2歳3ヶ月の娘から「ママ、怒ってる?」と良く聞かれます🥲叱りすぎたので…
2歳3ヶ月の娘から「ママ、怒ってる?」と良く聞かれます🥲
叱りすぎたのでしょうか?
私のせいで、顔色伺う子になってるのかな…不安です。
自宅保育でずっと一緒なので、娘は超ママっ子です。
2歳過ぎまでは、叱っても笑ったり全く響いてる感じがしなかったのですが、
2歳3ヶ月になった途端、空気感や声のトーン、表情を鋭く読み取るようになりました💦
例えば、
👩お風呂入るよー
👧いやだよー!
👩じゃあ、入る気持ちになったら教えてね。
ママ、お風呂場で待ってるね😐
👧…ママ、怒ってる?
👧(何かうまく行かなくて物を投げる)私をチラッと見る
👩(反応しない)
👧…ママ、怒ってる?
こんな感じで、私の反応を確かめるように聞いてきます💦
その度に、「怒ってないよ!」「○○して欲しかっただけだよ」など抱きしめながら、説明すると納得してくれます。
成長過程でしょうか?
それとも、私の叱りすぎ?!
でも、怒鳴ったことはないし、普通に叱ってるつもりなのですが、、なんか落ち込みます🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳入って少しの間はそうでしたよ!!😳
すぐに「ママ怒ってる?」と聞いてました。でも怒ってなくても聞いて来る時もありましたね。
実際に叱った時はその後パパに「ママに会うのちょっと緊張する」と言ってたみたいです😂なので私も私が怖いから?とか悩んだ時期ありましたが、一時的なものでそういえば全く今は言われないです😳
なので成長過程なのかなと思いました!
顔色気にし過ぎは本当に良くないけど、そうやって人の表情の変化や気持ちの変化を感じ取れるようになったという大きな成長かなと思ってます🤔
コメント