最近、息子が白いご飯におかずや味噌汁を混ぜて食べるようになりました。その理由がわからず悩んでいます。どうやってこの習慣をやめさせるか、皆さんならどうしますか?親が食べさせると拒否するため、困っています。
最近息子が白いお米におかずや味噌汁を入れるようになってしまいました。
混ぜご飯や炊き込みご飯を出しすぎたのが原因なのか、ただ混ぜたいのが原因なのかはわかりません。
やはりお行儀良くないですよね…
それダメだよと手を出すといやー!!と泣き喚いてご飯になりません…
白いお米が嫌いというわけでもなさそうです。
皆さんなら辞めさせますか?またどうやって辞めさせますか?
親があげるのはできません。
全て自分で食べないともう食べたくない!!となってしまうので💦
- ママリ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園行ってますが、今の時期やはり暑くて夏バテぎみになるのかお味噌汁かけご飯は食べるという子が増えるみたいです。
わたしは食べないよりいいやと思って、味噌汁かけてあげてしまってます😺

桃
うちの保育園では全部だべればなんでも⭕️です😹先生が汁の中に入れておいしくなるよーとかするぐらいです💕それくらいのことなら3歳とかになってから教えても全然いいと思います😋うちの3歳の息子はこうやって混ぜたらおいしくなるって今もやりますが気にしてません😋今の月例だと食べさせる事優先でいいと思います⭐️
-
ママリ
そうなんですね!
私がたまにお米食べなくなった時にやってあげていたのでそれも原因?と後悔していたんですが、まだ食べてくれるならいいですかね😌
心が楽になりました!
ありがとうございます😊- 8月13日

ミッチー
まだそのままやりたいようにやらせていいと思いますよー。
うち小柄な娘で、食べないよりマシ!と、そんなカンジで食べさせてきました。
家ではふりかけなどをかけてますが、保育園ではきちんと白米とおかずで食べてましたよ😃
大人になっても、たまにねこまんまやりたくなります(笑)
-
ママリ
美味しいですよね(笑)
私もたまにやりたくなります(笑)
外でやらなければいいんですが😂
まだ食べればなんでもいいですかね💦
ありがとうございます😊- 8月13日
ママリ
私もたまに白いご飯だけになってしまった時、食べづらそうだなって時はやってたんですが、それのせい?と思って後悔していました。
まだ食べてくれるならやってもいいですかね💦
もう少し大きくなったら行儀のことは考えることにします😅
ありがとうございました!