※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいしゃん
お出かけ

フィリピンに夫の祖母のお墓参りに行くことになりました。夫の両親は離…

フィリピンに夫の祖母のお墓参りに行くことになりました。
夫の両親は離婚しておりお父さんがフィリピンの方です。
ですが、夫は数年前に大好きだった祖母が亡くなったことを義父から知らされておらず、義母を通して最近知ったようなので息子が産まれたこともありぜひ会わせたい(物理的には会えませんが💦)そうです。
とにかく大好きでとてもお世話になった義祖母が亡くなったことに対して何も葬いができていない自分が悔しいとのこと。
わたしも向こうの親戚とはfacebookでのやりとりくらいしか関わったことはないのですが、夫の気持ちを尊重してお墓参りに行くことは賛成しました。

が、そのことを義母に話すと…
行くのは〇〇(夫の名前)の判断だから全然構わないよ。
せっかくだから行ってらっしゃい^ ^
と快く行くことは快諾してくれました。
ただ、そのあとに、向こうの家族は感覚が違うから気をつけてね。
お墓参りにしても何にしても案内したりしてくれるだろうけど、親戚みんなで一緒に付いてくるよ。たぶんタイミングが合えばせっかく日本から来てくれたってなって20人とか30人それ以上になるかも。
それは大丈夫だと思うけど、その時の交通費や食事代は全員分あなたたちの負担になるはず。だからお金はかなりかかると覚悟してね。それも向こうに滞在する期間ずっとだからね。
お土産もたくさん持っていかないとダメだよ。
わたしはもう向こうとは関わりたくないからそこのお金の援助は正直できない。期待しないでね。

とのことで…

行きたいけど行くのをためらってしまいました💦💦

みなさんなら行きますか??とりあえずやめときますか?
旦那は家計が大丈夫なら負担だろうけど行きたいと。
いつかは行くけど、、今行くのは息子にもお金がまだどう今後かかるかわからないし、わたしも復職前なのでお金は貯蓄を崩すしかなさそうです。

コメント

いぬ

うわ~、それは厳しいですね💦日本で手を合わせるくらいで何とかならないものでしょうかね、、、

• めいしゃん

めいしゃん

コメントありがとうございます!
    やはり墓前でしっかり挨拶?したいらしくて💦
    距離も距離なのでなかなか行けないですし、せっかくの機会だからなんとか行きたいのですが😭

• 8月12日
息子の足

それは迷いますね…😫
全員分負担はかなり大きい…

• めいしゃん

めいしゃん

1回の食事くらいならなんとかできると思いますが💦(たぶん物価を考えたら30人でパーティーしても2万しないそうなので。。)
    毎日とさらに交通費となると💦💦

• 8月12日
トト

具体的に何人がきて、どのくらいのお金が必要かわかった時点で決めてはどうでしょう💦

• めいしゃん

めいしゃん

相手はみんな外国人なもので、、時間も人数も決まるのは行ったその先々です。各々のフィーリングで下手したら近所の人も誘って来ちゃうので💦

• 8月12日
ぴーなぃ

夫がフィリピン人です。わたしもフィリピンハーフです。フィリピンに住んでいます。フィリピン人は日本人=お金持ちと認識しています。なんの悪気もなくお金をせびりますし、奢ってもらうのは当たり前と思っています。行くなら覚悟していったほうがいいですよ。赤ちゃん連れにはとても優しい国ですが、はっきりいって金づるになりたくなければ、関わらないほうがいいです。うちの義実家は裕福なのですが、母方の実家は貧しいのでほとんど関わっていません。