離乳食を始めて1カ月経ち、二回食に移行しようと考えています。本には18時ごろの食事が良いと書いてありますが、その場合のお風呂のタイミングが気になります。二回食の方はお風呂のタイミングをどうしているか教えてください。外出も考慮して固定したいと思っています。みなさんのお風呂のタイミングを教えてください。
離乳食はじめて1カ月。
そろそろ二回食にしようかと思って本を読んでたんですがよくわからないことがあって……
本には二回目の食事はどれも18時ごろでタイムスケジュール例が出てたんですが、その場合お風呂ってどうしてるんでしょうか??
お風呂後?お風呂前??
二回食の方はお風呂のタイミングどうされてますか???
ちょうど18時お風呂の目安にしてるので、どうしたものかと🤔
時間はコロコロ変えたくないので、二回食になるタイミングで改めて日常のタイムスケジュールを見直して固定させたいと考えてます。
たまにであっても外出することを考えたら確かに離乳食は18時ごろが良さそうですよね。
となるとお風呂が17時?19時?
みなさまどうされてるか教えてください🙇♀️
- あずき(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

しー
私の離乳食の本には、お風呂→離乳食の方が離乳食によって時間がずれなくて良いって書いてあったんですけど、最近は特にご飯食べた後めちゃくちゃ汚れるんで離乳食→お風呂にしました◎

しーまま
離乳食の時絶対顔を動かすため顔が汚れるので、お風呂は食後30分くらいに入れるようにしてます🙌
-
あずき
やっぱりお顔は汚れるんですね…!
今は多少口の周りが汚れるだけですが、お皿に攻め込まれそうな予感はしてます🤣
食後30分!了解です👍- 8月12日
-
しーまま
ヨーグルトを食べるとこうなります 笑笑
皿からお粥やおかずも奪ってネチャネチャと遊ぶので、残念ながら顔だけでなく手も足もそれなりに汚れます…🙄
まぁ手と足は豪快に拭けるんですが、顔はそうもいかないって感じですね💦
攻め込まれると思うので、頑張りましょ👍笑- 8月12日
-
あずき
かわいいいいい😍😍😍
実際には大惨事なんでしょうけれど、写真で見ると一生懸命食べた感じで激烈に可愛いですね💕
真顔なところがまたGOOD👌
私も写真が撮れるくらいの心の余裕をもって、頑張りたいと思います!!!
それにしてもほんとに可愛い😍- 8月12日
-
しーまま
ありがとうございます😂💗
麻痺して大惨事も慣れてきたので、お髭さんだ〜って撮りました 笑
下にレジャーシート敷いてるので、割と余裕です👍✨
諦めが肝心ですよ🤣🤣- 8月12日
-
あずき
麻痺www
母は強し、ですね!!
身も心も強くなければつとまりませんね!
そして諦めが肝心ですか🤣
しかと胸に刻んで二回食初めていきます!!- 8月12日

ちり
そのころはお風呂は19時頃でした!
お風呂でて、ミルク飲んで20時過ぎには寝てました!
これから、3回食になることを考えたら、お風呂はあとのほうがいいですよ!
-
あずき
離乳食→お風呂→睡眠のリズムが良さそうですよね!
うちも20時過ぎには寝かせてるので、お風呂を少し後ろにズラして調整しようと思います♪- 8月12日

むっちん
離乳食の後にお風呂です!
必ず顔や服が汚れるので😅
これから手づかみ食べもするようになったら手とかもっと汚れますよ😭
-
あずき
やっぱりお風呂が後なんですね!
手づかみ食べ…確かに。
絶対汚れますね!
先が怖いです🤣- 8月12日
あずき
たしかに!
ご飯食べたら汚れますよね…
うちも離乳食→お風呂にします😂