明日で5ヶ月になります。消毒は終わりにして大丈夫?水洗い後の拭き取りは必要?自宅で作った麦茶の保存期間は?衣類の洗濯を一緒にしても大丈夫?
明日で5ヶ月になります。いくつか教えてください。
・哺乳瓶や離乳食の食器などの消毒は終わりにしても大丈夫ですか?
・水洗いの自然乾燥は細菌が増えるから拭いた方がいいのは本当ですか?
・自宅で作った麦茶は何日間大丈夫でしょうか。
・今は衣類の洗濯は大人のものと別で洗っていますが面倒なので一緒にしたいです。例えばなんとなく大人の下着やらとスタイを一緒っていうのとかが気になりますが気にしすぎですか?
- ♡mama♡(5歳1ヶ月, 6歳)
あくるの
哺乳瓶や食器は全部食器乾燥機にかけているので消毒はしてないです。
初めてあげる食材で気になった時だけパストリーゼしてます。
自宅で作った麦茶は息子にあげるのは作りたてのにしています。
大人は2日くらいかな?と思いつつ最近は暑いのですぐなくなっちゃいます。
私も最初気になっていたのですが、洗剤入れて水入れて綺麗にしてるんだしなぁと思って2ヶ月頃から全部一緒に洗ってます。
どれみ
・5ヶ月だともう消毒はしてませんでした😂
・自然乾燥してます😭
・よく飲むので2日ぐらいですかね。。
・結構早々と洗濯一緒にしてました😂
めくお
・哺乳瓶の消毒は1ヶ月からしてません!
・食器の水洗いですか?
食器なら、洗剤で洗って、自然乾燥または温風乾燥が菌増えません。
むしろ拭く時に使う布巾とかが菌いる方が高いです。
なんにせよ完全に乾燥させれば大丈夫です。
菌は水分のないところでは生きられませんから。
・自宅で作る場合は、水出しなら冷蔵庫で1日。
煮出しなら、急冷して冷蔵庫で1日。急冷しないなら冷めてから冷蔵庫入れても4~5時間てとこですね。
・洗濯は生まれた時から一緒です。小さなものばかりなので全部まとめてネット入れて回してます。
量少ないときは、自分のブラとかと同じネットに入れちゃうときあります💦
-
♡mama♡
もし拭いた方が良いならペーパータオルで拭こうかと思ってましたが、完全に乾けば大丈夫ですよね💦
麦茶は煮出しですが持たないのですね💦- 8月12日
コメント