※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芋子
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で出血があり、仕事もしているため心配。先生に相談済み。似た症状の方の経験や対処法を知りたい。

妊娠5ヶ月で茶色い血で少量の出血があります。5日続き量は初めより減ってますが、今日は小さいですが5〜7mmくらいの血の塊が出ました。先生によるともう少し安定すれば無くなってくる、とはおっしゃっているのですが、仕事もしているので心配です…。敏感になり過ぎですかね。(T_T)仕事も半日休んだりしてますが、自己嫌悪に陥ってしまいます。お腹の痛みや張りもあるのでもう一度先生に聞こうとは思いますが、似た症状のあった方、仕事などどうされましたか?

コメント

モーリーちゃん

私も今同じような状態です。
私は妊娠してから4〜7wで出血が続いて、また週末からおりものに血が混ざっている状態ですごく不安です。
安静にするしかないと思い、仕事も家事ものんびりペースで過ごしてます。

• 芋子

芋子

すごく不安ですよね(T_T)
    検診に行っても、忙しそうにされてるのでなかなかしつこく質問出来なくて…
    私も身体を一番に考え安静に過ごします!ありがとうございます!
    モーリーちゃんさんもお大事に。

• 12月9日
あゆみーぅ

私も5ヶ月入る前に茶色の出血があり先生には自宅安静と言われました。芋子さんの病院の先生は仕事に関しては何も言っていなかったですか?私は仕事はしていなかったのですが,先生は仕事もダメ家事もダメと言っていました。
その後,出血も落ち着いたので簡単な家事と近所に買い出しに行ったらすぐ赤い出血が出て本当に焦りました。胎盤が落ち着かない状態のうちはできるだけ負担をかけないように数日は横になっていなさい。と言われ改めて自宅安静の意味を理解しました。今でも先生や看護師さんには病院に行くと「せっかく授かった赤ちゃんなんだから,今は1番に赤ちゃんと自分の体を大切にしなさいね」と言われます。当たり前の事ですが,本当にそうだなぁと毎回思います。

• 芋子

芋子

丁寧で良い先生ですね(*^^*)

私の場合は
    仕事も無理しない程度にという感じだったので、
    無理しない程度ってどの程度なのかいまいちよくわからず
    仕事に行くと結局普通に働いてしまっています…。

でも、少しの変化にも敏感に感じて身体を1番に考えないといけないですね。

私ももう一度先生に相談してみます!ありがとうございました!

• 12月9日