※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

私は妊娠がわかる二ヶ月前に関節リウマチだと診断されました。かなりの…

私は妊娠がわかる二ヶ月前に関節リウマチだと診断されました。かなりの痛みだった為いまは妊娠中でも飲める薬を飲み続けてやっと9ヶ月迎えました!
妊娠中は本当に痛みがなくなって
妊娠前より快適に過ごせていましたが、ここ最近手が晴れたり日によって痛くてねれない時も出てきました。
産後こんな痛かったら赤ちゃんのお世話できなかったらどうしようって不安でいっぱいになります。
また母乳は諦めなきゃなのかなーとか色々考えてしまいます。
関節リウマチで出産した方、赤ちゃんは無事産まれてくれましたか?また赤ちゃんに遺伝とかしちゃうのかな?
色々教えてほしいです。

コメント

スライム

関節リウマチは、自己免疫疾患というカテゴリーに入っている病気です。
わかりやすく言えば普通は風邪などの外敵から体を守るための機能が自分を攻撃してしまう(リウマチであれば関節など)病気です。
しかし、妊娠中にはその作用を抑えるホルモンが普段より出ていることから症状が抑えられます。
ただ、出産後一気にそのホルモン分泌が減るので一気に症状が出ることがあるみたいなので注意が必要です💦
出産には、そこまで大丈夫みたいですが産後が、、、。後は、自己免疫疾患は発症解明されていない様で遺伝との因果関係もわかっていない様です😭
産後のご自身の体調は、症状が出たらすぐかかりつけ医に相談するのがいい様ですよ‼️今から指示を仰いでもいいと思います。
あまり詳しくないですが、今知っている事は、こんな感じです💦

• ♡

そうなのですね、、
    詳しくありがとうございます😭
    出産する場所がかかりつけのリウマチ科と連携が取れる総合病院なので
    もう一度詳しく産後のこと聞いてみます。、
    怖くてあまり考えたくはないですが、
    赤ちゃんのことは私が守らなきゃいけないし、、そのためにもしっかり治療して頑張ります!!
    コメントありがとうございます!

• 8月13日
  • スライム

スライム

実は、私も自己免疫疾患なのでついコメントしました😭
    私の場合、きちんと知った上で最大の備えをしたい派なのでおはなししちゃいました‼️
    怖がらせたらすみません💦
    ただ、かなり自己免疫疾患の方多いみたいですよ☺️
    何事もないことを祈ります🤞

• 8月13日
  • ♡

私も気になってたくさん調べてしまって(><)
    スライムさんももうすぐ赤ちゃんに会えますね!!❤️
    私も頑張ります!!

• 8月13日
なーふ

少し回答とは違うのですが、妊娠中に飲める薬とはなんでしたか?参考までに教えていただきたいです!
私は産後リウマチが発覚しましたが、産前にも要素はもっていたと思います。
他の膠原病は産前に発覚していました。リウマチだけなら遺伝はわかりません!少なくとも命に関わる遺伝とは違うので、お子さんへのリスクは通常の妊婦さんと同等かと思います。
ただ産後はママが悪化しやすいです。
痛みがあるようなら、すぐに受診とミルク育児も視野にいれておいた方がいいです!
リウマチを緩和するお薬は授乳禁止なので、私も二人目授かったらミルク育児の予定です。
痛みを無理して母乳育児をしておばあちゃんになった頃に周りに負担をかける身体になるよりは、早いうちからお薬飲んで元気なママでいるのが一番です✨

• ♡

プレドニン15mgをずっと飲み続けています。全くリスクがないわけではないらしいのですが20mg以内ならそれほど問題はないと言われ、飲まずに痛みを我慢する方が赤ちゃんへの影響があると言われ、薬を飲みたくはなかったんですが、よく考えて初期からずっと飲んでいます!!
    痛みも最初の方は全くなかったため、薬も増やさずここまできました!
    最近になって少し痛むときはありますが、冷やしたりしてなんとか乗り過ごしてます(><)
    ここまでの検診では何も問題なくこれています!

• 8月19日
k@!!

すみません!私もまだ出産してないのですが…
私もリウマチで最近になって炎症が酷くなり、
リウマチになって10年近く経つのですが、
妊娠する前は炎症も落ち着いていて
痛みもほとんど無い状態で減薬したうえでの妊娠だったため、
最近少し辛いです。
薬もステロイド復活し、我慢できないほどの痛みの時はカロナール服用しています。
赤ちゃんの為に飲みたく無かったけれど仕方ないですよね。

リウマチを発症して2年くらいは
ひとりで起き上がれないほど…
歩けない、着替えれないなど
今では考えれないほど痛かったです。

私も同じように不安はあります。
産後酷くなると言われてるので、
もし発症した当初のようになったらどうしよう。あんな状態で子育てなんて…って何年も悩んだけれど
それでも赤ちゃんが欲しかったです。

なので、スグに治療を開始する予定です。断薬してた薬も復活したいと思っています。

母乳も頑張れる限りでいいと思っています。
母乳で育てることはいい事だと思いますが、無理をして動けない状態になってしまう方がダメかな?と…

何が言いたいのか分かりませんが…

遺伝に関してもなんとも言えないようです。ただ私も父方の祖父と母方の叔母がリウマチです。
でもその子供たちはリウマチになっておりません。なので必ずしも遺伝するとは限らないと思います!!
不安になる事も沢山あるし悩んでしまう事もあると思いますが
一緒に頑張りましょうー!!!!!

• ♡

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃお気持ちわかります、、
    私も大丈夫な量と言われていても
    やはり飲めばなんらかのリスクは出てしまうし、飲まないに越したことはないと思います。
    ですが本当にここ最近、トイレに行ってはズボンもおろせなかったり、扉も開けられなかったりほんとに苦しくなってきて、わたしもカロナール飲み始めました、、
    これで何かあったらと、、
    考えても仕方ないことだけど悲しくなるときはあります。
    こんな痛かったらあかちゃん泣いたときどうするのって周りは心配してゆってくれてるのかもしれないですが、
    そんなことわたしが一番わかってるし、心配してます。
    母乳も大切だとわたしも思いますが
    わたしが痛くて寝たきりでお世話できなきゃなんの意味もないので様子見てちゃんと薬も始めようとおもってます、、愚痴みたいになってしまいごめんなさい😭
    一緒に元気なあかちゃん産みましょうね!!残りの妊婦生活わたしも頑張ります!!!!!!

• 8月23日
  • k@!!

k@!!

そうですよね(>人<;)分かります。。
    リスクはゼロでは無いので、本当に本当に健康な赤ちゃんが産まれてきてくれる事だけを願っています。。

炎症が酷くなるにつれ、食欲も落ちて
    体重が少しずつ減ってきてしまい…
    赤ちゃんは大きくなってるので問題無いと言われたのですが…
    薬を飲むたびに、痛くて起き上がるたびに本当にごめんね。こんな母親でと思ってしまいます。。
    足が激痛過ぎて何か出来ないかと病院に何度も何度も行っても
    ステロイドとカロナールで乗り越えてとしか、いわれなくて…
    妊娠中はあとは自己注射の薬があるのですが
    コレは妊娠前に、切り替えて効果が無かったモノなので使用しても意味が無いので
    この二つで、頑張って下さいと言われ
    あとたった2カ月だったのに…と悔しい想いでした。

母は強しって言います!
    なので、もしかしたら炎症が酷く指や手首、肘が激痛でも動かなくても意地でも抱っこしてみます!笑

あと少しの妊娠生活、
    治療も限られ
    ツライかとは思いますが、
    乗り越えていきましょうね🎵

本当に足が痛くて毎日動くのも大変で
    心が折れそうだったので
    同じような方が居て、まだまだ頑張ろ!って思えました(∩´ω`∩)ありがとうございます!!!!!!

• 8月23日
  • ♡

私も私だけじゃないんだ!って
    勇気もらえました😭
    大げさに周りには見えてしまうかもですけど、ほんとにいたいんですよね、、😭
    はやく可愛い赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね😊💕!

コメントありがとうございました^ ^

• 8月23日