🍍
状況によると思います。
夫が稼いでるなら②で働きたいです(もう少し稼げるところを探したいですが、、)
夫の稼ぎがそんなに良くないなら①で自分が頑張って働きます。
ちなみに私は6.5時間勤務で年収400万で働いています!
ママリ
どっちかなら①ですね!
-
はじめてのママリ
もし、子供が小学校低学年でも①にしますか?
帰宅は18時半過ぎになるとしても⁉️- 8月22日
-
ママリ
小学生ならなおさら①にします!
土曜や日曜一緒に過ごせない、行事とかあったときに休み取りにくいのも嫌です!- 8月22日
退会ユーザー
①ですが、ママリさんが悩まれてるのは勤務時間ですよね?18時に上がると保育園のお迎えは延長になるだろうし、お迎えはパパ担当にするか、時短取るしかないのかなぁと思います
-
はじめてのママリ
まさに勤務時間です!
夫は共働きを望んでいますので、夫側に出世を諦めてもらい、平日は子育てお任せしているので、今は子供の情緒も安定し、うまく子育てが回っています…
でも本当にこれで良かったのかなぁと。確かに家計にはゆとりがありますが、男の人に出世を諦めさせて、なんて下げマンな妻なのかと落ち込んでいます😩
でもお互いバリバリ働くと、そのツケは子供にくるので、、、- 8月22日
-
退会ユーザー
旦那さんが共働きを望んでいるなら、出世を諦めるのは仕方のない犠牲なのかと思いますよ。出世をしたくない人もいますし、結果として家庭がうまく回っているのであれば、それが良いバランスなのだと思います。
- 8月22日
退会ユーザー
①でしかないと思いますが、なぜ②と悩むのでしょうか?
その理由によります。
-
はじめてのママリ
はい。まさに勤務時間がネックです。
子供はまだ小①。
今小1の壁とやらに葛藤しまくっています!!
でも私が正社員辞めても、能力的におそらく②のパターンにしかなれそうにありません😭- 8月22日
-
退会ユーザー
なるほど!それなら、やはり①でお金で解決できることはします。お金払ってサポート頼んだり、家事も楽できるものを利用したり買ったり。
小1の壁はありますが、それも少しの我慢。やっぱり、だんだんお金の方が大切になるので💦
うちは不登校時期がありましたが、勤務時間が16時でも18時でも不登校は不登校。お金さえあれば、フリースクールなど選択肢が色々選べる。お金があれば、家庭教師呼んでもいいわけで。150万で家庭教師はキツイ。
何をするにもお金重要です。- 8月22日
コメント