シングルマザーの方へ、道を選んだ理由や良かった点、しんどい点はありますか?
シングルマザーの方に質問です。
シングルマザーへの道を決めたきっかけや今シングルマザーでよかったとおもうこと、逆にしんどいと思うこと、ありますか?
- みちゃちゃ(9歳)

Chao
今は違いますがシングルマザー歴メチャ長かったです笑
シングルになったのは旦那が育児に協力的じゃなかったこと
居なくても一緒ならいない方がいいと言う考えです笑
喧嘩も多かったので子供の前で喧嘩するくらいならとも思いました!
良かったことは何よりも楽
自分のペースでご飯お風呂子育て 寝たい時に寝る!
友達の家にもゆっくり居られたりですかね(*´∀`)時間に追われません!
まわりもシングルばかりだったので困ったことはありませんでした ヽ(゚∀。)ノ
しんどいこと 若いうちはありませんが
自分は将来どうなるんだろうというのは年をとってくると考えるようになりましたね(;゜0゜)
時間に縛られない分子供とたくさん遊んだりしてたので
なんか戻りたくなったりします笑
でもホントは両親いた方がいんでしょうねε-(´-`*)

つぐちゃんママ
シングルマザーです‼
借金男!言葉の暴力がひどくなり未婚でうみました!
私もシングルはらくです(笑)
夫婦喧嘩はしなくていいし自分のペースで子育てはできるし!
子にとってパパは必要かもしれませんが喧嘩ばかりのパパは必要かはわかりません。
パパいなくてもそのぶん愛情をたくさんかければ大丈夫!
私もパパいないけど寂しくなかったし!
金銭面とかはきつきつだけど毎日娘と一緒で私がすくわれます!

さゆちゃまん
今シングルです。
うちの場合は、一番の原因は浮気癖が治らなかったからです。
シングルて良かったと思うことは、気持ちの面で楽になりました。自分のペースで生活ができたのでストレスが減りました★
しんどい事は、金銭的な事ですかね(*´-`)自分が風邪引いても仕事は休めなかったので…。

みちゃちゃ
回答ありがとうございます(>_<)
そうですよね、やっぱり両親いるに越したことはないですよね(>_<)
でもシングルマザーは凄く大変ってイメージが強かったのですがそうじゃないんだなぁって前向きに考えることができました(*^^*)こどもとの時間を過ごせることに本当に幸せなことはないですよね。
ありがとうございます(>_<)♡

みちゃちゃ
借金に言葉の暴力はしんどいですね(>_<)私の彼も借金があります。未婚ですがお金の話をするとやっぱりケンカっぽくなってしまいシングルになろうか悩んでます(>_<)
シングルが楽ってお返事は本当にびっくりしました(°_°)!やっぱり大変でしんどいっていうイメージがらすごく強かったので。。
そうですよね、こどもにとって
マイナスになる人は意味がないですもんね。子を持つ母は強しってまさにこのことを言うんですね(*^^*)
ありがとうございます。
すごく勇気がでましたm(__)m♡

みちゃちゃ
浮気は本当に信頼をなくしますよね。
ストレスなく育児ができるのは本当に理想です(°_°) 逆にシングルだと大変というイメージが強くストレスもたまってしまうのかなぁと思っていたので考えが変わりました(*^^*)
やっぱり金銭面はみなさん苦労されているのですね。でもそれ以上にこどもの存在がエネルギーになるので頑張れるってことですよね。私も少し考えを変えてプラスに考えてみます(*^^*)
ありがとうございますm(__)m♡
コメント