※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが3回食べるのが難しく、リズムが乱れています。遅くても3回食べさせるべきか、2回で割り切るべきか悩んでいます。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

生後9か月で3回食になりましたが、お昼寝の時間とぶつかって食べ損ねたり、用意してる間に授乳の時間になり泣いてあまり食べなかったり、なんだかんだ2回食になってしまう日が多いです…。1回あげ損ねると、食間を4時間開けるとって考えたら3回目が21時以降になってしまう日もあります😢リズムがつかず同じような方、遅くなってもあげてますか?消化に悪いからその時は2回でいいって割り切ってますか?教えてください〜!

コメント

NK

遅い時間になってまで3回食にこだわることはないと思いますよー❗️消化のことを考えても、19時以降には食べさせない方がいいです😖私ならリズムが整うまで2回食でいきます。

ただ、いつかは3回食にしなきゃいけないので、お昼寝の時間を調整したり、生活リズムをご飯に合わせる必要はあるかと思います。

私はキッチンが使えなくなる事情があり、3回食にしたのは10ヶ月になる直前でした😅よく食べ、よく動く子で、栄養士さんからは「もっと食べたいはずだから、早く3回食にして」って言われてたんですけど💦

• たま子

たま子

やっぱり食べさせない方がいいんですね‼️ありがとうございます。まずリズムつけるように頑張ってみます!

• 8月12日

うちはよく食べる子だったので、授乳との兼ね合いは気にせず離乳食は決まった時間にあげてました!
授乳しちゃえばまったく食べないですかね💦⁉️

• たま子

たま子

授乳が4時間おきなんですが、授乳後に必ず眠くなるため授乳後2〜3時間にあげるのが一番食べてくれるんですよね。早いと食べが悪いし、4時間ギリギリになると眠くて泣くしで。つかまり立ちで目は離せないし、他の家事やってるとタイミング合わすのが難しいです😭

• 8月12日