※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

新生児の呼吸について心配です。退院後から呼吸がヒューヒューすることがあり、病院に相談したら気にしなくていいと言われました。同じ経験の方いますか?力んだときもあり、病院に行くべきでしょうか?

新生児の呼吸について、お聞きしたいです!

生後25日たちました😊✨
退院後から、授乳後や力んだときなどに呼吸が
ヒューヒューすることがあります😵💦
心配で産院に電話したことがありますが、気にしなくて
いいと言われました(。•́︿•̀。)
頻繁になるため気になってしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?

茹でだこのように力むことも増えました😵
病院に行くべきでしょうか?

コメント

もも

新生児の時からヒューヒューいってましたよー
まだ呼吸器官が未熟なためしょうがないそうです😃

今2ヶ月で、前よりは少なくなりましたがまだヒューヒューいう時や、ゼーハー呼吸が荒くなる時あります
小児科の先生に聞きましたが大丈夫みたいです
母乳飲むのに疲れたり、母乳が喉に絡んだりでヒュー音がするそうです

異常があれば、1ヶ月検診の時に先生が気づいてくれるはずですよ、肺の音や心音など聞くので

力むのは踏ん張ってるだけだと😅
しゃーしゃーのうんちでも顔真っ赤にして踏ん張りますからね
赤ちゃんは何するにも未熟なので全力です😂なのですぐ疲れます可愛いですよね

• mamari

mamari

やっぱり、しょうがないんですね😵
    ももさんのお子さんもヒューヒュー言ってたんですね(。•́︿•̀。)
    1ヶ月検診が来週なので、そのときまた診てもらってみます!!

踏ん張るために何度も力むのは、しょうがないんですね(๑-﹏-๑)
    考えると行動が、可愛いです✨
    初めての子どもなので、いちいち気になってしまって💦

• 8月13日
mM

うちもヒューヒュー、ゼーゼー音がしてる時あります!同じく気にしなくて良いと言われました!鼻水が喉におりてきて苦しそうな感じがしてますが…ミルク飲めないくらいに鼻が詰まったら来てくださいって言われて…そのままです!!飲めるので…

あと、ゆでダコのように力んでる時は、うちは大抵ウンチをしてます!なので、頻繁ではないですが…

私も参院に電話したりしてましたけど、小児科の方が良いかもしれません!電話して、心配なら病院行った方が、スッキリしますよ!モヤモヤ心配してると、お母さんが疲れちゃいますよ💦

• mamari

mamari

mMさんのお子さんもなるんですね💦気管支とかの病気かなって、心配になってしまいます😱
    鼻くそや鼻水もつまりますよね(。•́︿•̀。)

来週1ヶ月検診なので、先生に細かく聞いてみようと思います🤣
    心配してると疲れますよね(๑-﹏-๑)

• 8月13日
🐬

私の赤ちゃんも呼吸音がおかしい時あります
リズムもおかしくて過呼吸みたいな呼吸を数回する事も・・・
先日1ヶ月検診で小児科の先生に聞いたら、赤ちゃんにはよくある事だから全然問題ないと言われました🙋
上の方もおっしゃってますが、呼吸器官が未熟だから大きくなるにつれ治まるそうです🤗

踏ん張るのもよくしますよー!
顔真っ赤にして唸ったり(笑)
それも筋肉がまだまだ未発達なのでうんちやオナラを出すだけでも大変なんだと思います!
何もない時でもいきむような動きしてます(笑)

• mamari

mamari

呼吸がおかしいのは、しょうがないことなんですね(*゚∀゚)
    同じような方が、居て安心しました💦ヒューヒュー苦しそうで、気になっていて😵

うちも、うんちやオナラ以外でいきんだりすることも多いです😂

• 8月13日
  • 🐬

🐬

おっぱい飲む時とかは一気飲みしちゃったりして呼吸も乱れます💦
    いっぱい呼吸しようとするのに対して気管も細いのでそういう音が出ちゃうんだと思います🙋
    私も心配しましたが、赤ちゃんにはよくある事みたいですね🤗

なんで力入れてるの?って感じですよね😂
    唸るように泣く時はン"ーって感じで力入ってる事もあります(笑)

• 8月13日
  • mamari

mamari

おっぱい飲んでるときや飲んだあとは、溺れた感じになってます😂
    気管細いから、赤ちゃんも呼吸大変ですよね!!やっぱり、心配になりますよね💦

本当そこ力まなくて大丈夫だよー!て思いますが…🤣
    どのしぐさも行動も赤ちゃんにとっては、一仕事ですね(。•́︿•̀。)

• 8月13日
  • 🐬

🐬

なりますね💦
    このまま呼吸困難になるんじゃないかって(笑)
    まだ口呼吸できないので息が荒くなっちゃうんだと思います💦

ですよね😂
    日々成長していくので見守ってあげましょう♡♡

• 8月13日
  • mamari

mamari

溺れた感じなりますか?😂
    なんか安心しました(*゚∀゚)

見守っていきましょ❤️❤️

• 8月13日
  • 🐬

🐬

溺れた感じほどにはなってないですね🤔

鼻詰まったりとかは大丈夫ですか??
    赤ちゃんは鼻毛がないのでちょっとした刺激ですぐ鼻が詰まります💦
    基本、鼻呼吸なので元々狭い通り道は詰まるとすぐに息苦しい感じに聞こえますよ😭

• 8月13日