1歳4ヶ月の女の子が食事を残すことがあり、おやつを欲しがるが遊びに夢中になります。成長曲線は平均です。追加で何かあげるなら、栄養バランスを考えて乳製品やナッツなどを検討します。
1歳4ヶ月の女の子を育てています。
離乳食開始から本やネットを参考に作ってました。
娘は全然残しません。
ご飯80〜100
野菜60〜70
果物30
肉or魚 20
汁物 100〜150
ぐらいを1回であげてます。
近頃足りないのかおやつを置いてる場所を指してもっとちょうだいとします。
あげないとギャン泣き。
とりあえず掴み食べとかで手が汚れてる時があるので手を洗って椅子から降りると、もう欲しがりません。
スタスタ歩いて遊び始めます。
次の食事までおやつの場所に行ったり欲しがったりもしません。遊びに夢中です。
こーなると、あれ?じゃぁ今ので足りてるんじゃないかって思っちゃいます。
ちなみに身長73cmの体重9.4ぐらいで成長曲線の真ん中をずっときています。
皆さんならこのような場合追加で何かあげますか?
あげるならどんなものをあげますか??
- もち(3歳1ヶ月, 7歳)
りお
ほしがるならあげます。
でも補食と考えてパンケーキとかお菓子以外のものにするかなー。
こはる
え?結局オモチャに夢中になり欲しがらないんですよね?
それなら別にいいのでは?
臨機応変にやればいいと思います!
こはる
ごめんなさい💦どんなものをあげているか知りたいんでしたね💦勘違いしました💦
私は欲しがれば、赤ちゃん用の野菜パン、バナナ、赤ちゃん煎餅をてきとーにあげてます。
ザ、てきとーなもんで^^;
ポテト
そのくらいの月齢なら私なら最初に出す量を少し増やしますかねー☝
そしてご飯は80で良いと思います💦💦
ご飯じゃなくて野菜を追加してあげた方が良いですよ☺
コメント