赤ちゃんの言葉の前兆や、発語までの期間について知りたいです。息子は「にんにん」や「なんなん」と言いますが、これが発語につながるのでしょうか。意味を理解している言葉も、いつか言うようになるのでしょうか。
赤ちゃんの言葉が出るまでの前兆ってありましたか?
前兆があってから話すようになるまでどれくらいかかりましたか?
息子はまだ発語がないのですが、気に入らないことがあると「にんにん」か「なんなん」と言いながら怒っています🤣
絶対にこのフレーズなので、何か言いたいことがあるんだなーというのはわかります。
こういうのから発語になっていったりするのでしょうか?
絵本や図鑑を一緒に見て、「すいかどれ?」と聞くとすいかを指差してくれるので、「すいか」はわかっていそうです。
こういう意味はわかるけど言わない言葉も、なにかのきっかけで言うようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
tomona
そこから発語になると思います😊娘も遅めだったのですが、わたしがとにかく一人でずーっと話しかけてました。
夫に聞いて欲しいようなたわいも無い話とか、テレビを見ながらこれはこうなんだよねーとか。
するとどんどん真似して喃語が出てきて、1歳半くらいからいきなりめっちゃ喋るようになりました😊
それぞれのペースがあるので、とにかくママが喋らせようとするのではなく、ママ自身がたくさん話しかけるのもいいかなと思います🤔
コメント