※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺の木
お金・保険

旦那が後輩に奢ることについて、育休中の妻が心配しています。旦那は後輩との食事で奢ることが多く、お金のことや旦那の気持ちに不安を感じています。旦那の行動に対する疑問や不安を感じているようです。

旦那が後輩に奢ることについて

社会人6年目の夫婦で、田舎暮らし
ただいま育休中です。
この前、旦那の大学時代のサークルの後輩(女の子)から、
美味しいお店があるから行きましょうと旦那が誘われました。
私も大学が一緒で、嫁いできてから仲良くさせてもらってるので、いつも私のことも誘ってくれたり、出産祝いをくれたりと常識のあるいい子です。
その子は可愛らしい子で、遠距離の彼氏もおり、近々婿取りで結婚が決まっています。

ご飯もすごくおいしく、デザートはお腹いっぱいで私と旦那は残してしまったのですが、
どうやら会計を旦那が済ませたみたいで、奢ったようです。

旦那は女の子に限らず、後輩とご飯いくと、見栄をはりたいのか、だいたい奢っています。
もちろん私も育休中でなければ奢ってあげて!と思えるのですが、なんせ育休中です。
お金ないといっているのに、生活費から奢ってしまう旦那が少し腹立たしいです。。
しかも向こうから誘ってきて、高速に乗ってわざわざ行くようなところでした。
そんな毎回奢らなくてもいいのに、と思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

それともこれは、旦那が女の子に気があるということなのでしょうか。

コメント

どっと

やっぱり男が女の子に奢ってもらうのは
ってみえみたいなところがあるのかもですね😂!
その女の子も女の子で
今日はわたしが!って感じが見えないなら
ちょっとその子もその子でどうなのって
思います(笑)

• 苺の木

苺の木

誰のための見栄だよ!と思うところがあるんですけどね(-.-;)
    その子は払いますって感じもありますし、以前はわざとお金を置いていくような子なので、普通にいい子なんです(><)
    ただ、旦那が奢りたがる理由って何なんだろうなぁと思ってしまって💧

• 8月15日
にくさかな

見栄っ張りなんですね😅
旦那さんのお小遣いから出すならまだしも、生活費からはちょっと😅
向こうから誘っておいてって、なんだか納得いかないですね💦

気は無いと思いますけど、俺=奢る気前のいいやつって文化をこれまで作ってきてしまったから、今度から割り勘で、とか言えないんでしょうね😅
次回誘われたらその子がご馳走してくれるとか、やり取りが順番なら常識のある子だと思いますが、いつでもおごられっぱなしにら、常識がある子とは思えません😅

• 苺の木

苺の木

かなりの見栄っぱりで、私と付き合ってるときもそうでした😅
    ただ私は素直じゃないので、払うこともありましたが💧

今までは奢ろうとしたらわざとお金置いていったりする子なので、常識はある子です。今回は置いていくタイミングがなかったので。
    逆に多めに置いていかれたこともあって、だったら逆に悪いから割り勘にすればと思ったことはあります(><)

• 8月15日
  • にくさかな

にくさかな

食費や交際費の中から出してますか??奢るなら、旦那さんのお小遣いの中でやって、って言うのはどうですか??

• 8月15日
  • 苺の木

苺の木

そうしてもらおうと思います(´・ω・`)

• 8月24日
ぺん

後輩とご飯行くと奢ってるのであればその女性の方限定ではないので特に気があるとか無いとかではないと思いました。書かれているとおり見栄をはりたいというか、先輩としてお金を出すべきだと思っているのではないですか?
月に何度もご飯に行って奢ったりしてたらやはり家計に響くのでそれはちょっとほどほどに…と思いますけどね😱

• 苺の木

苺の木

地元も大学も一緒なので、いい顔したいんですかねー(-.-;)
    普段は構わないけど、せめて育休中は…!!という感じです😅
    普段私が頑張って節約してる意味がないです😅

• 8月15日
あすな

はじめまして!
わたしも育休中です(・ω・*)
育休中に限らず、普通は誘って来た方が支払いするんじゃないかと思います。
わたしなら、旦那が奢りたがりだとしたら一言言ってやります!女の子の前で見栄を張りたい気持ちは分からなくないですが…気があるのか?って率直に聞いてみてもいいのでは(@'ω'@)?

• 苺の木

苺の木

女の子は、いやでも私から誘いましたし、って言葉もあったんです。
    次回あったらちょっと言ってみようかと思います、、
    女の子に見栄はって誰得!って感じですけどねぇ。

• 8月15日
ゆうり

私は旦那さんタイプですね〜、、
先輩(上司)がお金出すのが普通だと思ってしまいます。
レジ前で出すよりしれっとトイレついでに会計とか。
気があるから奢るはまた別ですよ🙂

• 苺の木

苺の木

私も育休中でなければ、たまにだしいいかなって思うんです。
    実際、私は同僚の育休中の先輩たちとたまに集まりますが、お金はきっちり分けてます。💧
    別ものなんですかねぇ。

• 8月15日
  • ゆうり

ゆうり

今まで自分が関わってきた周りの人達によりますよね。
    私はどんなにお金が無くても高い所に誘われても(誘っても)先輩、上司が必ず奢ってくれて可愛がってもらってきたので当たり前だと思ってます😂

後輩に誘われて奢るのが苦痛!!なら
    まず断らなきゃかな〜と思っちゃいます。

• 8月15日
  • 苺の木

苺の木

私は特殊な職業なのか、わりと奢られるのは管理職ほどのだいぶ年上の上司だったもので>_<

• 8月24日
  • ゆうり

ゆうり

ずっと体育会系だったので学生の頃から当たり前の環境でした😂♡
    就職も女職場だったので余計?奢ってましたし奢ってくれてました😭

• 8月24日
はにわ

私が同じ立場なら、ゆきさんと同じ気持ちになります。旦那さんも見栄を張らずに、割り勘でもいいんじゃないかなと感じました。また、その後輩もずっと奢られていたら、時々、遠い場所に呼んだのも私だし、割り勘にしましょう!なんて言えないのでしょうか?
私は、ゆきさんが心狭いとは感じないです。旦那さんにもきちんと家計の話をして理解してもらえるといいですね!😭✌️✨✨

• 苺の木

苺の木

後輩からはその言葉はありましたし、ちゃんとしてる子です(o^^o)

お金ないけどなんとか貯金貯めてもう1年育休伸ばしたいねって話して節約頑張ってるのに、馬鹿らしくなりますよー😭

• 8月15日
  • はにわ

はにわ

後輩さんは、いい子なんですね!🙌勘違いしてしまい、すみません😣💦
    それでしたら、旦那さんに理解して頂けるといいですね🤣✌️✨✨

• 8月15日
  • 苺の木

苺の木

いえいえ!
    後輩はとてもいい子なので、旦那に理解してもらいたいだけです(o^^o)

• 8月24日
ママリ

私の主人も私も、後輩とのご飯は奢るか多めなだすようにしてるので、特に違和感はないです😥
むしろ、スマートで、ゆきさんの旦那さんはかっこいいなと思いました😁👏

でも、生活費に響くような出費であれば、そもそも誘われても行かないか、お小遣いから出してもらう方がいいですよね😂❗️そこは共感します❣️

• 苺の木

苺の木

毎回そうされてるんですか?(><)
    今はまだ手当て50%あるのでなんとか貯金も少しだけ回せてますが、1歳過ぎてからかもおなじようにされたら正直家計厳しいですー(><)

普段田舎で出かけられないぶん、私も夏休みくらいはと遊びに行きたくてオッケーしちゃいました(><)

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

毎回そうしてます😂🙌
    ちなみに、私も育休中も変わらずです😂🙌
    私が後輩とご飯に行く時も、主人も同じです😁

上の方のコメント拝見しました💦💦
    1700円のランチなら、、ごめんなさい、奢ってもいいかなって思いました🙇‍♀️🙇‍♀️

てっきり、ディナーのコースで一人5000円超えるぐらい支払いなのかなと思ってました💦
    でも、それは家庭それぞれなので、ケチとか思わなくていいと思います😫❤️
    お金は大事です❗️

• 8月15日
  • 苺の木

苺の木

やっぱりちょっと私ケチですねー😂
    そんないいとこ気軽に行けないですー>_<

• 8月24日

質問者さん夫婦と後輩の女の子3人でご飯ですよね!?
常識云々は個人の考え方によりますが、あくまで私の場合は、旦那さんがお会計をするのが1番スマートだなぁという印象ですし、いくら誘われたとしてもご馳走する覚悟で行くものかなと思います。割り勘にする気なら、そもそも行きません。

ただ、もし自分の分は自分で払いますよ!という後輩の申し出は無かったのでしょうか?そこは礼儀ですね😩

• 苺の木

苺の木

そうです!
    申し出はもちろんありました!
    やっぱり育休中でもそうした方がいいんですかねぇ。。

• 8月15日
すー

主人も私も後輩とご飯に行く時はご馳走しています😅
しょっちゅうならではないので主人のお小遣いからではなく生活費からは出してますよ!
私も主人と一緒に年上の方とご飯に行くと出すと言ってもいいからと言われることが大半です。
たぶん今までの過ごしてきた環境であって見栄でも気があるとかでもなくそれが普通なんだと思います😊
なので私達は自分達から先輩をご飯に誘うこと自体あまりしませんねー。
周りの年下もです!

• 苺の木

苺の木

私もしょっちゅうではないので、余計に私ってケチなのかなぁと思ってしまいます(><)
    先輩といえど給料大して変わらないですし、育休中だから後輩の方が裕福なのに、なんだかなぁと思ってしまいます。。

• 8月15日

気があるということはないと思いますよ。

夫も後輩との食事は100%奢ります。
誘われても支払いは夫です。
見栄と言うか‥夫にとってはそれが当たり前になってますね😊
夫もそうやって先輩から可愛がってもらって今があるようです☺️

• 苺の木

苺の木

そうだといいです(><)
    男の人の方がその辺の上下関係きにするんですかねぇ

• 8月15日
tama

男の見栄ってやつなんでしょうね💧
家計圧迫はやめて欲しいですよね😵
私も育休中の身なので、切実な気持ちお察しします😢
自分のお小遣いでの遣り繰りならまだしも、生活費からの消費は、セーブ掛けるよう話し合った方が良いですよ😥
味をしめた後輩達も、
先輩!またご飯行きましょう!(今日も奢って貰える♪ラッキー)ってなり兼ねない。。。

• 苺の木

苺の木

少しでも長く育休に入れるように、節約して貯金頑張ってるので、奢るべきとは思うのですが正直複雑です。。

年齢も2つしか変わらないので、私育休中だから後輩の方が裕福なんですよねー。

• 8月15日
ポケ

この手の話は個人差が大きいですよね。サークルが体育会系だったりすると後輩に奢るのが当たり前だったりするようですし。
ただ、私からしたら後輩だからと奢る旦那様も、奢られちゃう後輩もナシだなって思いました。
1万のお会計で、後輩が3000円、旦那様が奥様の分と2人分で7000円払う、とか多めに払うならわかりますけど、全額奢りなんですよね?!
もう大学生でないんですし、自分だけのお金ではないのに奥様の了承も得ずに奢る神経がわかりません。家計から出せば家計が苦しくなり、そのシワ寄せは奥様に来ます。後輩にいいカッコするために奥様に苦労させるのが良い男、出来る男とは思えませんね。いいカッコしたいなら、多少奢ったところで家計には無害なくらい稼げばいいんです。それが本当の良い男だと思います。もしくはお小遣いの中で奢るかですね。
後輩も誘っておいて自分の分出さないのは人としてどうなの?って思います。いい子で素直な子なのかもしれませんが、奢ってもらえることがわかってるのによくのうのうと誘えるなぁと思いますね🤔
そもそも高速使わなきゃいけないような距離にある場所を誘う時点でちょっとおかしいって思いますが💦

• 苺の木

苺の木

ランチだったので、奢ったのは1700円くらいなんです。
    私がケチなんですかねぇ。。
    やりくり頑張ってるのがパーになると思ったらアホらしいです(><)

公務員で歩合給ではないので、年齢によって大体給料決まってしまうため、稼ぎたくても稼げないんです(><)

普段はお家に来てくれたりと、近場で会うことがほとんどなんですが、夏休みなのでちょっと離れたところになったんです!田舎のためお店少なくて、、💧

• 8月15日
  • ポケ

ポケ

1700円くらいなら尚更お小遣いの範囲でやりくりすればいいのに!って思いました💦
    家計から出す意味がわからない…

稼ぎたくても稼げないなら、奢る器じゃないってことですよ!私はそういう旦那様、むしろかっこ悪くて嫌です。
    お給料たんまりもらっているわけでないのに奢るって、ただの自己満足だと思いますし。その自己満足のために犠牲にするものが大きいですよ。
    奥様は数百円をせっせっと節約してるんですから、わかってほしいところですね。

• 8月15日
  • 苺の木

苺の木

世間一般的にいえば、安定してる職業ではあるし、もらってると思われてる職業なのかもしれません。
    けど後輩も同業者なので、、
    せっせと節約が水の泡です😨

• 8月24日
3児ママ♡

うちの旦那も基本奢りたがりなのか後輩だと誘われても奢ってます。
私も同じく育休中で手当てがなくて経済的に余裕がないので
奢る頻度が多いと流石に腹たちますが
自分のお小遣い範囲内でラーメンとか1000円前後の食事を奢るくらいなら良いかなって思いますが
前、旦那含めて5人で焼肉食べ放題に行き会計2万超えで全額奢ったって聞いた時はさすがにキレました。
節約のためご飯作るのめんどくさくても家族では外食控えてるのに
そんな金額奢るくらないなら家族ご飯行きたいって思います!
立場的に上司になるので基本は奢るのが普通かもしれませんが
子供3人いて給料も少ないのに高額なとこに行って奢る旦那に理解できない時があります!
私もフルタイムでガッツリ働いてたらそこまで腹立たないんだろうと思うので
お金に余裕がないと怒ってしまいます!

• 苺の木

苺の木

私も、お小遣いでしてくれるぶんにはいいです。まぁだったらそのぶん生活費に、と思ってしまうかもしれませんが。笑

2万全額はなかなかですねぇ(><)
    私も育休入ってから、安い日にお店はしごしたりと節約頑張ってるのにー!って感じです(><)

• 8月15日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

お小遣いでも使い道によっては
    家族のために使って欲しいって思っちゃいますよね!笑
    うちはお小遣いの使い道は
    多分、子供のおもちゃやお菓子買ったりと
    モンストの課金ですね。←ほんとは辞めて欲しいですけど💦

食費の節約頑張ってるのに
    職場の後輩に2万奢るとかほんと怒れます!

• 8月15日
ひなの

うちの夫も後輩や女友達には必ず奢ります。
(送別会やBBQなど予め金額が決まっているものを除いて)
本人も先輩、上司には奢ってもらっていますし
女性にお金を出させるのは男のプライドが許さないとのことです。
気があることはないと思いますよ💦

私もそのメンバーなら夫が出すのがスマートだと思いますし
割り勘でなんて言われたら
え!?と思います(>_<;)

• 苺の木

苺の木

先輩といっても、給料そんなに変わらないんです。。

そうなんですねぇ。

• 8月15日
ぴっぴ

うちの会社はほとんど先輩がおごってます。もちろん、私も後輩と行くときは奢ります。先輩にされたように、後輩に同じことやって的な💦ぶっちゃけ辛いですが💦

• 苺の木

苺の木

私は社会人になってからは、奢ってもらったとしても管理職からだけとかだったので、、>_<

• 8月24日