※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズママ
子育て・グッズ

最近10ヶ月になった娘がママ追いが激しく、一人で遊ばない。支援センターでも号泣する。原因や改善策を知りたい。発達は早い方。

今週で10ヶ月になる女の子のママです。最近ママ追いが激しくて、見えていても3メートルくらい離れると泣きながらハイハイして寄ってきます。でも他に興味があったり、自分の興味のあるおもちゃがある場合はそこで大人しく遊びます。一緒にいると笑ったり機嫌がいいのかなって時でも離れるとギャン泣きしたりします(´・_・`)正直家事が進まないのでもう少し一人で遊んでくれるといいなと思っています。後、最近行くようになった支援センターでも、トイレに行ってる間にスタッフの方に見てもらうのでも私が帰ってくるまで号泣で申し訳なくて困っています。
みんなこんな感じなのでしょうか?性格?愛情が足りない?置いていかれるとか不安がある?
もし何か原因があるんだったら改善出来たらと思っています。
ちなみに小さいうちから色んなとこに出かけて色んな人と触れ合わせてる方だと思います。発達とかも健診に行ったら早い方と言われるので、何か思うところが赤ちゃんなりにあるのかもしれません。
まとまらない文ですが、うちはこうだったよ。とかこのくらいには治ったよ。とか、こんなのが原因じゃないかな。とかありましたら教えて頂けると嬉しいです(o^^o)

コメント

いっくんmama☺︎

うちは未だに(前ほどではないけど)後追いしますよ!笑
もう2歳5ヶ月なのに!!トイレもゆっくりしてられませんよね!
正直家事もろくにできないし自分の時間も中々とれなくてイライラしちゃいますよね!でも今だけです♡
そのうち1人で遊んでくれるようになりますよ*\(^o^)/*
それだけママを頼りにしているんだと思います٩꒰。•◡•。꒱۶
アンパンマンとかテレビで釣るくらいしか方法はうちにはなかったですが試しにやってみてください★

• ユズママ

ユズママ

2歳くらいまでは続くんですね。可愛いんですけど、ホント気が休まるのが唯一寝てる時だけなので、イライラしちゃうことが多くて(^_^;)
    でも頑張ってるママ達の仲間がいると思って頑張ります♡
    アンパンマン、どのくらいから好きでしたか?うちは今いないいないばあと、お母さんと一緒を見せて釣ってるんですが、その日の気分によって、好きな歌とかが変わるので、アニメはどうかなーと思って(o^^o)

• 12月8日

2歳半の男の子がいます。
うちも同じでしたよ!
ママが大好きだからそばに居たいだけだと思いますよ^^
2歳半だけど、私が見えなくなるとママー!と探すし、トイレのドアも閉めちゃダメ^^;
お風呂洗っていてもドアをあけて終わるのを見て待ってます(^^;;

まだ赤ちゃんの頃は、家事をするときはおんぶや抱っこしながらしてました!
お風呂洗いなんて至難の技でした…

単純にママが大好きで離れたくない、そばに居て見ていてほしいだけかなーと思いますよ^^♡

• ユズママ

ユズママ

おんぶしてお風呂洗い…めっちゃ大変ですよね(>_<)あまりに大変過ぎて、ドアのとこから入ったらダメだよと言い続けてお風呂洗いしたのですが、最後の最後に中に入ってきちゃってずぶ濡れになって大惨事でした(^_^;)ママ大好きって思ってくれてるっていつも広い心でいてあげたいんですけど、絶叫でした…。
    ママが見えてたら、ママの言うことを聞いてくれたりいつくらいから
    なりますか?言葉が通じるようになったらいいのにと、もどかしい毎日です。笑

• 12月8日

退会ユーザー

お風呂洗い入ってきちゃった話、同じで吹き出しちゃいました笑
    大惨事ですよねー;^_^A

今はイヤイヤ期なので、ダメと言ってもわざとしてきたりとか…(^^;;

1歳半くらいには分かってきたかなー??と思いますが、記憶が曖昧でごめんなさい!

赤ちゃんの時期はあっという間にすぎてすぐに大きくなっちゃうので、今の時間を大切に楽しく過ごしてくださいね♡

• 12月8日
  • ユズママ

ユズママ

お風呂入ってきちゃうのあるあるなんですかね。笑
    おぉー分かるのに、わざとしてくるのもかなりイライラしそうですねー(^_^;)
    次は次で難関が待ち受けてるのかぁー(>_<)
    手が空いた時は存分に構ってあげようと思います☆頑張りますっ☆

• 12月8日
あずさく

上の子は、全く平気で初めての人でもニコニコ抱っこされ、私がいなくなっても全然大丈夫でした(^-^;

でも、二人目は初めての人に少しでも抱っこされようもんなら、大泣き!
私が抱っこしてて、おろそうもんなら大泣き(笑)

姉妹でこんな違うの!?
と、驚く毎日です!!

二人目のが一人目優先で外出しているので、外にいる時間は長いです(笑)

それぞれ違うんだと思うので、心配ないですよ☆

• ユズママ

ユズママ

姉妹でもそんなに違うんですねー(>_<)

でも育て方とかの問題ではないようなので安心しました(o^^o)
    家でじっとしてるのが嫌なので毎日のように出かけていて、外出してるとチャイルドシートやベビーカーで離れてる時間があったりして、でも抱っこの時間も長くなってるはずだし、甘えたいだけですかねぇ(^_^;)

• 12月8日
観月

今1歳2ヶ月ですが、同じ月齢の時は後追いが酷かったです。
今は自分の好きな番組や、おもちゃなどで遊んでくれているので大丈夫ですが。。
あまりにもうるさいときはおんぶをして家事とかをしていましたよ。

• ユズママ

ユズママ

この時期ひどい時期なんですね。何ヶ月くらい酷かったですか?(^_^;)
    おんぶもするんですが、お風呂掃除とかトイレ掃除とかしゃがんでするような家事って、する方も結構大変だし、おぶわれてるのも苦しいかなと避け気味でした…。そういう時はどうされてましたか?

• 12月8日
  • 観月

観月

うちの娘は11ヵ月半ぐらいですね(^-^)
    今は泣かずにトイレまで追っかけて来たりしますが、姿を確認するとまた、戻って遊びはじめます。
    そういうときはやっているそばで、おもちゃを置いて遊ばせてました。

• 12月8日
  • ユズママ

ユズママ

2ヶ月くらいは頑張らないとなんですね。
    姿確認したら、戻って遊び始めるんですね(o^^o)想像したらなんか可愛くてニヤけちゃいました。
    掃除する場所の近くも子どもが遊べるように綺麗にしとかないといけないですね☆頑張ります(^_^)

• 12月8日
いっくんmama☺︎

すごくわかります!!!
寝てる間が唯一自分時間ですもんね!!それで寝顔見てまたイライラしちゃったな〜って反省して…その無限ループですよね!!!

アンパンマンは1歳くらいから興味持ち出して、初めはオープニングとエンディングの曲をエンドレスで聞いてました!笑 あとはおさるのジョージとひつじのショーンが好きになりそれはずっと見てましたよ♡

• ユズママ

ユズママ

寝顔はホントに天使ですよねー(o^^o)私は多分すぐイライラするほうなので、反省しまくりです(´・_・`)笑
    あっ歌好きそう*\(^o^)/*おもちゃのやつも好きなので、試してみます♪♪おさるのジョージとひつじのショーンって土曜でしたっけ?!

• 12月8日
  • いっくんmama☺︎

いっくんmama☺︎

私もすぐイライラするタイプなので毎日反省ですww
    そーです!土曜日の朝8時半くらいあらやってます!(千葉県)
    アンパンマンは初め内容には興味なかったですが今はガッツリ見てますよ♡

• 12月8日
  • ユズママ

ユズママ

そーなんですかー。私も今日一年間は書こうと思ってずっと書いてる育児日記をイタズラで破られてかなり怒鳴っちゃいました。手が届くとこに置いてる私が悪いんですけどねー(^_^;)分かっちゃいるけど怒っちゃう♪♪です。泣
    土曜の録画チェックします(o^^o)
    お下がりの手押し車がアンパンマンなので好きになってくれるといいな♡

• 12月8日
りん

うちもですよ( ^ω^ )
隣にいると一人遊びするのに立った瞬間怒ります笑

ママ大好きなんですね♡
愛情を注いでるからこそだと思いますよ( ^ω^ )

解決方法ではなくてごめんなさいT_T

• ユズママ

ユズママ

まさにそんな感じです(>_<)

手が空いてる時は鬱陶しがられるくらい私からベタベタするんですが、本当ツンデレなんです。。笑

同じような方のコメント嬉しかったです(o^^o)

• 12月8日
ユズママ

皆さんのコメントすごく役に立ちました。気持ちが楽になったし、本当にありがとうございました。ベストアンサー、すべての人を選びたかったのですが、無理なので一番早くにコメントを下さった方にさせて頂きました。
でも皆さんのおかげで明日からまた頑張ろうって笑顔で思えましたー(o^^o)本当にありがとうございます♪♪