※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさ
子育て・グッズ

トイトレ中の息子がオシッコを我慢してしまい、困っています。どうすれば出せるようになるでしょうか?

トイトレ経験者の方、教えて下さい!
トイトレ中の息子がいるのですが、トイレに座ってはくれるものの、オシッコが出せません💦
少しポタポタ…と出かかると我慢して止めてしまいます😣
「力抜いてごらん」「我慢しなくていいんだよ」など声かけてみるんですけど、「いや!」「いたい!(我慢してるから?)」などと言って泣いて降りてしまいます😭
で、トイレから降りてパンツをはいて少しすると「オシッコ!」と言って、トイレに自分から行きます。
でも座っても出せなくて本人は泣いて嫌がり出す…これを繰り返して最終的には我慢できなくなって大量にお漏らしします💦
どうすれば出るのか、本人もわからず困ってるみたいです😢
どうやって教えてあげればオシッコ出せるようになりますか…?

コメント

にっくねーむ

うちもなかなかおしっこが出にくくて大変でした😰
おしっこする前にトイレットペーパーを丸めて濡れないように便器の中に入れておしっこかけて溶かすんだ!と言ったら勢いよくおしっこ出してトイレットペーパーにかけてました。(笑)
本人は爆笑😃(笑)うちはそれでなんとか出るようになりました(笑)

• りーさ

りーさ

なるほど…!そんな発想は思いつきませんでした(笑)
    やはり遊びっぽいものを取り入れた方が出しやすくなるんですかね?
    先日、心理士の先生に「オシッコする事に意識を向けさせないと進まない」と言われどうすれば?と思ってました。
    これなら遊びながらでもオシッコに意識が向くかもしれないです!
    ありがとうございます😃

• 8月12日
ふゆ

うちの子はトイレから意識をそらすとしてくれました!
便座に座っても我慢してしまうので、手遊び歌、絵本等(トイレ関係のやつ)で気をそらせ、笑ったりして力が抜けた時にはじめてトイレでできました😊👌
できた時はこれでもかってぐらい褒めたら、絵本が嬉しいのか褒められるのが嬉しいのかわかりませんが、しっこ!と自分からトイレに行ってするようになりましたよ😂💕

• りーさ

りーさ

先日、心理士の先生に「オシッコに意識を向けさせないとトイトレ進まないよ」と言われてしまい、なんとか意識させようとしていましたが、逆に意識をそらした方ができるパターンもあるんですね🤔
    遊びで意識をそらしてみるパターンも試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月12日
すもも

上のお子さんの話ですか??

• りーさ

りーさ

上の子です💦
    言葉が遅めだったので、トイトレも2歳半頃からゆる〜く続けていたのですが(その間、トイレで出せたのは1回だけ)、幼稚園に行きだしてから言葉もだいぶ増えたので先生と相談して、お漏らししまくってもいいからトレパンにしてみましょう!となり、夏休みからトレパンに替えたところです。

• 8月12日
  • すもも

すもも

あ、トイトレ遅いとは思ってないですよー!^_^
    うちの3歳もまだまだダメですから!笑。
    3歳なら言葉もわかるし、言ってることも信憑性あるので、ほんとにおちんちんが痛いのでは?!
    小児科で一度相談して見てはどうですか?うちの近所にあって知ったのですが、小児泌尿器科という分野もあるらしいです。

• 8月12日
  • りーさ

りーさ

うちはまだちょっと言ってる事の信憑性が怪しい部分がありまして…😓
    言い間違いなども多くて。
    お腹いっぱい→お腹痛い、くすぐったい→くさいになったりします💦
    昨日の夜のオシッコの時は痛いって言ってましたが、それ以降はそんな様子はないんですよねー。
    それでも本当に痛い時もあるかもしれないのでしばらく様子を見てみて、それ次第で病院も考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月12日
まりも

私ならたってしばらくさせてみる。
おしっこでビーム出しちゃえ。みたいな?
後、お風呂の時ってしっこ出やすくなりませんか?
お風呂場でしばらく練習するとか。
お風呂場でおしっこ嫌だろうけど感覚掴めたらお風呂前にトイレでさせればいいし。
後、朝はどうなんでしょうか?
朝起きたすぐはおしっこ貯まってません?
とにかく、おしっこの出す感覚 が分かれば座ってさせる。

• りーさ

りーさ

お風呂では立ったまま何回か出した事あります。
    でも意識的に出したというよりは出ちゃったって感じなので、それとはまた違うんですかね?
    確かに出やすいのかもしれません。
    寝る時はオヤスミマン履いてるのてますが、朝はすでに出してしまってる事が多いです💦
    たまに出してない時があり、チャンスだと思ってトイレ行きますが、やはり出ません😔

お風呂でも出す練習してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月12日
  • まりも

まりも

今年年少さんですかね?
    私も年少春、夏はパンパースでした。
    息子の場合は促せばおしっこしてたのですがタイミングがイマイチでパンパースはかせてました。
    冬に自分からお兄ちゃんパンツがいいと言い始めてその時にすぐ布パンツにして練習しました。
    最初は漏らしがありましたが2ヶ月ぐらいでトイトレ終わりました。
    感覚を掴むのがいいと思うので焦らないで頑張ってみてくださいね。

• 8月12日
  • りーさ

りーさ

はい、年少です。
    先日面談でクラスでオムツは息子だけ(学年では3人)とわかり、もうすぐ4歳になるという事もあり少し焦ってしまいました💦
    気持ちは焦りますが、追いつめてしまわないように気をつけてまずは感覚をつかむ練習をさせようと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月12日