3歳の頑固な息子がワガママで困っている。家族での外出中に我慢できず帰宅。今回は我慢を教えるためにうどんを食べさせず帰宅したが、適切な対応かどうか悩んでいる。
頑固なお子さんをお持ちの方、または詳しい方教えてください。
3歳の息子ですが頑固というか意地っ張りというか自我が強いというか、いったん「〇〇する!」と決めたら意思を曲げません。
自分の意見が通らないとギャン泣き、叩く、蹴るです。
今日も家族3人で近場ですが遊びにお出かけしましたが息子のワガママで帰って来ました。
お昼ご飯にマック食べるというので買ったのにひと口くらいしか食べず、うどん食べてる人を見て「うどん食べたい」と言い出しおさまらなくなりました。
ぐずると1〜2時間はずーーーっとぐずるタイプです。放置しててもおさまりません。
うちは一人っ子なので息子中心で動けます。それが良くないのかな?と思い「ワガママは通らない、少しは我慢しないとダメ」というのを教えたいのでうどんも食べさせず、遊ぶのを辞めて帰る事にしたのです。
今までならなんだかんだで息子の言う通りにしてきました。(特に主人は)
今回の私の対応ってどう思いますか?
また皆さんならどうしますか?
- マリコン(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも割と頑固で、牛乳が欲しかったけど、たまたま買ってなくて飲めなくて大泣きしたことありました💦
さすがに夫婦で参ってしまいましたが、なんとかなだめて終わりました。
次の日、保育園の先生に相談すると、「わざわざ買いに行って牛乳を飲ませてしまうと次もまた買ってきてもらえると思って同じことになるから…」といわれました!
そこは我慢させて他のことでご機嫌をとってみてください!といわれました(◍′◡‵◍)
私はマリコンさんの対応で大丈夫だと思います。
ダメなことはダメと分かってもらわないとずっと自分の意思が通ると思ってしまうと思います💦
pata
3歳ならもうある程度理解できるので、わたしも同じようにすると思います!
わたしはよく、『このお家には〇〇の他にお父さんとお母さんと弟が4人で住んでるの。だから、誰か〇〇の言うことばっかり聞けないし、みんなが楽しくいれるように我慢もしないといけないよ』と息子に話してます💦
こんな小さい頃から我慢教える必要があるのか悩みましたが、家庭という社会で生きていくということを少しでもわかってくれたらいいなと思ってます😭
-
マリコン
コメントありがとうございます😊
そうなんです、3歳だとこれくらい普通なのか、3歳だと意思疎通が結構出来るので「我慢」をさせるべきなのかよく分からなくて💦
うちは一人っ子なので想像でしかないのですがpataさんのおっしゃるように2人3人とお子さんのいる家庭だったら1人の意見ばかり聞いてられないですもんね。- 8月11日
-
pata
いえいえ💦もちろんこどもだけの意見じゃなくて、お父さんとお母さんにもやりたいこともあるし食べたいと思うものもあるから、〇〇や弟の意見ばっかり聞けないよと伝えてます😊
『こないだはお母さんのお願い聞いてくれたから、今日は〇〇が食べたいもの決めてね』とかで順番にしていってもいいかもしれませんね😊- 8月11日
アオ
うちの下の子が割と似た感じです。
うちは突き放します。
そうするとわーわー、ぶーぶー言いながらも付いてきます。
私の考えですが、やはり時には厳しくどうしてダメなのかこちらも折れずに教えないと泣けば通る、騒げば許してくれるって子供は思うと思います。
今のうちからわかって欲しいので小さかろうなキチンと説明します。
時に今日は大目に見ちゃおうかなとか思いますが主人に怒られます😅
マリコンさん、お互いに頑張りましょう😅
-
マリコン
ご主人の方が厳しい?のでしょうか。
うちは主人の方が甘いのでわりとすぐおもちゃ買ったり息子の要求を聞いてしまうので困ります💦
でもうちだけじゃないと分かったので地道に頑張るしかないですね(^_^;)- 8月11日
basil
うちの子も頑固です。
今日も、出した御飯いらない。〇〇食べる!と言い張り、でも同じく出した物以外あげませんでしたよ。
ずーっとギャン泣きしてたけど、これしかないって言ったら、じゃあ御馳走様にするって言ったので、終わりにしました。
これで正しいのかは分からないですけどね、他に方法が思い浮かびません(T^T)
-
マリコン
おー結構意思が固いお子さんですね。
うちも一食くらい食べなくても死なないのでこれからは出したもの食べなければ終わりにしようと思います。
私ももうこの方法しか分かりません💦- 8月11日
となりのトトロ
3歳の女の子ですが一人っ子です😊
うちも同じ様にわがまま言いますよ💦
最近は特に反抗期で疲れてしまいます。
何でダメなのか、何で出来ないのか説明しても駄々こねるてよく泣きます😅
家では泣いてもそのまま泣かせておきますが、外では連れて帰ってきます😊
-
マリコン
同じですね💦
そうですよね、自宅なら泣かせっぱなしにしてるんですが外だと他の方への迷惑が気になって余計にイライラしてしまいます。
お出かけを中断して帰ってきたのはほぼ初めてですがこれからは帰るようにしてみます。
でも力も強くなってきて連れて帰るのも大変になってきました💦
お互い頑張りましょう!- 8月11日
りずmama
うちならそれは別にワガママだと思わないです。食べたいもの食べさせます。甘いもの食べ過ぎとかは良くないですが人が食べてるの食べたくなる衝動て大人でもあるので(;´Д`)
-
マリコン
コメントありがとうございます。
そうなんですね、育児に正解はないのでどちらが良いのかは分かりませんよね。- 8月29日
-
りずmama
ママの考えでいいと思います!我慢も覚えるのも大事ですね。後々わが子が大変な思いすると可哀想ですし。
- 8月29日
マリコン
やはり「思い通りにならないこともある」というのを分からせるしかないですよね。
主人が可哀想と思うのか、たんにめんどくさいからなのかすぐ息子の言う事を聞いてしまいます。
なので今日も私がやりすぎだ、みたいに思っているようで・・・
なかなか大変ですね💦
退会ユーザー
思う通りにしたら機嫌は直りますがまた同じことになりますよね💦
パパは割と優しいから言うこと聞いてしまったりもしてしまいますよね😖
私も同じ行動にを取ると思います!
他のことに気を向けて気を紛らわせてあげたりして、それでもダメならしばらく泣かせたまま落ちつくまで見守りますね。
うちはグズるとどこでも寝転がってしまって本当にどうしたらいいか…
かなり悩みます💦
お互い大変ですが頑張りましょうね😆
マリコン
そうなんですよね。
うちの主人は優しいというより泣かれるのがめんどくさいから要求を聞いてる感じなので余計にイラつきます。
息子は気持ちの切り替えも上手くないのか意地をはるのか、なかなか他の事でまぎらわすのがうまくいきません💦
うちも寝転んだりします。
あとはこっちを叩いたり蹴ったり。
でもうちだけじゃないので、そう思って頑張ります!