※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんが納豆を苦手と感じることはよくあります。離乳食は他の食べ物は好んで食べているようですが、納豆だけは受け付けないようです。

赤ちゃんって納豆苦手な子多いですか?
少し前に納豆をあげたのですが、オエーッとなってしまいます。今日もあげてみましたが同様です。
離乳食の食べは良い方だと思います。トマトと納豆以外は基本的になんでも食べてくれます。

コメント

ケイティ

熱湯をかけて粘りを取ってからあげておられますか??

• ichan12

ichan12

はい、そうですね。
    湯通ししました。

• 8月13日
  • ケイティ

ケイティ

そうなんですね😊じゃあもしかしたら苦手なのかも…?!でもまた忘れた頃に再チャレンジしたら、大丈夫かもですね🍀

• 8月13日
はじめてのままり

うちは納豆大好きです!
最初は粘りを取るために
お湯で洗う?茹でる?みたいにしてあげました!離乳食の本で読みました(^^)

• ichan12

ichan12

好きなんですね!
    湯通ししたのですがダメみたいです😢

• 8月13日
マーマ

1歳すぎたら平気になってました!
トマトも納豆も。
納豆ごはんいっぱい食べてくれますよ

はるか

湯煎してますよね?
納豆ってあったかくなったら苦味増しませんか??
私の息子も好き嫌いないですが、納豆食べてくれませんでした。
つい最近湯煎してない納豆あげてみたらパクパク食べました!
月齢が進んで湯煎なしで食べれるようになったらまたチャレンジしてみてはどうでしょうか😊

• ichan12

ichan12

湯通ししました!
    やっぱりそうですよね🤔
    私も食べてみたら、苦っ!と思いました💦
    そうしてみます!ネバネバ自体はオクラも好きでよく食べるのでもう少し大きくなったらあげてみます^_^

• 8月13日
みどり

大人でも苦手な人多いので、赤ちゃんも苦手な子多いと思いますよ!
特に赤ちゃんは鼻がいいと思うので、匂いの強い納豆は嫌だと思うんじゃないですかね?
私は離乳食のうちは子供に納豆あげるつもりはありません!笑

うちの子も、最初納豆ダメでした!ひきわり納豆にしていたのですが。姉に、納豆と子供の好きな具材(うちはちくわとコーン)で、お好み焼にすると食べると聞いたので、カミカミが上手になってから実践したら、嘘みたいに完食です\(^^)/まだ月齢小さいですから、もうちょっと大きくなってからしてみてください☆

まめ

いまだに食べません!

今日もおえっとしてました!
みんなそれぞれ食はペースがあるとおもうので、また気の向いたときチャレンジでもいいとおもいます。

ちなみに、お肉が苦手な息子ですが、最近やっとパクパクたべるようになりました。それまではちーっとも。食べませんでしたよ!

ぱんた

お湯で洗っただけだと何か苦い感じがしたので、出汁を少しかけて(付いてるタレではなく)あげてます。うちの子は好きみたいです✨

こえちゃん

うちの子は最初にあげた時から平気でしたよ。オクラも納豆も好きで、食べたがります。
ウチはお粥に混ぜて食べます。