コメント
みーみ
3ヶ月ならばまだ自我は芽生えません😊まだ喜怒哀楽もない時期です。快、不快があるくらいだと思います。
指しゃぶりは子ども自身が落ち着くのでし始めたりしますが、単純に無理やり指を剥がされるのが不快でそのような行動をとるのかなと思います!
凶悪な目つき💦ちょっと表現が💦
みーみ
3ヶ月ならばまだ自我は芽生えません😊まだ喜怒哀楽もない時期です。快、不快があるくらいだと思います。
指しゃぶりは子ども自身が落ち着くのでし始めたりしますが、単純に無理やり指を剥がされるのが不快でそのような行動をとるのかなと思います!
凶悪な目つき💦ちょっと表現が💦
「ハンドリガード」に関する質問
生後4ヶ月ほどで、左右の手に力の差があるものでしょうか? 息子が産まれた時から左にむきぐせがあり、左側の頭がぺしゃんこでした。枕をつかったり、右を向かせるようにしてだいぶ改善してきましたが相変わらず左をよく…
ハンドリガードって手をしゃぶる子、 手を見る子に別れるのか、 どっちもするのかどっちですか?🤔 娘は3カ月なる前から始まったんですが 手をしゃぶる事なく手を見つめるだけでした。 それ以降も手をしゃぶる事はありま…
生後2ヶ月の娘ですが、ハンドリガードしてるのかしてないのか謎です😅 手を見つめるしぐさは一才見たことないですが 眠たい時に抱っこしていると たまに手のひらをしゃぶったり、指しゃぶりしたりします ハンドリガード…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
きょん
ありがとうございます!ちょうど今日のママリのひとことで4ヶ月頃から自我が芽生え始めると書いてありました。もうすぐ4ヶ月だからそうなのかもしれません😊
指しゃぶり一日中やるようになったので落ち着くんですね、きっと✨
みーみ
そうなんですね😱💦私は幼児教育を勉強していましたが、4ヶ月から自我の芽生えがあるとは笑
自我とは他人と自分は違う人なんだと区別が出来るようになることを言います。ちょうどイヤイヤが出始める一歳半くらいからと言われています。自我と感情は混同されやすいですが、別物です。感情はもっと前から現れ始めますが、感情の芽生え=自我の芽生えではありません。「自我」という表現が少し難しいですよね💦
赤ちゃんの一番身近にある遊び道具が自分の指、手でもあります😊優しく見守ってあげてください😊