コメント
ぶーたん
牛乳は最初、50mlくらいを人肌にレンジで温めて飲ませていました。
それから少しずつ増やして、100mlまで増やしたら人肌から常温程度まで温度を下げて、それも慣れたら冷たいままあげましたよ。
どのくらいの期間だったかは覚えてませんが、量は100ml以上は飲ませていませんでした。
15時頃におやつとしてあげていました。
まみたす
フォロミは企業が売るために作ったらしいので卒乳したらもうウチはあげてません。それより食べ物で栄養とらせてます。カルシウムならシラスとかいろいろありますし。牛乳はコーンフレークと一緒にそのままあげてました。わざわざ別でミルク時間として飲ませてはなかったです。
-
kmtn
フォローアップミルクは調べてると色々そのようなことも出てきますよね(・・;)
何が本当なのかわからず…‼︎
フォローアップミルク買うお金で牛乳がどれだけ買えるか計算すると恐ろしいですよね。
出来れば牛乳で済ませたいです(笑)
別でミルク時間取らないと、お昼ご飯から夜ご飯まで間お腹空かないですか?
私の子は泣いてしまいます(´;ω;`)- 8月13日
-
まみたす
お昼と夜ごはんの間におやつの時間作れお腹空かないと思いますよ?
ミルク時間って言うよりおやつなので、捕食でおかずあげても良いしミルクあげてもいいし、食べたいもの食べさせてあげてみては?- 8月13日
-
kmtn
いつも家ではハイハインおせんべい2枚などの
おやつ+ミルクあげてます。
おやつの量が少ないのですかね…
おかずなどの捕食も取り入れようと思います!
ありがとうございます😊- 8月13日
ほのぼのママ
自分は一歳3ヶ月になる娘がいます。完ミでそだててきました。離乳食もじゅんちょうで、フォローアップミルクもあげてます。三回食も栄養バランスがしっかりとれてるのであれば、牛乳にかえて、フォローアップミルクは飲ませないほうがいいかもです😢うちはそろそろ離乳させたいのですが、タイミングを失って、離乳食三回とれているのでフォローアップミルクは飲ませなくても良かったのかなあと少し後悔しています。牛乳は冷たいとお腹壊すかもしれないので少し温めてください。お腹がゆるい子供さんなら、うんちがゆるくなりすぎるかもしれないので様子を見ながらがいいと思います。
-
kmtn
フォローアップミルクは飲ませない方が良い理由は何でしょうか?
3回食でバランス取れていてあげると栄養過多になるからですかね…(・・;)
確かに牛乳冷たいとお腹壊してゆるくなるかもしれませんね。便のゆるさにも注目したいと思います‼︎
元々ミルクや離乳食・お風呂の温度にシビアで冷たいのが苦手な子なので徐々に慣れていけたらいいなと思います。- 8月13日
-
ほのぼのママ
はい。まさにその通りです。あたえすぎで太る可能性があります。心配なら保健師さんに相談されるといいかと思います😄
- 8月13日
-
kmtn
お返事ありがとうございます😊
1ヶ月検診でお医者さんにも色々聞いてみたいと思います‼︎- 8月13日
もこム
栄養価を見ましたが、フォローアップミルクのほうが牛乳にはないビタミンなども入っているので、両方見たときにバランスがいいです(*´∀`)
普段のごはんで食べ方に偏りがあって心配なようでしたらフォローアップミルクのほうがいいですし、そうでないなら牛乳を飲ませても問題ないと思います(*^^*)
量は、今まで飲ませててアレルギー反応もないようならあげても大丈夫ですが、加熱して冷ましてあげたほうがいいです。加熱すると成分が変化するので消化に良いので、赤ちゃんにあげるなら加熱するのをオススメします(^-^)/
まだ離乳食目線では言えないのですが、大学で栄養を学んでいたので、栄養面での参考になれば…(о´∀`о)
-
kmtn
フォローアップミルクは鉄分が魅力的だな〜と感じてます(´∀`)
さすが補助するという役割、バランスは良さそうですね‼︎
加熱すると成分変化して消化に良いんですね・・!
温めるだけではその変化は起きないのでしょうか?(・・;)
今まで赤ちゃんに与えるものは何でも加熱してからあげてたイメージなので…
加熱すると成分落ちたりするものもあり栄養はほんと難しいですね。
参考というよりすごく為になるというか、参考以上です✨語彙力に限界が(笑)- 8月13日
-
もこム
やっぱり高いだけあってきちんと栄養が入ってますよね(^-^)
あたためるのでも大丈夫です(о´∀`о)
食品を加熱してあげると、食品に付着している食中毒菌が死滅するので、栄養素が多少壊れても加熱してあげたほうがいいと思います(*^^*)- 8月13日
-
kmtn
そうですね(´∀`) !
フォローアップミルクはあくまで離乳食の補助としてが良さそうですね。
食べムラがある時にサンプルなど頂いたものがあるのでその際飲ませてみようと思います‼︎
食中毒怖いですよね。まだ小さいのでしばらく加熱から冷ますやり方で行きたいと思います‼︎
お返事ありがとうございます😊- 8月13日
kmtn
コメントありがとうございます!
少し温めるだけで良いんですね✨
やはり少しずつ増やしてくのがよさそうですよね…
1歳まで2週間位なので今のうちに牛乳単品で少しずつ慣らしていこうと思います‼︎
お茶も離乳食も冷たいのが苦手らしく顔をしかめるので中々温度は難しいですが、冷たいままは楽なので早めに慣らしていきたいです…!