行きますが 仕事をフルタイムで続けながらの採卵て本当辛い。

壁がいくつもありますね。
私は自然周期法なんですが、低刺激の方がいいのでしょうか。

私と同じような経験されて、無事出産された方おりましたらぜひアドバイスを頂きたいです。。

コメント

ママリ

ご本人は何か原因言われてるのですか?
そちらの病院は自然周期の採卵1つが目標なんですかね?
低刺激もいいですが、高刺激で複数の採卵はどうですか?
私は病院2軒行きましたがどちらも高刺激法でしたよ。

• neko

neko

お返事ありがとうございます!
    私は今のところは、他の病院でですが卵管閉塞の診断のみです。
    あとは甲状腺くらいです。
    病院では、基本的には低刺激とのことでした。あまりにも難しければ薬を使うとは聞きましたが。。(;_;)

• 8月14日
Na❤︎

私のクリニックでは、自然や低刺激よりも高刺激の方が圧倒的に妊娠率が高かったです。
何か高刺激ができない理由がない限り、自然や低刺激を選ぶのはもったいない気がします。

• neko

neko

今日お話を聞きに行くので、可能なら高刺激にしたいと相談した方がいいのでしょうか。。

今の病院は、基本的には自然周期法です。
    高刺激にすると注射や来院数が増えるのでしょうか?

• 8月14日
しまじろう

自然周期にされてる理由は何かあるのでしょうか?
私は二度低刺激で採卵しましたが、AMHが1.2と低いため二度とも1つしか採卵出来ませんでした。

低AMHですが高刺激を試したかったため転院し一度の採卵で10個とれました。
主さんまだお若いですし、高刺激で一度に沢山採卵される事をおすすめします。
受精障害があるかなどは複数採卵し受精させたら分かってくると思います。

• neko

neko

病院の方針で、基本的には自然周期法みたいです。

お返事頂けたほとんどの方が高刺激をオススメして下さっているので、今日お話聞きに行く際相談しようと思っています。
    注射は頑張りますが、来院数が増えるのかが心配です😣

• 8月14日
雷注意

自然周期はあまりに確率が低すぎます😭
まだお若いのですから、高刺激で卵を複数個育てても質は悪くならないかもしれませんよ。
私のイメージでは、高刺激で質の悪い卵しか採れない場合は自然周期へ…って感じなのですが…

私は10個採れて3個受精卵になりました。
OHSSにもなり入院もしましたのでやはりリスクはあります。
でも確率は上がると思いますので、試してみる価値はあるのでは。

• neko

neko

確率低いのですね。。

OHSSも心配ですが、妊娠できるなら頑張りたいです😞
    刺激する方法は病院によって違いますか??

• 8月14日
あいり

自然周期では、刺激周期に比べて妊娠に至るまでの期間はより長く、妊娠に至るまでの採卵回数はより多く、妊娠率はより低く、移植キャンセル率はより高いことが研究によって既に分かっているので、当然と言えば当然の結果です。

自然周期でなければならない理由があるのですか?
調節卵巣刺激法が体外受精の標準治療で、グローバルスタンダードです。
海外で自然周期は行われていません。日本では卵巣機能が低くても卵子提供を受けることが認められていないので、自然周期は日本でしか行われていません。そして先にも延べたようにその効果は明らかに刺激周期より劣ることが分かっています。

AMHが低く、FSHが二桁以上でどんな刺激にも反応しない卵巣機能低下でしたら低刺激でもいいかもしれませんが、そうでないのなら調節卵巣刺激法を試されるのが良いと思います。

• neko

neko

病院の方針が基本的には自然周期法みたいです。
    詳しくありがとうございます!
    AMHとFSHの結果を確認して、今日先生に相談してみます😞

• 8月14日