※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももトマト
子育て・グッズ

実母と子育てでケンカ。母が躾について意見を述べ、ごめんなさいの教え方について問題。私はまだ教える気なし。母は一点張りでイラつく。

実母と子育てについてケンカ。母が「もう○○(息子)にごめんなさいおしえたら?友達の孫はとっくに頭下げれるよ!」と。私はごめんなさいの意味や叱られてる意味も分からないのに、身振りだけ教えることに抵抗がありまだおしえるつもりはありません。でも母はおしえた方がいいの一点張り!
イラつく💢いちいち私の子育てに意見してくる💢

コメント

そういう教え方して言わせる「ごめんなさい」は大人の自己満足のためでしかないですもんね。

私も、子どもがしっかり意味を理解して自分から言うようになるよう育てたいです!

はじめてのママリン

うちの子は最近自分から言えるようになりました😃保育園に行ってるので、もしかしたら保育園でなにか教えてもらってるのかもしれないですが、家ではありがとうもごめんなさいも言いなさいって言ったことはなかったです。親の都合のごめんなさいが多いですもんね。お茶こぼしたらごめんなさいでしょ!ってのは、なんでこぼしたらダメなのか、て理解してないだろうし。

最近言うようになったのはいいけれど、なんでもないときに、『ごめんね、ごめんね』というので、こっちが恐縮します😅(笑)

はる

教え込むのは反対ですが、なにかいけないことをしたら「ごめんなさいしようね」等と声を掛けていくことは必要かなと思います。そうすれば、自然と覚えてくれると思いますよ。

みき

うちの子も2歳半くらいで言うようになりましたが、「ごめんねっごめんねっ🎵」と凄い軽い感じで反省が感じられません😅

シナモン

それぞれのおうちの子育てがあるとは思うので、たしかに外から口を出すのもどうかなとは思いますが…💦
うちは1歳になる前から、身振りだけ教えてるつもりではなく、〇〇だからいけないんだよと理由も言い聞かせたうえでごめんなさいだよ〜と教えてました。
1歳半って、全く分からないわけではないですよね。自分でごめんなさいを言うのはまだ難しいかもしれませんが、それでもお母さんの表情や言ってることがわかる年ではあると思うので、ごめんなさいを教えるのに早いことはないかなと個人的には思います☺️💦
まだ分からないよねで済ませてたら躾にはならないかなと….😣💦

2児mama

まだ1歳6ヶ月ならわからないですよね💦
3歳なった今では人を叩いたり悪いことしても謝らないのですごく悩んでます😣
理由を聞いても謝らないの一点張り…
甘やかしすぎたのかなんて思う日もあります…

ももトマト

コメントくださった皆様へ
まとめての御礼で失礼いたします。
共感やアドバイスいただきありがとうございました!