※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこにゃん
子育て・グッズ

生後1週間の男の子がウンチが出ず心配。同じ経験の方いますか?

生後1週間の男の子ママです!
入院中もお乳あげなきゃなのに、くすぐっても縦抱きにしても全然起きてもらえませんでした。
そのせいか、水分が足らないのかウンチが出ず、2回ほど助産師さんに綿棒で刺激してもらってウンチを出してもらってました。
ウンチがでないとほんと心配です。
同じような方はいらっしゃいますか??

コメント

ももたろう

うちの娘も母乳指導の時、全然起きてくれずすぐ寝ちゃうし、起きないしで1番時間かかりました!
うんちは出ない時があっても機嫌が良くておしっこもしていれば大丈夫だとおもいますよ^_^

• ぽこにゃん

ぽこにゃん

お返事ありがとうございます!
    同じです!助産師さんに授乳室の常連だねって言われるぐらいでした(笑)
    母乳あげててもすぐ寝てしまうし、起きないしで夜中に1時間以上授乳室からでれないこともありました‪‪💦‬
    今のとのおしっこ出てるからいいのかな?もう少し様子みてみます!
    ありがとうございました!

• 8月11日
かな

我が子もそんな感じでした!
うんちは、毎日出ることはなく…
2ヶ月頃になってから、1日1回出るようになりましたよ!
その前までは、3日に1回とかのペースで…
助産師さんに聞いた話では、便秘の子もいるし人それぞれで
お腹が張ってくるしそうとか、機嫌悪いとかなら綿棒浣腸で出してあげてーと言われ
我が子は、2日くらいうんち出なくてもご機嫌だったので
4日目にも出なかったら、綿棒浣腸して出したりしてました!

• ぽこにゃん

ぽこにゃん

2ヶ月目で1日1回になったんですね‪‪💦‬やっぱりそうですよね、赤ちゃんそれぞれなのかな?‪‪💦‬
    綿棒で浣腸とかちょっとやれるか心配だけど、あと1日様子みて入院してるときみたいにお腹が張るようならやってみます!
    ありがとうございました!!

• 8月11日
  • かな

かな

グッドアンサーありがとうございます!

1日に何回もうんちしてる赤ちゃんの話聞くと不安になりますよね(^_^;)
    でも、おしっこが1日6回くらい出ていれば大丈夫と言いますし、赤ちゃんのペースで良いのかな?って思うようにして待ってましたよ!

綿棒浣腸するときは、ベビーオイル等付けて綿の部分を入れて
    ゆっくり回すんですけど、踏ん張り始めたら下の方に押す?と良いとお世話になった助産師さんに教えてもらいました!

最初は、上手に出してあげれるか不安だと思いますが頑張ってください!

• 8月11日
  • ぽこにゃん

ぽこにゃん

かなさんのお返事に1番安心したので選ばせていただきました(人・_・)♡
    あれからお腹のマッサージやったりしてたら昨日の夜中に、カレーウンチ出してくれました‪‪💦‬
    出たときはすごい大喜びしちゃいました(笑)

浣腸の仕方まで教えて頂いてありがとうございます!次また出てこないときは、やってみようと思います!
    ありがとうございました☆

• 8月12日
.

今生後2週目です。
私も入院中、子どもが起きなくて苦戦しました。
全然泣かないしずっと寝てる子だったので、深夜5時間空けてしまって怒られた事もあります笑
うんちも1日1回出ればいい方でした🙌
今では授乳前にうんちを変えて、授乳中にうんちをするので、授乳後に変えて、大変です🤣

• ぽこにゃん

ぽこにゃん

ほんとですか!?いいなぁ…大変だけどウンチ出ると健康だなぁて気になります(笑)
    大人でも便秘辛いのに‪‪💦‬とか考えちゃって( ´ᐞ` )
    退院して環境も変わったから出ないとかもあるのかな?少し様子みておっぱいたくさんあげてみます!
    ありがとうございました!

• 8月11日