※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykop
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が外出時にギャン泣きするのが気になります。特定の空間で不安を感じるようで、対処法を知りたいです。

生後3ヶ月になり少しずつ外出を始めようと思いますが、息子が敏感でギャン泣きするのが気がかりです。ホテルのビュッフェに連れて行き静かな空間の中で周りをキョロキョロとし始めギャン泣きしました。タクシーに乗った時も行き帰り、周りをキョロキョロ、パニックになったかのようにギャン泣きしかけました。特定の空間の中に入ると不安になるようです。場所見知りなのでしょうか??家の中では機嫌がいいです。一時的なものでしょうか?同じ経験された方いらっしゃいますか?外出したときにギャン泣きされると困るので良い対処法あれば教えてください!

コメント

3ヶ月まであまり外出させていなかったのですかね??それだと、ほぼ家の中しか知らないのでお店などの違う空間は不安でギャン泣きになってしまうのかもです💦
家の周りや公園、スーパーなど近所ですぐに帰れる距離から慣らしてから、飲食店などの長時間滞在の外出にしてみてはどうですか?

• ykop

ykop

あまり外出させてないです。まずは近場からですね!慣らせてから徐々に長居できる所へ行きたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月11日

退会ユーザー

もう3ヶ月だと目もしっかり見えてきてるので、知らない世界に不安になっているんだと思います💦声かけながら近所にお出かけして、楽しいところなんだよ〜とママがニコニコしてると赤ちゃんも安心したりしますよ😊

• 8月11日
  • ykop

ykop

そうなんですね😊わたしの不安も伝わったのかもしれません。リラックスしてお出かけしてみます!

• 8月11日
tomato11

場所見知りですね。
知らない人と知らない場所でびっくりしたんだと思います💡うちもありました。

外食はなるべく個室にしてます。
おやつもまだあげれないし、音が鳴らないおもちゃ持ってくか、どうにかあやすしかないですかね😂

• ykop

ykop

初めての場所で驚いたんですかね💦どうにかあやすしかないですよね😂

• 8月11日
Manami

私のところは1ヶ月経ったと同時に
近場の散歩から始めて、
2ヶ月にわショッピングモールなどにも連れていってました!
きっと場見知りですね?🤔💦
急に不安になるんでしょう。
ちょっとずつ慣らせていくしかないと思います!
最初は5分、10分、30分、1時間と頑張ってください!😭️💕
5ヶ月の今ではお外が大好きで、
いろんなものに興味津々。
眠たくても抱っこ紐から外を覗き込んでずっとニコニコしています!😂
きっと慣れてくれますよ😊

• ykop

ykop

なるほど。。ちょっとずつ慣らせていきたいと思います💦男の子なのでお外大好きになってほしいです😊ありがとうございます✨

• 8月11日