女性は妊娠中で、夏風邪と溶連菌にかかり、薬を服用中。子供が夜泣きし、薬の副作用か悩んでいる。薬を止めてもいいか悩んでいる。
とても長いです(;_;)
火曜日から発熱があり、その割には元気で、病院で夏風邪との事で薬もらいましたが下がらず、木曜日に再度行って薬もらっても下がらず、病院が土曜日から16日まで夏休みに入るので、金曜日に行き検査したら、溶連菌が薄っすら、ヒトメタニューモウイルスにかかっていました。
今まで服用していた薬の追加分と抗生剤を頂き、金曜日から服用しています。
ちょうど実家に帰省するタイミングだったので、すごく迷っていたのですが、私が現在妊娠中で、それまでの看病で疲れてしまったのと、実家の承諾もあり、帰省中です。
金曜の就寝後から夜泣き?が激しく、何度か起きました。明け方にはコロッといつも通りの機嫌になっていたのですが、昨日の夜も就寝前から何を訴えているのか分からない激しい泣きがあり、眠さと今までの熱の疲れかなと思い、結局変なところで寝てしまい、また起きると思い、そのままにしてたら泣いて起きたので、部屋に移したら、もう錯乱状態…
泣きわめき、暴れだして、抱っこしても落ち着かず、私も私の両親も異常だね…と話し、薬の副作用?とかも思い、今旦那も自分の実家に帰っているので、全部説明して、旦那も色々調べて、段々薬かなぁって思ってきたというのですが、ここで薬をやめてしまっていいべきか迷っています(;_;)
正直、菌がまだ残っているかどうかなんて分からないし、この異常な泣き、熱せん妄?でも熱はもう昨日から下がってきているし、今さっき、調べたら2歳児は日中の出来事を整理しきれなくて夜中に不安として現れるという症状も目にしたので、それなのではとも思ってきました。
お医者さんで聞いたほうが…というのではなく、似たような経験や自分だったらのアドバイス頂けたら嬉しいです(;_;)
- あきんここ(6歳, 9歳)
コメント

まぬーる
最近私が溶連菌にかかりましたが、尋常じゃなく辛かったです笑。発狂しそうな喉の痛み、腰痛、だるさ、頻繁な尿意、、、腎炎とかも怖いので抗生剤は飲み切りなければいけませんよ(^^)
だからお子さんも、どこが痛いとは言えないのかもしれませんが、だるい中頑張ったと思います。
帰省もあったので、枕が変わるとソワソワしたのもあると思いますし、興奮もあるだろうし、でも体はいうこときかないし、それで泣いたと思います。
そんな時は好きなの食べさせたりしましたよ。うちの子は牛乳を飲む人でした🤣
今夜は大丈夫ですよ✨

ネロリ
うちも一度何やっても泣き止まないときがありました
その時は夜中だけど好きなブロックで一緒に遊んだらだんだん落ち着いてきて明け方少し寝てくれました
ほんと、何しても泣いて暴れたので焦りました((T_T))
-
あきんここ
あの状況ほんとに大変ですよね…
わたしも、切り替えて何かした方が良かったのかもしれません(;_;)- 8月12日
まぬーる
ヒトメタも、よく聞きますが、なかなかしぶとい印象です!早く良くなるといいですね!!
あきんここ
長い相談にも関わらず、アドバイスありがとうございます!
前回にもアドバイス頂いて、本当助かりました(;_;)
そうですよね、親が良くなってきたと思っていても、どうしても表面しか分からないですもんね(;_;)
薬は飲み切ろうと思います。
本当にありがとうございます(;_;)
大感謝です(;_;)✨
まぬーる
そうでしたね!グッドアンサーをいただいて、おお、前に答えていたのねと今気づきました!
これもなにかのご縁ですね✨
私の場合の溶連菌、、発熱もなく声は普通に出るんですが、口をしめて飲み込めないほどに痛いので、なんにも食べれません。でも空腹に耐えられなくて、私は無理やり食べましたが🤣
点滴する方とかもいるとか!(◎_◎;)
子供も溶連菌になったことありますが、発熱の方が長くて、食欲は普通でした。その代わり、発疹がでて、手足の皮が剥けました!
保菌していても、どこまで発症するかは人それぞれのようです(^^)
あと、妊娠が関係あるかわかりませんが、臨月近い去年の私の夏は、とにかく子供は、私と家にいたいいんだって感じで、実家や義実家への泊まりを嫌がりました。
年齢も大きいのでハッキリと抵抗できるのですが、慣れたところで寝たり、お風呂に入りたいと言ってました笑。
私といたいっていうのも言われました!
(いやー無理)って思いましたが💦頸管も短くなってきてたので笑
主さんのお子さんは、まだまだ小さいですし、もしかしたら言葉にはできない色々な感情の変化もあるのかもしれません!そんな中、体調不良にもなって、気持ちの行き場がなくて、寝られなかったり、あがいていたりするのかも?
なにしてもダメな時はあるんですが、ご実家に少し慣れれば、今日より明日、明日より明々後日は徐々に気持ちも落ち着きますよ!体調も回復するだろうし(^^)
あきんここ
喉の痛みがあるのは本当にツライですよね(;_;)
妊娠も関係ありそうな気がします💦
来た当初、1回だけ「かえろう!」って言ってたので、やっぱり子供なりに色々思いがあるのかなと感じました…
もうほんと可哀想で(;_;)
ありがとうございます!良くなるように前向きに考えます!