産後1ヶ月でぎっくり腰になり、育児や家事に限界を感じています。ノイローゼになった経験がある方、対処法を教えてください。
産後1ヶ月、里帰りはできず、主人の家事にも限界があり、主人は疲れきっています。(元々、メンタルが弱い)私が家事をするしかないと思った矢先、ひどいぎっくり腰になってしまって落ち込み、思うように体が動かないです。育児も子供が泣いてるがあやす事が出来ない(座ってあやす)授乳も体勢がきついです。
初めての育児で2人共ノイローゼになりました。
皆さん、どうされてますか?
皆さんは、産後ということもありノイローゼになりませんでしたか?
- ぴかぴか
ゆ
わたしも里帰りせず、誰にも手伝いに来てもらいませんでしたが全然大丈夫でした☺︎
ママリ
お身体大丈夫でしょうか?😳
頻回の授乳があって、大変な時期ですよね。
ギックリ腰なら、無理して直母をしなくて良いと思います。ミルクにしてバウンサーなどで座らせて飲ませる方法などを試してはどうですか?
あとは、家事をいかにして手抜きするかでだいぶ変わってくると思います。
うちも頼れるのは夫のみの状況です。
腱鞘炎やバネ指になり、抱っこ出来ない時期もありました。
うちの双子育児の乗り切り方法というか、乗り切ってはいないですけど、どのように生活していたかご紹介します。
双子なので、夜間は私は眠ることが出来なかったので、夫が帰宅して19時から1時まで、一人で眠らせてもらいました。それから、バトンタッチします。
6時の授乳を一緒に済ませて、夫は7時に出勤します。
そのため、私と子供達のお風呂は1週間に1回でした。
家事については、炊事は全くしていなかったです。
宅配弁当を毎日食べてました。
飲み物も紙カップで洗い物を一切出さないようにしてました。
掃除は子供達の周りのみコロコロをしてました。そのほかの場所はしてなかったです。
洗濯は、乾燥機までかけてたので干すことはなかったです。そこから、引っ張り出して着るといった感じでした。
訪問者はお断りしていました。
事前に、「育児が大変なので、落ち着いたらこちらから連絡しますので、それまでは来ないで下さい。」と連絡していました。
もちろん両親もです。
私の睡眠をとらせてくれるだけ、信頼できる妹のみ訪問してもらい、その間私は別室で眠らせてもらいました。
両親は、ただ雑談だけして帰るだけで何の手伝いにもならないので訪問させませんでした。
義両親に合わせたのは3ヶ月以上経過してからでした。
おかげで夫も私も精神的には落ち着いて過ごすことができました。
抱っこ出来ない時期はもちろんしませんでした。夫の休みの日に、全身マッサージに行かせてもらったり、美容院に行ったり気分転換をさせてもらってました。
今は、二人で遊ぶことも多くなり、夜もしっかり寝てくれるので、私の自分の時間も作れるようになりました。炊事も少しずつ始めています。
もちろん毎日お風呂に入ってます🤣
今が過ぎれば、必ず楽になります。
今だけ手抜きできるところは抜いて楽しく育児できるように工夫してみてくださいね。
-
ママリ
追加です。
抱っこであやすのが大変だったため、オートスゥィングをレンタルしてました。これは、とても大活躍しました。
抱っこしなくてもあやしてもらえるし、泣き止むしで大変便利です。- 8月12日
ママリ
ヨシケイや宅配弁当はいかがてすか?私はヨシケイのめっちゃラクなプランで食事は乗りきりました‼️
掃除や風呂掃除は週末限定。
洗濯は浴室乾燥で、赤ちゃんの世話が落ち着いたときに部屋に持っていき、畳まずに出しっぱなしにしておいて、着替えとかタオルはそこから取るにしたらラクでしたよ✨
アパッ
旦那が激務で家事育児はわたし
里帰りせず、育ててますが
夜はつかれすぎて涙が出ます(笑)
上の子がいやいやしはじめて
外に出て遊べない上の子も、わたしもかなりストレスが溜まってます😢😢
でもこのまま頑張るしかないです😂😂頑張れ自分!と大好きなチョコレート買ってきてもらい食べてますよ(笑)
すぎちゃん
なりましたよ。
初めてだったからいつ終わるのかとか。
色々子育ての事を知らなすぎたからでした。😊
なので、支援センターにいっていろんな人に聞いてみんなもだったと分かって克服できました。
にゃん♪
ギックリ腰、痛そうですね…。無理に動かない方が良いと思います。旦那様が頼れないようなら親類、もしくはファミリーサポートやシッターなど、今だけと思って頼れるところを探すと良いかと思います。自力で探すのが辛ければ、役所のこども課に電話していくつか紹介してもらうこともできると思います。どうかお大事になさってください…。
ママリ
家事なんてほとんどしてないですよ!!
洗濯はしますが畳まずハンガーから着る服選んだり
ご飯も作るのは最低限にして惣菜やレトルトも使いまくります!!
掃除なんてたまにクイックルワイパーでささーっとするくらいですよ🤣✨
赤ちゃんもたまに泣かせてます!
少し肺をきたえなさーい!って💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?共倒れにならないよう、家事の負荷を減らす方法を考えた方がいいと思います。お金はかかりますが、ルンバや食洗機を買うとか、ハウスキーパーを頼むとか、ファミサポに登録して家事代行を頼むなどできないでしょうか?料理は宅配弁当にしてしまうとか、洗濯は旦那さんがコインランドリーで乾燥までして畳まずにカゴから引っ張り出して使うとか、とにかく赤ちゃんに関わる部分以外は徹底的に手抜きした方がいいと思います。
抱っこがキツいときは、ハイローチェアに寝かせてユラユラ揺らすと泣き止んでくれる時もありましたよ。
新生児期は本当に大変ですが、少しずつ慣れたり赤ちゃんが成長して楽になっていくと思いますので、無理しないでくださいね。
ぴかぴか
皆さん、ありがとうございますm(__)m返事が遅れてしまいました。また、酷いぎっくり腰をしてしまって救急車を呼びました。
大きい病院だったので、子供も見てもらえて何とか助かりました。
自宅に帰ってきて、日常に戻るので、ファミサポやシルバー人材などに電話し登録しました。市役所にも連絡して、物品レンタルしてみます!
お金の問題もありますが、工夫できるところは工夫して行こうと思います
病院先の看護師さんから「母が健康でないと子供も健康じゃない」
この言葉にもはげまされました!
皆さんありがとうございました(*´ー`*)
コメント