※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ぐずりで夜泣きが多いです。朝昼夜の睡眠についてアドバイスをお願いします。

今日で生後3週間です!朝昼は寝かしつけても1時間間隔で泣き、ラッキーなときでも2時間くらいしかまとまって寝ません。夕方5時〜6時に沐浴したあと6時から4時間ほどずっとぐずり、10時頃にやっと寝て、2時と朝方5時くらいに目を覚ます…という感じです。おむつもおっぱいも足りていて(体重も増えてました)、気温も調節してるし、抱っこで泣き止むので寝ぐずり?みたいなんですが、寝ぐずりで4、5時間も泣くもんですか?新生児子育て中のみなさん、過去に育てられたみなさん、朝昼夜の赤ちゃんの睡眠どうでしたか?

コメント

みき

あと沐浴の時間変えたら何か変わるんですかね…?みなさん沐浴の時間も教えていただきたいです…

みきてぃさん、むしろ夜はそんなに起きないんだーと感心したよ?うちの子は新生児の頃は、昼も夜も関係なく小刻みにしか寝ませんでしたしグズりだすと何しても泣かれました( ゚д゚)
ただ4〜5時間は長いですね。

ちなみに沐浴は母が帰って来てからだったので平日は20時頃、土日は午前中って感じでバラバラでした。
うちは沐浴の時間は何時でもあまり睡眠には関係なかったかもしれません。

日々の睡眠不足は辛いですよね。赤ちゃんは寝るのがすごく体力が要ると聞きました。だんだん体力がついてきたらもっとまとまって寝てくれるかもしれません。
頑張ってください?

mamama

もうすぐ生後3週間の男の子のママです。うちの子は朝昼は2時間置きくらいで起きて、おっぱい飲んで(母乳です)寝落ちしたのを確認してからおむつを替えてその間に私も寝て…みたいな感じです。
なぜか夜7時〜10時頃は1回も起きず寝てるので沐浴は夜10時過ぎです(ーー;)
大人と一緒で夜に沐浴すると夜中ぐっすり寝てくれて、だいたい3時間は寝てくれます。ラッキーな時は4時間くらい寝てくれた時がありました(^^)
関係あるかどうかわかりませんが、うちは湯冷ましを兼ねて寝かせる前は母乳を直接飲ませるのではなく、搾乳して80ml〜90ml飲ませてます。夜だけですけどね。(直接だといくら飲んだかわからないので)
お互い育児頑張りましょうね(^^)