※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
妊娠・出産

つわりで仕事を休むことは甘えでしょうか?男性にはつわりの辛さがわからないのに、パートナーにそこまで言われるのは悲しいです。

つわりで仕事を休むのは甘えでしょうか?
男性にはつわりの辛さわからないのはわかりますが
そこまで言われないといけないのでしょうか。
しかもパートナーに。悲しいです。

コメント

あやの

甘えじゃないです!
休める時休んでください😣

• ちろ

ちろ

ありがとうございます😭
    もう来月の前半は、シフト入れずに
    全部休みにしてもらおうと思います😭

• 8月13日
いぬ

程度によりますが、辛いですよね💦無理なさらずに。

• ちろ

ちろ

日によるから信じてもらえないんですかね😢
    こんなこと言われてさらに元気なくなります😅
    ありがとうございます😭

• 8月13日
Mama

男性には分かりませんよね。
旦那さんに言われたんですか?誰の子供だと思ってんだ!今から10ヶ月、子供を大事に育てていくんだぞ!とキレます!!

私はプライドもありましたが、仕事だけは休みたくなかったので、車の中で吐いてでも行ってました💦
当たり前のように休むのは、周りはいい気はしないかもしれませんが…

• ちろ

ちろ

本当に!誰の子だよ!って感じです😭
    わたしも行くようにはしてるのですが
    さすがに前日の夜から嘔吐が続いてたので
    店長が休ませてくれました😭
    つわりで休むのが甘えというか、今回は店長の優しさには甘えました。。

• 8月13日

出産を経験した人ですらつわりが軽かったりなかったりした人には辛さが分からないぐらいだから男性には絶対に分からないと思います😭私もつわりが酷すぎて入院してましたので辛さはわかります(´•ω•̥`)旦那さんに理解されないのは辛いですよね...

• ちろ

ちろ

入院するほどはかなり辛そうですね😭
    わたしは5週からつわりが始まって、まだ2週間くらいなのにすでに心折れそうです😢
    入院までいかないですが、元々消化器系?が弱いので辛いです😢
    相手の理解があって、メンタル面で支えてくれれば
    すこしは軽くなりそうな気もしますけどね😂
    なかなかうまくはいかないですね(笑)

• 8月13日
ヨーギラス

全然甘えじゃないと思います。
無理して働いてもし流産してしまった場合、いつまでも苦しいのはAさんです。
赤ちゃんを守ってあげてください。
わたしも妊娠初期、旦那に
「つわりでも働いてる人もいるんだからお前だけ出来ないってことはない甘えんな」
って言われました。
1番理解して欲しい人にそういう風に言われてしまうのはモヤモヤしますよね…

• ちろ

ちろ

今月はもう厳しいので、来月は連休にしてもらうことにしました😭
    やっぱり旦那さんでも、そういうこと言う人は言うんですね。。
    わたしはまだ未婚で同棲もしていないので
    普段のつわりでキツそうな様子とか見られてないので
    余計甘えだと思われてるのかもしれませんが😅
    欲張りかもしれないですけど、もう少し精神的に支えてほしいです😂(笑)

• 8月13日
りんりん

甘えではないと思いますよ💦
私は1人目の妊娠中吐きづわりが酷く
3週間ぐらいで8キロも体重が減り
豆腐など比較的食べやすいと言われてる食材でも食べて1分後には吐いてました😅
仕事も週2回程度しか行けずで会社の部長にはいつこれるの❓と厳しい言葉を言われましたが無視してました(笑)

今の上司は男性ですが理解があり
子どもと身体が1番大事やからと言ってくれるのでいつでも休んでいいからねと言われます😊
しかしつわりがなく今は休んでないですが💦💦

• ちろ

ちろ

わたしは食べづわりと吐きづわりダブルなので
    何してても気持ち悪いし、体重の変化もなく(笑)
    周りから見ればずっと食べてるデブでしかないと思います😂
    幸い、上司が妻子持ちで理解のある人なので休ませてくれるのですが
    上司が変わったらどうなることやら、、怖くて想像もしたくないです😱
    ずーっと辛いわけでもないし、ずーっと楽なわけでもないから
    休ませてもらうと申し訳ないけど
    出勤しても迷惑かけてしまって申し訳ないし、、
    っていう葛藤もしてるんだということを知ってもらいたいですよね😅(笑)

• 8月13日
kohimoka

つわりきつかったらほんとに辛いし、きつい人じゃないと、わからないですよね💦あたしも仕事1ヶ月休みました!!
もう生きてるのに精一杯で一歩も無理でした😭
それを甘えと言われるとほんと辛いですよね💦💦甘えなんかじゃないですよ‼️‼️‼️

• ちろ

ちろ

わたしも来月の半月くらいはおやすみもらおうと思ってます😭
    わたしもひどいときは
    横になるかトイレ行くかしかできなくて
    食べたいのに気持ち悪いし、食べても気持ち悪い、、
    この辛さ、どうすれば伝わるんですかね😭
    男もつわり経験しろ!って感じです😂😂

• 8月13日
きー

甘えぢゃないです!!よく妊娠、出産は病気ぢゃないんだからとか言う人いますが、つわりとか体調の変化なんて人それぞれだし、本人にしか辛さなんて分からないですしね(´・ω・`)‼

• ちろ

ちろ

全くそれです!!!!
    病気じゃないんだから休むのは甘えだと!!!!
    つわりなんて胃腸炎みたいなものですよね😭😭
    ずっと気持ち悪いし急に下痢したかと思えば便秘になったり😢
    わかってもらうのは無理だとしても、精神面での支えがほしいです。。

• 8月13日
アキ

甘えじゃぁないですよ。今はご自身の身体を大事にしてください。お腹の赤ちゃんはママだけが頼りなんですから!!
辛いときは休んでくださいね。

• ちろ

ちろ

ありがとうございます😭😭😭
    あまりにも辛いときは、赤ちゃんが仕事行かないでって言ってるのかなって勝手に思ってます😂😂
    お互い無理しないように頑張りましょうね☺️

• 8月13日
けい

はじめまして。
私は5週目からつわりがあり、しんどい日は休んでいました。
旦那は単身赴任中で、辛さも全く通じないため相談する事も途中からやめました。
自分にとって一番大切なのは子どもで、しんどいと言うことは子どもも休んでほしいと思ってるのかなと思い休みました。
妊娠してから、男の人には伝わらないことがたくさんあるなと感じています。
理解してもらうのに労力使うよりは、子どものことを一番に動いた方が私は楽でした!
参考になれば幸いです。
長々とすみません。。

• ちろ

ちろ

わたしも5週目からつわりがあって、すでに心が折れそうです😢
    なるほど。。わたしもまだ未婚で同棲もしていないので、辛さが全く通じません。。
    もはや相談すらしなければ気が楽になるんですね😂
    頼りにならない人に頼って、かけてほしい言葉かけてもらえなくてイライラするよりは
    たしかに相談すらしない方がいいですね😂😂
    つわりが重い軽いとかあるかもしれないけど
    みんなこれを乗り越えて赤ちゃん産んでるんだなあと思うと
    本当に尊敬します😱💗
    まだまだこれからですが、お互い頑張りましょうね😊
    参考になりました!ありがとうございます😋

• 8月13日
もも🍑

甘えじゃないですよ
あたしも悪阻すごく酷くて仕事はなんとか休まず行けてましたがただ居てるだけ状態。

家事なんて2カ月近く出来ず仕事から帰ってきたらほぼ寝たきりでした😣

もうすぐ7ヶ月ですが今でも週2.3回は吐いてしまいます😔

男の人には絶対に分からない辛さ、せめて旦那様には理解してもらいたいですね😰
悪阻中は実家に帰れるなら帰らせてもらってはどうですか?

• ちろ

ちろ

わかります。。
    なんとか行けてもずっといるだけになっちゃうんですよね😢
    妊娠初期って、目に見えないけど身体の中はめちゃくちゃ暴れててきついですよね😱
    わかってもらえないことはわかってたつもりですが
    わかってほしい気持ちが強すぎたのか
    それで喧嘩してしまいます😢😢
    いま実家なんですが、それでも連絡は取ってるのでなんかしら言われます😂
    辛いけど今だけだと思って乗り越えるしかないですね😂😂

• 8月13日
baby boy👶🏻(21)

甘えじゃありませんよ😌
私なんて2日連続とか仕事を辞める最終日ですら辛すぎて休みました😂
後は、夜勤もやっていたんですが仕事中つわりでたら定時までずっと横になってました😂
私のが甘えてましたよ😌

• ちろ

ちろ

もうつわりは自分自身ではどうにもできないですよね😭
    わたしも仕事いってもずっと座ってるだけとか
    トイレと休憩室往復したりとか(笑)
    むしろ行った方が周りに甘えてます😂
    行かないより行った方が、周りに気遣わせてしまったりで
    逆に迷惑なような気がします😔😔
    だから行かない方がいいかなってなっちゃったり
    そういう葛藤もしてることをわかってほしいですよね😅(笑)

• 8月13日
L

甘えではありません!
私なんて3ヶ月行けませんでした😭
私からすれば普通に仕事言ってる方が楽でした😭
毎日家に引きこもり車酔いもあるので簡単に外にも出れず一日のほとんど吐いて過ごし😭ほんと地獄です😭

• ちろ

ちろ

3ヶ月は長いですね😭😭
    本当そうです!わかります!!
    わたし通勤でバスと電車使うんですが
    朝起きてから家出るまでは平気なのに
    バスと電車乗って、職場着く頃には体調最悪になってます😢😢
    家にいるからといって何もできず、、
    でもこれを乗り越えて、赤ちゃんに会えたときは幸せなんだろうなと思って頑張るしかないですね😭😭
    後期つわりとかあったらさらにきつそうだけど、、
    お互い頑張りましょうね😢💗

• 8月13日
  • L

L

本当に長いです😭
    バスも電車も乗って移動なんて余計人がいるから迷惑かけれないというストレスで体調キツくなりますよね😭
    Aさんは偉いですよ😭私なんて悪阻が酷すぎて赤ちゃんに会えた時は幸せなんだろうな何て思えなかったです😭
    自分が生きる為に必死!て感じでした😭生まれたら幸せだろうな早く会いたいなと思えるようになったのは悪阻が落ち着き始めた最近からです😭
    初期を乗り切ればあとは少し落ち着いてくるので頑張って下さい!😊

• 8月13日
  • ちろ

ちろ

わたし来月の前半全部休みにしてもらおうと思うって話したら
    収入の方だけ心配されて、ずーーんってなってます。笑
    養えよ。という感じです。笑
    わたしの体のことと赤ちゃんのことより
    お金の方が大事なんだね、、って思ったら
    なんだか、、うーん、、です😔😔
    つわりとか乗り越えられるのって、やっぱりパートナーや家族の支えがあってこそだと思っていたので
    そんなこと言われて乗り越えられる気がしなくなってきました😂😂
    でもがんばります😭💗
    ありがとうございます😭💗

• 8月14日
  • L

L

最初はそんな感じですよね😭
    私も子育てより旦那育てる方が先がと思いました😂
    社会保険入ってあるのであれば傷病手当金などもあるので1度調べて見て話してみるといいですよ😊

• 8月14日
  • ちろ

ちろ

旦那育て、、その通りですね😅😅
    ありがとうございます😢
    調べたり聞いたりしてみます😢💗

• 8月16日
Kamishim

みなさんおっしゃっている通り甘えではないです。妊婦は無理してはダメです。無理すると何があるか分からないですし、誰も責任とってくれないです(TT)
でも、パートナーの方が理解を深めてくれないと今後辛いですね(TT) このママリの回答を見せて理解してくれないですかね?
母子手帳をもらうときにパートナーの方が読む用の冊子が確かもらえるので、なんとか読んでもらいたいですね。

• ちろ

ちろ

そうなんですよね、だれも責任とってくれないですもんね😢
    次の検診で心拍確認して、母子手帳もらいにいくので
    パートナーが読む冊子もらえたらすぐ読ませようと思います😂😂
    ありがとうございます😊

• 8月13日