※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スペ
妊娠・出産

乳首ケアについて相談です。毛の処理方法や乾燥について教えてください。授乳前の消毒や保湿クリームは必要ですか。ありがとうございます。

乳首ケアについて相談です。
大変お恥ずかしい話なのですが、乳輪周りに毛が生えております…。普段は毛抜きで抜いてしまってるのですが、抜くのってあまり肌に良くなさそうなのでやめたほうがいいですかね。。。皆さんどのように処理してますか。
また、授乳前に乳首の消毒が必要か、赤ちゃんの口に入っても問題ない乳首にぬれる保湿クリームなどありますか。

今の時点で乳首からポロポロとカスのような皮がむけたようのものが出てきます。これは乾燥しているということでしょうか(>人<;)

コメント

らんらん

私は抜いたりせず、そのままです。痛くないですか?😅
授乳前は、今は汗かくので、綺麗なガーゼで拭いてからあげていますが、友人はそのままあげてました。
出産前なのに、色々考えておられるなんて凄いです!私そこまで思いつきませんでした笑
入院中助産師さんに聞くといいですよ。
ちなみに乳首が痛くなった時は、ピュアレーンというのを塗ったり、大した事ない時は、ピュアレーンより安い馬脂を塗ってました。

ママリ

わたしも産毛のようなのがうっすらありますよ!でも抜く程でもないかな?と処理したことはなかったです💦

授乳中の保湿はピュアレーンがおすすめと聞いたので、出産準備として1つ購入してみました😊

乳首から出ているのは恐らく分泌液だと思います!わたしも少し前は気がつくとパリパリしたのが張りついていて、時々取ったりしてました!臨月に入って、おっぱいマッサージを始めてからは滴るように出てきます💦

haruママ

妊娠中は、赤ちゃんを守る!!という本能が働いて、お腹や乳首の周りに毛が生えます。(生えない方もいます)
なので、あまり気にする必要はないと思いますよ!
私は出産したらなくなりました!
乳首の消毒はうちは基本しませんでしたが、する方もいるのかな?
最初の授乳は乳首が裂けましたので、西松屋で買ったクリーム塗ってました。
乳首からポロポロしたのがでるのは、授乳の準備しているのだと思います!

テディ

毛生えてます(^ν^)笑笑
お風呂の時にそってますよ!
授乳の時には消毒してないです。
助産院で赤ちゃんが舐めても大丈夫と言われ、乳首の保護用にランシノー を勧められて使ってます。
羊の毛の油でできているみたいで、独特の匂いがありますが、赤ちゃんは気にせず吸ってくれています^_^
わたしも妊娠後期の時に皮剥けました💦
ランシノー とサランラップでパックすると治りましたよ(^ν^)

はせっち

私は一度うぶ毛を剃ってから生えてきてしまうようになったので、定期的に抜いたり剃ったりしてます!

産後の入院中は授乳前にクリーンコットンのようなもので拭いてからしますが、退院してからは何もしてません笑。

スペ

皆さまアドバイスありがとうございます!入院前に色々と参考になりました!明日保湿クリーム買いに行こうと思います〜