※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん★
産婦人科・小児科

2歳の子どもが1ヶ月前に熱を出し、その後も咳が続いています。寝起きや夜にコンコンという咳や嗚咽があります。病院を受診した方が良いでしょうか?

2歳の子どもなんですが、1ヶ月前に熱をだして次の日から下がったのですが 今もなお ずっと咳をしています。日中は元気で咳もしないのですが 寝起きと夜寝てるときにコンコンという咳 もしくはひどいときは 詰まって嗚咽するかのような咳をします。飲み物を与えると治るのですが、病院行ったほうがいいですか? 日中は本当に元気で咳しないのですが、何か原因とかわかる方いらっしゃったら教えてください😢😢

コメント

STMY

呼吸器内科、呼吸器科に力をいれている病院は近くにありませんか?
もしあったら、お子様を一度連れて行ってみてほしいです!
長引く咳は肺炎や、気管支喘息になったり
なんだか心配です。。

もしかすると、この時期特有のアレルギー反応かもしれないですし、何かあるのかもしれません!
1度しっかり診てもらうと、ママも安心できると思います😊

• STMY

STMY

梅雨時期にお布団にダニがわきやすいから、梅雨明けて夏頃に、その死骸やフンでアレルギー反応起こしてる。
    という可能性もなきにしもあらずかなと思ったり🤔
    なんにせよ、やはりしっかり診てくれる病院へ行ってみるのが良いと思います!

• 8月12日
  • ぽん★

ぽん★

お応えありがとうございます。お布団はこまめに洗って干しているので 原因が私にもわからずで😢 呼吸器内科ですね!調べて行ってみたいと思います ありがとうございます( ; ; )

• 8月12日
ジャンジャン🐻

うちもそれで2週間ほど悩んでましたが、あまりにも咳で夜中吐いてしまったりしていたので病院行きました。
昼間は咳しないのに、のどにばい菌がいそうな感じって言われて、培養土検査してもらいました。

結果、三種類くらいウイルスが出てきて、あう抗生剤だしてもらったら2日で効果バッチリでした😅

昼間咳出ないとあまり信じてもらえないけど、ちょっと大げさに相談されてみるといいと思います😊

• ぽん★

ぽん★

お応えありがとうございます、
    そうなんですね 昼間なんともないから余計に大丈夫だろう、て思ってしまうのですが、やはり長引く咳はよくないですよね😢😢 平日病院行きたいと思います。

• 8月12日
みわん

現在1歳7ヶ月の息子がいます。
今年2月に熱を出し、熱はすぐ下がりましたが、そこから1週間咳が続き、近くの小児科受診→紹介状で大きな小児科へ。

体質もあるようですが、息子は風邪を引くとすぐ気管支炎を起こすということで4ヶ月通院してお薬飲み続けました。
6月にはまた風邪をきっかけに肺炎にもなりました。
肺炎の場合、血液検査で原因を突き止め、その原因によって治療法が異なるようです。

ウチの子は食欲もあり、夜間のみの咳で、素人目では大丈夫だろうって思ってた時に、肺炎と診断受けました💦
寝ている時は、器官が狭まるので咳がひどくなりやすいみたいです。

あまり長続きするようなら、喘息認定されるかもしれませんし、一度病院行かれてみてはいかがですか?
長々失礼しました。

• ぽん★

ぽん★

お応えありがとうございます、実はうちの子も1年前に軽い肺炎になって入院したことがあります。その時とは症状が違うので 大丈夫かな?て思ってたんですが、またもしかしたら肺炎とかになってる可能性もありますよね😢 病院行きたいと思います( ; ; )

• 8月12日
ママリ

うちは2歳2ヶ月で、5月に気管支炎をやり咳が夜だけ3ヶ月もとまらず、病院まわり喘息の薬はきかず。
後鼻漏で、二日前から治療開始しました。
とつかのま、今朝から40℃でてます😭