義実家にて完全同居です。夫の父親のいとこにあたるおばさんとおじさん…
義実家にて完全同居です。
夫の父親のいとこにあたるおばさんとおじさんが夜やって来て急遽泊まることになりましたが、室内犬を連れて来てます…。
うちに来る前には別のお宅に伺っていたようです。
思い返せば、去年のお盆はおばさんと娘家族が昼間にやって来て、その時もうちの畳の部屋で平然と犬が歩いててカルチャーショックを受けました…。
私は子どもの頃に室外犬しか飼ったことないのですが、室内犬を飼ってる方は家族同然とはいえよその家にどこでも連れて行くものですか?
家に犬だけ残しておけない、などあるとは思いますが、じゃあ泊まらずに済むように工夫しなよと思ってしまいます…。
去年まだ娘は生後1ヶ月だったので、同じ部屋をよその犬が歩いているのは正直とても嫌でした。
- あき(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ty
私もお出掛けに愛犬2匹連れて行来ますが、親戚の家でも一緒にあがることは、決してありません! まして、お泊まりなんて考えたこともないです。どこか行っても、車のエンジン掛けっぱなしでエアコンつけて、車の中で待たせますよ☝🏻
なな
親戚の家で大丈夫、連れておいでよーって言うなら連れて行くかもです😓
私の実家にも祖母の兄弟が連れて泊まりに来たことありました!夜はさすがに旦那さんと車で寝てましたが😅
うちの犬は連れておいでよって言われて遊びに行ったことはありますが、泊まった事はないですけどね!
生後1ヶ月なら義父母さんが少し気を使って言ってくれてもよかったかもですね💦💦
-
あき
義父はずっと前に他界していて、家には義祖父(義父の父)と義母がいます。
もしかしたら去年の時点で義祖父が適当に許可して、義母も言いにくいのかもしれません💦
いずれにせよ誰も娘に配慮してないのは確かです😓- 8月13日
ムーン
それは、私も同じ状況なら嫌です!😑💦
旦那に『そちらのことを悪く言うのは申し訳ないんだけど…』って話してみては?🤔💦
私も、義実家と『敷地内同居』です…( ̄□ ̄;)!!出戻りの義妹家族が居て、子どもたちが勝手に入り込んできてるので、、、
『悪く言いたくないけど、ホント申し訳ないけど…あの子たちは自分の家だと思ってるから、そこはちゃんとしてもらいたい!』って言ったことあります。笑
-
あき
去年の時点で軽い感じで話してみたのですが、俺もびっくりしたわ〜くらいで終わってしまって💦
敷地内でも同居しんどいですよね…
うちも夫の甥と姪が沢山いて、結婚当初、勝手に夫が私たちの部屋がある2階に上がることを許可したがために、それ以降私の友達が来ていようが娘が寝ていようが押しかけて来ます😫
問題が多すぎる家で、既に義母や義弟のことも悪く言ってるので、おばさんのことももう少し真剣に言ってみようと思います💦- 8月13日
さくら
今は飼ってませんが。犬大好きです。
訪問先の家の方が良ければ連れていくのもアリだと思います。
ただ、直球で聞かれると断りづらいですよね😅
相手が犬好きかどうかによって対応という感じですかね。
犬を飼っていない家には基本的には連れていかないです。
赤ちゃんいるのであれば、遠慮しますね。危ないですし。
-
あき
確かに断りづらいですね😅
義母は犬嫌いだと言ってたはずなので、良くは思ってないと思いますが💦
以前、19時に来ると言いながら22時半にやって来て1時間居座るようなおばさんなので、きっとこちらの常識は通用しないのですね😫
去年は私が抱っこしてる娘にどんどん犬が近寄って来ても、〇〇は赤ちゃんが好きだね〜と言って止めもせず困りました💦- 8月13日
-
さくら
あー、それはおばさんがちょっと変わってるんですね😂
引き続き赤ちゃんの安全だけ確保してあげてください😊- 8月13日
あき
ある程度マナーが必要ですよね。
去年夫に聞いた時には、今まで車で待たせてたことはあったけど家に上がってるのは初めてだと言ってました。
何故子どもが生まれたタイミングでそうなってしまったのか謎です💦