コメント
りょう(23)
正直今のこの世界でほぼ保育園空いてない状態で御両親に頼らず出産育児はほぼ無理だと思います。
待機児童が多くて他のお母さんも順番を待ってる中認可外保育園は1人5万近くかかります。
認可は来年の10月から無料になるのでまた待機児童増えると思います。そんな中いくら貯金あるんでしょうか?
今住んでるところはあるんでしょうか?
働いてますか?
月20万は貰えてますか?
正直これくらいないとほんとに1人で子育てはきついと思います。
これからの妊婦検診代や出産費用はどこから出ますか?
なんとか御両親を説得するしかないと思います
hr
厳しいようですが
両親には頼らないと金銭的に
むずかしいかと思います!
頼れない理由はありますか😞?
今お仕事はしていて
育休をもらう予定ですかね?
育休中は半年位お金1円も
入ってきませんよ(;_;)!
今のうちから貯金しましょう❤︎
もし今お仕事されていないなら
出産してから就活+保活は
厳しいので覚悟が必要です!
働いてないと保育園入れない、
保育園入れないと雇ってくれない、
負のループになります…
-
ちゃんこ
頼れなくはないのですが頼らない人は居るのかなと思いました。
仕事していて育休は貰わず働こうと思っています。体調が悪い時は休みを貰えると思います。
やはりシングルだとパートはだめなのでしょうか(..)
すみません分からないことだらけで、、- 8月12日
ちろろ
厳しいコメントになってしまうかもしれませんが…ちゃんこさんの産みたいという気持ちは、すごく分かりますが、気持ちだけでお子さんを育てるのは難しいと思います。
結婚できない理由はあるのですか?
相手はお子さんができたこと知ってるのですか?
保育園にいれることを前提として考えず、まずは、ご家族の間で環境を整えてあげてください。
-
ちゃんこ
返信ありがとうございます。
結婚出来ない理由。。
相手が病気になりこのままだと長くないと言われてしまいました。
相手は子供がいる事を知ってます。
今は昼と夜働いて頑張ってくれています。- 8月12日
-
ちろろ
そうなんですか…そういう理由があるんですね…。避妊はしっかりとされていたんですか?
- 8月12日
-
ちゃんこ
避妊していませんでした。私も安易な考えてそういう行為に至ってしまったのはとてもいけない事だったと反省しています。
- 8月12日
-
ちろろ
お相手の方は結婚しようとは仰ってくれないのですか?
私は長年保育士していますが、20代で、シングルで、両親の助けなしに子育てをしている方は見たことありません。子育ては、両親が揃っていようとも、周りに助けてくれる人が沢山いようとも、お金があろうとも、大変なことです。
自分が窮地に追い込まれた時、絶対に子どもだけは守ると誓えますか?子どもを手放さない、虐待しない、誓えますか?本当に覚悟が必要だと思います。
誰にも話したことはないのですが
私は22歳の時、彼氏との間に子どもを授かりました。避妊はしていましたが、授かりました。結婚して、産みたいという気持ちしかありませんでした。保育士の勉強をしていたので、育児できると思っていました。
ですが、彼氏には逃げられ、
両親にも、そんな男との子どもを可愛がることは出来ないとはっきり言われました。
学生でしたし、もちろんお金はありませんでしたので、堕ろす決断をしました。
すごくすごく辛かったですが、子どもに生後、可哀想な思いをさせたくなかったです。
その後、結婚しましたが、ずっと授かることができず、バチが当たったんだと自分を責めました。
しかし、以前と妊娠したのと同じ月に、また子どもを授かることができました。戻ってきてくれたと思っています。
ちゃんこさんも、20歳ということで、まだまだ先の長い人生です。産んでほしい気持ちはすごくありますが、一時の感情だけで、決めないでくださいね。- 8月12日
かんな
はじめまして。
否定的なコメントばっかりだったので思わずコメントさせて貰いました。
私も子供が2歳前で離婚しシングルで5歳まで育てましたが、両親が亡くなってていないので、1人で育ててました。しんどくない訳はありません。
ただ、保育園も待機児童の多い激戦区でしたが、役所に現状を伝えメモ欄に記入し、期間外の申込でしたが4月から2歳児枠で入園できましたよ!
その代わり朝からお迎えは6時をして平日は毎日バタバタでした。
でもシングルでなくても6時にお迎えに来られる方もいましたし、本当それぞれだと思います。
厳しい意見もあるのも当然ですが、周りの助けを感じれる子になると思います。
頑張ってください。
えりっぺ
私も普通にシングルです👍✨私は16歳で長女を産んでからずっとシングルでやってますよ😆他のコメントの人達は少し厳しすぎやしないかと…。まぁ、それなりに精神的にも肉体的にも今考えると大変すぎて、記憶が無いぐらいですが、子供を産んで本当に良かった、この子がいてくれたから私は頑張って来れたんだ、二度と産めない大好きな人との赤ちゃんを産みたいって言う気持ちを大切にしてそれを絶対に忘れないで生活をするって言う覚悟が出来るなら、がんばって😊
ウチは3人の子の父親も違い、約19年間シングルですが産んだばかりの時とか働けない時は国に頼るしかないですよ…💦その代わり、保育園に入れられるようになったらちゃんと働いて自分の贅沢はせずにお金を溜めて将来の子供の為に取っておく!!休みの日は、どんなに疲れてても眠くても子供と遊ぶ!今は、やるしかないって思ってても、その場になったら、なかなか出来ないモノです…🌀そんな時は、自分を押して1歩前に出るようにして下さいね⭐なにか資格を取るとイイですよ!!頑張れ😃
プチトマト
うちは子供がインフルエンザに1シーズン二回もかかったことがあります。保育園は一回のインフルにつき5日休まなくてはなりません。手取り20万、パートならベビーがインフルエンザ一回かかって仕事に行けなくなるだけで死活問題になりませんか💦
それに子供によって赤ちゃんの時は熱を出しやすかったりします。37度5分越すごとにお迎えの呼び出し。。パートでできますか。シングルママで子育てするならありとあらゆるサポートを探して頼るしかないです。うちはパパが単身赴任だったので誰もまわりにいない辛さ、大変さ、どうにもならない状況。。。沢山経験しました。
ちゃんこ
返信ありがとうございます。
恥ずかしい話貯金はゼロに近いです。
実家住みで仕事しています。
手取り20はあります。これから貯蓄していくつもりです。
相手にも言ったら私の為に稼ぐと言って昼も夜も仕事しています。ただ相手が少し訳ありの為籍は入れるつもりはないです。
りょう(23)
相手の方がいるならまだ少しは安心出来ると思いますが今働いてるところで産後戻りますと言っても戻れる保証はほぼないと思います
御両親に頼らないなら家賃光熱費などもかかります
また籍を入れないってことは失礼な言い方になってしまいますがいつ逃げるかもわからない状況です。
それでも頑張れると言うならやってみたらいいと思います
ただ、途中でちゃんこさんは逃げ出すことは出来ません
どれだけ体調が悪くてもちゃんこさんの場合1人なので仕事を休むわけにも行かないし育児をしない訳にも行きません
相手の方がどれだけ本気でちゃんこさんと子供のことを考えてくれてるかは分からないですが最悪の場合も考えた上で決断したらいいと思います。
思ってる以上に家事育児仕事全てこなすには時間が足りません
旦那がいる私でももっと時間あればって思うし妊娠中だと特に休みたいのに休めないと体が辛いです
もし切迫で入院になると保険に入ってないなら入院費も出てこないと思います。
2人目を切迫で入院してましたが2週間入院しただけで10万近くかかりました。
こういうことも考えた上でほんとに1人でやって行けるのか。御両親がいなくてもいいのか相手の方がほんとに信用出来ていなくならない自信があるのか。今は大丈夫信用出来ると思っても人ってどこで変わるかわからないです。
子供のためにも自分の将来のためにも真剣に考えて決めたらいいと思います。
頑張ってください。