※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

カレンダー通りの勤務と有給取得が可能な職場と、シフト制で土日も働く職場、どちらが子育てに適しているかお聞きしたいです。

①カレンダー通りのお休み。さらに有給は時間単位で好きな時に取れる。(休み放題ではないけど、、、)
でも勤務時間は9時18時。
ボーナスは年間200万あり、年収700万。

②シフト制だから、土日も仕事に入ることも多い。有給はシフト制だから取りにくい。
でも勤務時間は9時16時。
ボーナスなしの、年収150万ほど。

子育てしてると、どちらがいいと思いますか?

コメント

🍍

状況によると思います。
夫が稼いでるなら②で働きたいです(もう少し稼げるところを探したいですが、、)
夫の稼ぎがそんなに良くないなら①で自分が頑張って働きます。
ちなみに私は6.5時間勤務で年収400万で働いています!

ママリ

どっちかなら①ですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし、子供が小学校低学年でも①にしますか?
    帰宅は18時半過ぎになるとしても⁉️

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

小学生ならなおさら①にします!
    土曜や日曜一緒に過ごせない、行事とかあったときに休み取りにくいのも嫌です!

• 8月22日

①ですが、ママリさんが悩まれてるのは勤務時間ですよね?18時に上がると保育園のお迎えは延長になるだろうし、お迎えはパパ担当にするか、時短取るしかないのかなぁと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに勤務時間です!
    夫は共働きを望んでいますので、夫側に出世を諦めてもらい、平日は子育てお任せしているので、今は子供の情緒も安定し、うまく子育てが回っています…
    でも本当にこれで良かったのかなぁと。確かに家計にはゆとりがありますが、男の人に出世を諦めさせて、なんて下げマンな妻なのかと落ち込んでいます😩
    でもお互いバリバリ働くと、そのツケは子供にくるので、、、

• 8月22日

退会ユーザー

旦那さんが共働きを望んでいるなら、出世を諦めるのは仕方のない犠牲なのかと思いますよ。出世をしたくない人もいますし、結果として家庭がうまく回っているのであれば、それが良いバランスなのだと思います。

• 8月22日

①でしかないと思いますが、なぜ②と悩むのでしょうか?
その理由によります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい。まさに勤務時間がネックです。
    子供はまだ小①。
    今小1の壁とやらに葛藤しまくっています!!
    でも私が正社員辞めても、能力的におそらく②のパターンにしかなれそうにありません😭

• 8月22日

退会ユーザー

なるほど!それなら、やはり①でお金で解決できることはします。お金払ってサポート頼んだり、家事も楽できるものを利用したり買ったり。
    小1の壁はありますが、それも少しの我慢。やっぱり、だんだんお金の方が大切になるので💦
    うちは不登校時期がありましたが、勤務時間が16時でも18時でも不登校は不登校。お金さえあれば、フリースクールなど選択肢が色々選べる。お金があれば、家庭教師呼んでもいいわけで。150万で家庭教師はキツイ。
    何をするにもお金重要です。

• 8月22日