産後1ヶ月で上の子にイライラ。下の子は寝ている。マタニティーブルーで夫にも冷たい。上の子を怒ってしまい、自分を責める。どうしたらいいか分からない。
もうすぐ産後1ヶ月経ちます。
下の子が産まれてから上の子を怒ることが増えました。
最初は上の子優先で、と思っていたのにいざ出産し二人育児が始まると上手くいかなくてイライラして辛いです。
下の子はよく寝て今のところあまり手掛かりません。
産後のマタニティーブルーなのか夫にも冷たくしてしまいます。
今日も上の子が全然寝ないので、もうお父さんと寝て!と怒ってしまいました。上の子が可哀想で涙が出ます。
どうして上手くいかないんだろう。
上の子もたくさん我慢させているし、寝る時くらい甘えさせてあげれば良かったです。
こんな母親では悪影響ですよね😢
どうすればいいのか分かりません😢
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
なみさ
マタニティブルーじゃないですか?わたしも産後2ヶ月くらいまではそうでした。毎日上の子にイライラしてました💦保育園に行っているので帰ってこなくていいのにって思うほど😢
怒っては反省しての繰り返し😭
子供達には、ごめんね、ママちょっと疲れてて怒っちゃうけど大好きだからねって伝えると子供達もわかってくれました!
そのうちに自然となおりましたよ☺️
まりおさん
わかります!すごくわかります。
うちは上の子が5歳なので、話せばわかる年齢ではありますが。
たくさん我慢させてしまってます。
今でもです...。特に寝る時って、赤ちゃん泣くから、イライラしますよね。
でもそれは今だけだと思います。
生活リズムついて寝るのが上手になってくれば、上の子の相手も出来るようになってきますよ!
私も新生児期は辛かった...
旦那にも冷たくしてます(笑
けど、旦那さんはあきらめませんか?(笑
子ども2人いて、さらに旦那にも気を使うなんて、私は無理ですね。
もちろん、ごはん作ったりとか最低限の事はしますよ。少しは会話も。
でも、自分に余裕できるまではいいかなと。
まずは大切なのは子どもです。
でも、子供は何があってもママが大好きです。だから大丈夫。
もう少し落ち着いたら、上の子と過ごす時間を増やしていけばいいと思いますよ。
解決にならなくてすみません。
すごーく気持ちがわかるので回答したくなりました。
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーだと思えば少し楽になります😢
私も保育園から子どもが帰ってくる時間になると憂鬱になります😣
私も大好きだよって伝えるようにはしているんですが、怒ってしまいます😢
いつか終わりはくると信じて今は耐えようと思います😢