※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

別居中の方へ質問です。生活費は自分で全額負担しますか?児童手当はどうしていますか?配偶者が口座を持っている場合、譲ってもらえるでしょうか?

夜分にスミマセンm(_ _)m

別居中・別居の経験がある方…教えてくださいm(_ _)m

自分の生活費は100%自分のお金で払いますか?少しはダンナさんからもらいますか?

児童手当はどうしてますか?児童手当の口座がダンナなのできっと譲ってくれないじゃない?と思って不安です(≧∇≦)

コメント

なほママ

離婚するまで生活費はもらってました!
児童手当も市役所で一筆書いて私の口座に振り込まれるように設定しましたよ!!

• ママリ

ママリ

♡なほママサマ♡

お返事をいただき、ありがとうございます♪

ダンナ様は払いたくないとか言わなかったかなぁ〜?
    うちのダンナはきっと払いたくないというと思います💦💦💦

• 8月11日
なほママ

私の場合は離婚するまで通帳持ってたんです(>_<)
払いたくなくても払う義務があるので、婚姻費用請求の調停をオススメします!!
子供の為に貰わなきゃですよ(T_T)

• ママリ

ママリ

♡なほママサマ♡

私も通帳もってるけど…別居になるときっと取られると思う💦💦💦
    婚姻費用請求…初めて知りました😅

教えていただいてありがとうございます😊

• 8月11日
はな

別居して1年になります。
向こうが、離婚に応じないため、弁護士さんに入ってもらい、調停もしましたが、不成立で、離婚できないまま今に至ります。
調停で婚費も決めてもらい、もらっていますが、手はつけていません。

児童手当は、離婚できていないので、向こうのままです。ただ、通帳は、私がもっているので、使えますが…まだ、引き出したことは、ありません。

• ママリ

ママリ

♡はなさサマ♡

児童手当もらったらすぐに子供たちそれぞれの通帳に入れてるけどね、通帳はダンナがもってるのでどうしょう💦💦💦と思って(≧∇≦)
    はなサンも離婚成立できるといいですね。

• 8月11日
なめこ

奥さんの方にあまりにも酷い理由があって別居したとかでない限り、離婚するまでは生活費を払うのは義務ですよ!😌
調停とかしたら100%勝て?ます。

• ママリ

ママリ

♡みゅみゅサマ♡

そうですね。
    ダンナが原因で離婚したいと告げたらうちが悪いと言うのできっと払ってくれないと思います💦💦💦

• 8月11日