1歳の子供を育てるママです。2人目を考えていましたが、予定外の妊娠で金銭面が不安。仕事復帰を考えているが、お金のやりくりに不安を感じています。2人目と向き合いたいです。
現在1歳の子供を育てているママです。
ゆくゆくは2人目をと考えていたのですが、旦那と2人目を作るタイミングがあわず、私的には4つほど離したいと思っていたのですが数日前に妊娠していることが判明しました。下ろすつもりはないし、妊娠したことは嬉しいのですか金銭面がやはり不安です。
現在仕事はしておらず、そろそろ働き始めようと思っていたのでなおさらモヤモヤしてしまっています。2人目のこどもを育てながらまだ仕事復帰していないママさんに質問です。お金のやりくり的にどうされていますか?カツカツになりませんか?プラスに考えたいのですがまだそこまで心がいっておらず不安を振り払って2人目と向き合いたいと思っています。ご回答よろしくお願いします。
- みみ(7歳)
コメント
ルイージ
なかなか予定通りにはいきませんよね。四歳さの気持ちもわかります。
経済的なこととかも
なんとかなる!
てお孫さんのいるような先輩がたによく言われます!
不安もあるでしょうが
授かれたことに感謝し
元気な赤ちゃん産んでください🎵
私も二人目妊活秋から始める予定です。うらやましいです!
頑張ってください!
ひーこ1011
できた時がその家族のベストタイミングですよ!!
うちは毎月赤字状態ですが、ボーナスでなんとかなってる感じです。
貯金は財形のみです(;>_<;)
上の子の性格考えると4つくらいは開けるべきでしたが、夫婦ともに若く無いので早めに2人目を…という考えから1歳8ヶ月差になりました。
赤ちゃん返りもひどく、金銭的にも厳しくてしんどかったですが、最近やっと2人で仲良く楽しそうに遊ぶ姿が見えるようになり、少し楽になりました。
私は元々家でじっとしていられないタイプの人間で、今も毎日支援センターや児童館に行ってはいるものの、家庭以外でも必要とされる場が欲しいなって思う時があります😅
年齢近いととっても大変ですが、一気に子育て終わるので、その後はバリバリ働くなり自分の時間も持てますよ!!
年齢を離せばいつまでも学校行事があったり拘束される時間が長くなります。
できた時が家族のベストタイミングと信じて、今は毎日子育てに奮闘してます😅
-
みみ
妊娠する前はバリバリ仕事をしていたので、私も家庭以外でも必要とされる場がほしいのすっごく共感できます!!!でも子どもにとっても私は必要な存在と思ったら今は子育てに集中だなと思えました!
できた時が家族のベストタイミング。すごく心に残りました。
ほんとにありがとうございます😊
ひーこ1011さんのように私も頑張ります!!!- 8月13日
mi
おめでとうございます👏💕
お金の事、悩ましいですよね。
うちは4学年差か2学年差で考えていました。結果的に早くに妊娠したので2学年差の1歳半差です。
金銭面は正直カツカツだったり赤字だったりします。二人目妊娠がきっかけでマイホーム検討中なのでファイナンシャルプランナーさんに相談しましたが、今を乗り切れば大丈夫という結果でした。仕事復帰したらバリバリ働きたいと思っています。
うちの場合は二人目までの予定なので人生設計がしやすいです。これ、結構大きな利点だと思います。
4歳差でよく言われるのは、子育てを2回するような感じ。ゆっくり働くならいいと思います。あと小中学校はそれぞれで役員させられるので歳が離れてると面倒だそうです。
それぞれ利点欠点あると思いますが、働き始めるまでを乗り越えれば2歳差の方がいい事多いですよ✨
イヤイヤ期は心配ですが😂笑
-
みみ
利点欠点あげて頂きありがとうございます😢💓
それに確かに働き始めるまで乗り越えればですよね!子どもの今はほんとに今しかないし、頑張って前向きにいこうと思います!
うちの家庭も2人までしか考えてないので、これからの人生設計旦那としっかり話し合いたいと思います😊- 8月13日
たろきち
私は2学年差で欲しいと思っていましたが
1歳8ヶ月差、1学年差で出産になります。
金銭面に不安はありますが、
働き始めてすぐ妊娠して仕事を辞めるなり休むなりするよりは専業主婦のうちにポンポンと産んで一気に大変な時期が過ぎる方が良いと思ってます(;^ω^)
家計は余裕ではありませんが、赤字にはならなそうなので節約するのみだと思ってます( ˊᵕˋ )
-
みみ
確かに仕事のことを考えると今専業主婦をしてって考えとても共感できます!
うちは赤字になると思いますが、節約してみんな一緒という気持ちで頑張りたいと思います!お互い出産頑張りましょうね💓💓💓- 8月13日
-
たろきち
どうにかなるものだと思ってます( ` ・ω・ ´ )
小さいうちは手がかり少し大きくなるとお金がかかると言いますよね。
本当にお金がかかる時期になった時に働いていられるように今は旦那さんに頑張ってもらいましょう笑- 8月13日
みみ
授かれたことはほんとに大きいです!なんとかなる精神で前向きに頑張ろうと思いました!
ありがとうございます😢💓
ルイージさんも秋からの妊活頑張って下さいね^^
ルイージ
ありがとうございます。
お互いがんばりましょ