※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの言葉の前兆や、発語までの期間について知りたいです。息子は「にんにん」や「なんなん」と言いますが、これが発語につながるのでしょうか。意味を理解している言葉も、いつか言うようになるのでしょうか。

赤ちゃんの言葉が出るまでの前兆ってありましたか?
前兆があってから話すようになるまでどれくらいかかりましたか?

息子はまだ発語がないのですが、気に入らないことがあると「にんにん」か「なんなん」と言いながら怒っています🤣
絶対にこのフレーズなので、何か言いたいことがあるんだなーというのはわかります。
こういうのから発語になっていったりするのでしょうか?

絵本や図鑑を一緒に見て、「すいかどれ?」と聞くとすいかを指差してくれるので、「すいか」はわかっていそうです。
こういう意味はわかるけど言わない言葉も、なにかのきっかけで言うようになるのでしょうか?

コメント

tomona

そこから発語になると思います😊娘も遅めだったのですが、わたしがとにかく一人でずーっと話しかけてました。
夫に聞いて欲しいようなたわいも無い話とか、テレビを見ながらこれはこうなんだよねーとか。

するとどんどん真似して喃語が出てきて、1歳半くらいからいきなりめっちゃ喋るようになりました😊
それぞれのペースがあるので、とにかくママが喋らせようとするのではなく、ママ自身がたくさん話しかけるのもいいかなと思います🤔