陣痛バッグ・入院バッグの持ち物について教えてください🙇♀️①まず、産院…
陣痛バッグ・入院バッグの持ち物について教えてください🙇♀️
①まず、産院からの持ち物に授乳用ブラジャー1〜2枚と書かれているのですが、完ミ希望でも必要なのでしょうか?(1枚は産院からもらえるそうです)
そもそも、最近出産した完母の友人でも、結局ガバッと胸を出して授乳指導されるからユニクロのブラトップで十分だったと言われました💦
②お産パットや母乳パットは産院から提供されるらしいのですが、持参もしておいた方が良いのでしょうか?
皆さんの投稿やYouTube等見てると「多めに持っていた方がいい!」とよくお見かけするので、持参もした方が良いのかな?と疑問に思いました
③その他洗面用具、タオル類、寝具、赤ちゃん用ガーゼ、臍消毒セット、お尻拭き、臍帯箱も産院からもらえるらしいのですが、持参もしておいた方が良いものがあれば教えてください
④「絶対これは持って行った方が良い!」があればぜひ教えてください
- グレープフルーツ(妊娠28週目)
ママリ
①ブラトップなどで構わないので、授乳しやすい(胸が出しやすい)ブラあったほうが良いと思います。
完ミ予定で授乳しないにしても、初めは母乳出てくるので張って痛いし、おっぱいの診察はあるはずです!
②お産パッドは逆に産院で準備されているものも余りました。
母乳パッドは母乳の出具合にもよるので、最初から準備する必要ないです。
必要そうならドラッグストア等ですぐ買えます。
③④弾性ストッキング(着圧靴下)は必ず持参してます!産後1〜2日目の足の浮腫みやばいです💦
はじめてのママリ🔰
①私は入院日分の枚数持って行きました!
私の場合、ユニクロのブラトップは母乳パッドが授乳する時にズレたりして使いづらいので授乳用ブラの方が良かったです。
産院の方針がどうなのか分かりませんが完ミ希望で母乳指導ないのであれば普通のブラまたはノーブラでもいいかと…
②お産パッドはLが1パック、Mが1パック用意されてあれば足りました。
母乳パッドは10セット分ぐらいあれば足りると思います。
③④産院が全部貸してくれる所なら特にこれが必要ってなかったです!
初めてのママリ
①は、ブラトップでも問題ないかと思います!
②お産パット、母乳パット共に不要です!
③④は、延長コード、ディカフェの紅茶やコーヒー、ちょっとしたおやつ、コップです!
1人目の産院では延長コードがないとギリギリだったので、あって助かりました。産院によって15時、20時頃におやつが出る所出ない所あり、2人目の時は15時のおやつがなくて小腹空いた時に食べていました!
あとコーヒーカップがあれば、ウォーターサーバーが置いてあると思うので、あったかい飲み物飲みたい時に役立ちました!
はじめてのママリ🔰けーちゃん
①1人目の時は持って行きましたがUNIQLOのブラトップで十分です☺️
②母乳パットは足りましたがお産パットは足りなかったので途中で買い足しました
様子見て旦那に買ってきてもらうか、買っておいて必要になったときに持ってきてもらってもいいかもしれませんね☺️
③用意してもらえるのならとくにないかも
④お菓子と飲み物ですかね?笑
1人目のときは生活リズムがバラバラになってしまって眠くて食事が取れなかったりしたのでちょこちょこお菓子食べてました笑
あとは着圧ソックスですね笑
コメント