親知らずを抜歯後、隣の歯が痛むことがあり、噛み合わせが悪いのではないかと不安です。痛みが続くのは大丈夫でしょうか。アドバイスをください。
似たような質問が多くてすみません!
6日に左上の親知らずを抜歯しました。
抜歯は5分程度ですぐ終わりました。
抜歯の際に隣の歯の銀色の詰め物が取れてしまい
再度つけてもらいました。
噛み合わせは麻酔が効いていてよく分かりませんでした。
抜歯翌日から親知らずを抜歯したところでは無く
横の歯が噛むと痛くなりました。
徐々に落ち着き、今は寝る前のみ痛み(気にしてしまっているのかも?)、食事はふつうに取れます。あと噛み合わせが悪いと痛むような?
痛む歯は抜歯する前に神経ギリギリの所まで虫歯だったそうで神経は残して治療したばかりなので心配です。→治療後は問題なく過ごしました。
まだ痛むのは大丈夫なのでしょうか?
担当の先生は抜歯でよくある事とおっしゃっていましたが、私は噛み合わせが悪いか、まさか神経が死んでしまったのではないかと不安です。
この歯をもう悪くしないために抜歯を選んだのですが間違いだったのかもしれません。
アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- キンクマポポ(6歳, 8歳)
コメント
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
神経が死んでたら痛みはないですよ😌
再装着したことによって以前より高さが変わり、痛んでいるのかもしれませんね💦
抜歯後の傷口の消毒などで、後日 歯科医院に行かれる予定はありますか?
tun
抜歯したことで噛み合わせが変わってしまって痛むのかもしれませんね😥しばらくして慣れたり自然に削れたり治ることもありますが、痛むようなら行って銀色の詰め物の歯を調整してもらえると思いますよ!まれに、銀色の詰め物をつける際のセメントの量が多くて高くなってしまって痛むこともあります。
あまりにも痛くて噛み合わせが悪いようなら1度相談してもいいと思いますよ😊
-
キンクマポポ
私も噛み合わせかな?と思うんです。
痛みはマシにはなってきてるんですけど… そんな少しのことでも痛むんですね!やっぱり先生に再診の時に言ってみようと思います!- 8月12日
きなこ
痛みつらいですね、、、口腔内は髪の毛一本でも入ると違和感があるくらい意外とすごく繊細に出来てます。みなさんおっしゃるようにちょっとしたセメントの量で高さが微妙に変わったりで違和感、痛みが出るので、先生に相談されるのが一番だと思います!調整ならすぐ出来ますし!早く良くなるといいですね、、
-
キンクマポポ
15日に再診があるので言ってみます!
ありがとうございます😊- 8月13日
キンクマポポ
そうですよね!
神経がダメになってる途中だとしてももっとズキズキずっと痛いかなと思って…
やっぱり噛み合わせだと思うんですよね💨15日にあります!
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
その日まで違和感や痛みが続くようであれば、先生に相談されたら良いと思います🙂
噛み合わせだったら すぐ調整してくれると思いますよ♪
キンクマポポ
ありがとうございます♪