※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suzy
子育て・グッズ

娘が1歳で、昼の授乳を減らしたいです。1日5回授乳していますが、朝7時から夜18時の間に何回授乳が適切でしょうか?

娘が8月7日で1歳になりました^_^
1歳半くらいでおっぱいおしまいにしたいなぁなんて思って、最近は昼のおっぱい減らし気味にしてます(><)
て言っても1日に5回くらいあげてますが、1歳くらいのお子さんお持ちの方、朝7時から夜18時の間だったら何回くらい授乳してますか?

コメント

しゅーちゃん

一歳おめでとうございます🎉
もうすぐ一歳です😊
うちは夜寝る前だけで、昼間はなしです!

• Suzy

Suzy

寝る前だけ!すごい!(><)
    うちは昼間洋服めくりあげて、ほしーアピールされてなんだかかわいそうであげちゃってて、ほしーアピールは全然ないですか?

• 8月12日
  • しゅーちゃん

しゅーちゃん

三回食になるあたりから離乳食の後の授乳をほしがらなくなったので昼間の授乳なくしました😊
    でもそうやってほしがるならあげたい気持ちもありますよね!
    まずは一回を他のことでごまかしてみるとか⁉️

• 8月12日
りい

5回ですか!お疲れさまです。😂💦
離乳食後も必ずあげてるんですか?
私は理由があって1歳少し前に断乳しましたが、その頃授乳は1日3回でした。

• Suzy

Suzy

午前中はあげなくても平気なんですが、午後が欲しがって服めくりあげてほしーアピールされてしまうと可愛そうになってあげてしまいます(><)
    ほしーって泣かれてもひたすら抱っこやおもちゃで気をそらす感じで忘れさせていけばいいんですかね?

• 8月12日
  • りい

りい

断乳って親も相当な覚悟がないと難しいですよ😅
    欲しいって言われてもあげちゃうなら自然に卒乳の方がいいかと💦
    そうですねー!泣いても硬くないあげない!てすれば回数は減らせますよ。

ただ、おっぱいあげて泣き止むって親は楽ですから、気をそらすのがとても大変で苦痛になるかと😂💔

• 8月12日
  • Suzy

Suzy

赤ちゃんの泣き方ってすごいですもんね涙
    りいさんもやはり断乳された時はすごく大変でしたか?

そうなんです!おっぱいで泣き止まれると楽だから今までは頼ってしまってたけど、覚悟を決めてみます笑

• 8月12日
  • りい

りい

授乳の回数が減ってたので大変ちゃ大変でしたが、私のおっぱいがガチガチでそっちの方が大変でした(笑)
    娘は乳離れが早かったので、3日目には夜も起きず、おっぱいも忘れてました、、😂なんだか悲しい(笑)

• 8月12日
  • Suzy

Suzy

姉も断乳したときやばかったです笑
    岩でした笑
    求められなくなったらなったで母の心は複雑ですよね笑

• 8月12日
れあまま

下の子が同じく1歳になりますが、寝る前の1回だけでした😊
2週間前頃から飲まなくても大丈夫そうかなと思い辞めました。

• Suzy

Suzy

寝る前だけ!いいなぁ〜!
    ほしがって泣くとかはなかったですか?おっぱいを自然に忘れて言って授乳回数減って言った感じですか?
    うちは私がおっぱいせがまれると、可哀想であげてきちゃったんで、なかなかおっぱいを忘れられないみたいで。。。求められても、抱っこやおもちゃで気をそらし続ければ忘れて行きますかね?

• 8月12日
  • れあまま

れあまま

離乳食の後に飲ませてましたが、離乳食を食べるようになってくるとお腹もいっぱいになってたようで欲しがることはなかったです。
    といっても10ヵ月頃まではあんまり食べない子だったので1日5回は飲んでましたね。
    10ヵ月頃からは昼ごはんの後の授乳をなくし、朝ごはんの後の授乳をなくしと少しずつ回数を減らしていきました。
    離乳食はよく食べてくれますか😊?
    ある程度の量が食べれるのなら5回から4回に減らして様子見てもいいかと思いますよ(*´꒳`*)

• 8月12日
  • Suzy

Suzy

離乳食はまだ食べる時と食べない時があるんですよね〜涙
    だからお腹が空いてるのかなぁ〜?
    ほんとうに少しずつ少しずて減らしていけばいいんですね!

• 8月12日
  • れあまま

れあまま

食べムラがあると悩みますね😭
    私も7ヵ月〜10ヵ月頃まではほとんど食べない子だったので分かります。
    離乳食を食べる時間を空けてみたりとか色々しましたが食べない時は口を開けてくれず😂
    少しずつで大丈夫ですよ♪
    まだまだ授乳してても問題ないですし(*´꒳`*)

• 8月12日
  • Suzy

Suzy

そうなんです(><)味がダメなのか、何がダメなのか。。。
    なんこ周りが卒乳の話ししだしたんで焦ってしまい。。。
    気長に少しずつススメてみます!
    いろいろ教えてくださりありがとうございました(╹◡╹)

• 8月12日
しらす

一歳おめでとうございます🎂
うちは一歳で夜間断乳し朝夕2回→3ヶ月後くらいに朝やめて夕方1回のみ→一歳半で断乳しました!
5回は大変ですね💦
うまくやめられるといいですね☺

• Suzy

Suzy

一歳半断乳素敵です!
    順調にいってて羨ましいので、わたしも今から猛スピードで頑張ります笑

• 8月12日
Suzy

姉も断乳したときおっぱいやばかったです笑 岩でした笑
求められなくなったらなったで母の心は複雑ですよね笑