コメント
ひまわり
100日と同じくらいにやってもいいみたいですよ☺️
私は家族の予定が合わずに未だにまだお宮参り行けていません。
お食い初めと100日の写真だけやりました☺️
ゆうな
外での儀式的なものたちを省いちゃうのはだめですかね?
お参りをするだけして、あとはお食事会や写真の室内で終わらせたり。
たぶん9月もまだ暑いと思いますよ。
-
のーねーむ
なるほどその手が…。
私の実家はいいんですけど、旦那の実家が案外行事物に拘ってるみたいで。。
それが孫に会いたいからなのか、行事をしっかり行いたいからなのかが判断できないんですよね😅
前者だったら写真とお参りだけで済みますし、ちょっと相談してみることにします🙌- 8月12日
ミカりん🍊
酷暑や極寒の時は赤ちゃんの体調を優先してあげて下さい。
お宮参りだから100日だから…と言って暑い中、長く外にいるのは可哀想です😭儀式は絶対日にちを守らなければいけないものじゃなく、気持ちが一番大切です☺
うちは初節句とお食い初めは100日過ぎに、家族集めてホテルの個室で一緒にやりました。
お宮参りは11ヶ月でやりました☺
どちらも子どもの負担を考えた上です。いい思い出です✨
これからも我が家のペースでやっていきます☺
-
のーねーむ
そうなんですよね暑いんですよね……
分かっているので今のところずっと先延ばしなんですが、一体どの程度涼しくなったらお宮参り行けるのか😭
衣装レンタルの兼ね合いなどもあり、旦那方の実家が少し遠いので日程の調整しなきゃならないのもありで、全く見通しがつかないことに困ってます😥
ほんとこの猛暑にも困りましたね……。。- 8月12日
退会ユーザー
娘のお宮参りの時に5ヶ月ぐらいの赤ちゃんがいましたよ!
あまり気になさらなくても大丈夫です!!
-
のーねーむ
5ヶ月…!それなら少し安心です😂
あとはずっっっと楽しみにしている旦那実家に我慢し続けてもらわねば……。
今年は暑いので、すぐ理解貰えるとは思うんですけどねー😣- 8月12日
まる
うちは100日過ぎました😅
たしか107日目位に行きましたよ🙆
もう首座り始めてました💦
寒い時期を見送っていたので、赤ちゃんのことを優先で考えたら仕方ないと思います😃
-
のーねーむ
100日目が9月頭なので、多分まだ暑いだろうなあと思うとなんか不安になってきてしまって😥
屋内で済む行事より屋外の行事の方が後回しになっちゃうのはほんと仕方が無いですね。。。- 8月12日
T&Tママ
長男が冬生まれだったので、春にお宮参りしました。その頃、3ヶ月頃だったと思います^ ^
-
のーねーむ
冬生まれや夏生まれだとそうなりますよねえ😣
ほんと猛暑には困ったものです。。
うちの息子は3ヶ月は間に合いそうにありません😢- 8月12日
のーねーむ
私も当初のお宮参りの時期に、家族が急に参加不可になってしまい、延びてしまって😢
お食い初めや100日が先になりそうです。。
今年はなかなかタイミング逃すと難しいですねー😥