※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイッシュ
子育て・グッズ

外食や試食は食べるが、家で作ったり買って帰ると食べない。眠い時はあまり食べないが、外食だと割と食べる。雰囲気が影響している可能性があります。

2歳の子なんですが、外食やスーパーの試食などは美味しいと言ってよく食べるのに、同じ物を家で作ったり、買って帰ると何故か食べません。雰囲気でしょうか?また、眠い時はあまり食べませんが、外食だと眠くても割と食べます。これも雰囲気でしょうか?

コメント

yuuuni

はじめまして。
2歳半の娘がいますがウチも同じです!(>_<)
私の考えですが、実は食べ物に対してそこまでの興味はなくて、試食というあのアトラクションというかイベントがしたいがために食べるんだと思います!
できることが増えてお手伝いとか色々と楽しいお年頃だと思うので尚更ときめいて足が進むのではないかと。笑

ここで食べるなら家でも食べてよー!がママの気持ちですよね。。
試食で美味しそうに食べてたから買って家で出してもほとんど食べなかったりして、おーいー(´・ω・`)って日常です。

• ボーイッシュ

ボーイッシュ

同じような状況の方がいらっしゃって嬉しいです(*゚v゚*)イベントっていう感じすごく分かります!!そうですよね、やっぱり外出すると興奮して楽しいから食べるんでしょうね。楽しくないと食べたくもなくなりますね。(食べなさいと口煩い姑がいると逆に食べないのもそのせい?笑)
    あと、今思い出しましたが外出すると歩いたり遊んだり刺激あったりしてお腹もすくのかな?
    基本的にまだそんなに量食べませんよね?

• 12月8日
  • yuuuni

yuuuni

特別感が好きなんでしょうね!
    確かに急かしたり、なんか言いながらだとより食べなかったりしますよね!(お姑さんクセモノですね…)
    うちは保育園に通っているのですが、体操とかした日は確かに食べることが多い気がします!
    食べる量はそこまで食べないのですが、ごくたまーにエンジン全開でうそでしょ!?ってくらい食べる日もあります(´・ω・`;)
    なかなか悩ましい日々ですよねー!

• 12月8日
  • ボーイッシュ

ボーイッシュ

にわか煎餅のお面イイですね(笑)
    やっぱり保育園だと体力や気も使いますもんね。
    最近は大人の都合で寒くて外遊びしないけども、沢山運動させて沢山食べさせようと思います(*゚v゚*)
    (姑はめんどくさい生き物ですね~(ノ∀`))

• 12月8日