産後は歯がボロボロになると母から言われ、しっかりケアしていたつもり…
産後は歯がボロボロになると母から言われ、しっかりケアしていたつもりなのですが、一昨日くらいから急に痛み始めてきました(>_<)産後って虫歯になりやすいって、本当なんですか??
- 洋さん(10歳)
コメント
おさつ
母親が歯科衛生士ですが、本当みたいですよ(´・ω・`)わたしも口うるさく言われています(´・ω・`)
しいのみ
なりやすいって聞いたことあります。母乳で栄養とられて、骨も弱くなったりするので、歯もかな?と思います。
あと、妊娠中も悪阻からあまり歯磨きできなかったり、産後も子育てで歯磨きがきちんとできなかったりで、虫歯がでやすいのではないでしょうか。
そういう私も、親知らずが虫歯になっていて、先日抜きました(^-^;)歯医者さんには、虫歯になってからでなく、歯垢をとるために3ヶ月に1度くらいは来てと言われました。
お大事にしてくださいね!
-
洋さん
ケアが足りなかったかもしれません(>_<)
時間見て歯医者に行くことにします(T ^ T)
ありがとうございますm(_ _)m- 12月8日
あいりんママ
産後といっても3年後でしたが、8ヶ所も虫歯があり、半年通いました😣
虫歯できやすくなったと思います💦
-
洋さん
そうなんですね(>_<)
これ以上増えないうちに時間見て歯医者に行くことにします(T ^ T)
clover(*´∀`)
最初はつわりから歯が酸で溶けたりしてくるのでそこから悪くなって歯も磨けない事もありますからね💦
栄養もとられて歯肉も痩せてきます💦
虫歯はやっぱり歯磨きの時間が減るからでかしょうね。
私は今歯科治療に行ってます💦
-
洋さん
私つわりがなかったので、栄養取られてですかね?(>_<)
余裕があるときとないときで歯磨きのやり具合もまちまちだったかもしれません(>_<)
私も早急に行くことにします(T ^ T)
なべちえ
カルシウム、鉄分不足になるからでしょうね。妊娠中の歯科検診はされましたか?
洋さん
歯科衛生士さんがおっしゃるならそうなんですね(>_<)
ありがとうございますm(_ _)m